ОАО "Роснефть" станет покупателем газа, который с конца 2012 года начнет добывать на Береговом месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе дочерняя компания АЛРОСА - ЗАО "Геотрансгаз". Договор между компаниями заключается на трехлетний срок. Согласно ему "Роснефть" получит около 7 млрд кубометров газа по цене в 2, 5 раза ниже среднерыночной.
"Роснефть" должна будет заплатить за 1 тыс. кубометров всего 1 547 рублей. О заключении контракта стало известно 20 ноября, однако, согласно имеющейся информации, договор был подписан сторонами еще в начале месяца.
О достигнутой между ОАО "Роснефть" и ЗАО "Геотрансгаз" договоренности сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. Напомним, что ранее, 22 октября этого года, "Роснефть" объявила о поглощении "ТНК-ВР", что делает ее самой крупной в мире компанией по добыче нефти. Теперь же "Роснефть" сделала серьезную заявку на выход еще и на газовый рынок, который до сих пор был ей недоступен. Ранее компания имела в своем распоряжении лишь попутный газ, выделяющийся при добыче нефти. "Геотрансгаз" же занимается разработкой, в том числе, и газоконденсатных месторождений, что позволяет получать газ, используемый для производства высокооктановых бензинов.
Читайте также: "Роснефть" зовет Индию поохотиться
Безусловно, сделка позволяет "Роснефти" сильно укрепить свои позиции теперь уже не только на нефтяном, но на нефтегазовом рынке. Однако встает вопрос о наличии у компании реальных технических возможностей для переработки газового конденсата. Сообщается, что вся необходимая инфраструктура уже построена. Но, как известно, заводы, принадлежащие "Роснефти" (в частности, Ярославский завод - один из основных поставщиков топлива для Московского региона, представляющий в силу этого для москвичей особый интерес), ориентированы на переработку нефти. Их перестройка под производство газового бензина потребует существенных капиталовложений. В этой связи трат вообще избежать не удастся.
Даже если допустить, что технические возможности "Роснефти" по переработке газа выше, чем сообщается, смена одного газа на другой все равно обойдется в круглую сумму. Это связано с тем, что даже переработка схожего по своим характеристикам сырья с различными примесями требует применения принципиально разных технологий. И принципиально разного оборудования. А его смена - удовольствие дорогое.
Еще по теме: "Роснефть" оккупировала Арктику
Не стоит забывать и о том, что добыча газа на Береговом месторождении сама по себе является весьма капиталоемким процессом. В силу удаленного географического положения месторождения и тяжелых климатических условий работы там требуют серьезных финансовых затрат. В значительной части они носят сезонный характер. Ведь транспортная доступность территорий, расположенных в непосредственной близости от полярного круга, в летний период крайне низкая. Не исключено, что именно эти причины сыграли не последнюю роль в решении АЛРОСА продавать газ, добываемый ее "дочкой". Следовательно, то, насколько выгодной была сделка, заключенная "Роснефтью", покажет время.
Представляет также интерес реакция "Газпрома" на появление на газовом рынке конкурента в лице "Роснефти". Вряд ли практически официальный монополист (по собственным данным "Газпрома" его доля в газовом хозяйстве страны превышает 80%) счастлив увидеть рядом с собой соперника. Однако сложно сказать, что именно Алексей Миллер сможет противопоставить динамично развивающему свою компанию Игорю Сечину. И сможет ли.
Это интересно: Россия на рынке газа теряет лидерство?
Кроме того, представляется примечательным утверждение Правительством РФ нормы, согласно которой госкомпании должны выплачивать в бюджет не менее 25% чистой прибыли в виде дивидендов. Соответствующее распоряжение подписал 12 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев. То есть намерение, неоднократно высказывавшееся на протяжении последних нескольких месяцев, наконец, стало подтвердившимся фактом.
Для Сечина это означает, что суммы, требующиеся на покупку "ТНК-ВР" и выпадающие за счет дивидендов, ему теперь необходимо откуда-то получать. Очевидно, что получить их можно будет за счет долгосрочных кредитов, в предоставлении которых уж государственные-то банки уж Сечину-то вряд ли откажут. Соответственно в настоящий момент он занимается наращиванием залоговой массы. По мнению аналитиков, трехгодичный контракт "Роснефти" с "Геотрансгазом" на добычу газа на Береговом месторождении может стать отличным залогом для кредита. В этой связи вообще все долгосрочные соглашения сейчас представляют для компании большой интерес.