Центр развития оборонной промышленности России сегодня смещается в Рязанскую область. К 2020 году на продвижение оборонно-промышленного комплекса в рамках госпрограммы вооружения страны в Рязань направят 3 триллиона рублей. Оборонные заводы уже готовятся работать на всю мощь, выполняя госзаказы, стабильное поступление коих обещано правительством.
Выделение средств из федерального бюджета для развития оборонного комплекса в Рязанской области позволит обеспечить вооруженные силы РФ инновационной техникой на 70 процентов. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин в ходе рабочей поездки в регион, состоявшейся в конце сентября текущего года. В то же время Рогозин подчеркнул, что на реализацию первого этапа развития оборонного-промышленного комплекса потребуется три года.
Читайте также: Догоним Пентагон со скоростью гиперзвука
Триллионы из федерального бюджета в первую очередь будут потрачены на пееронащение предприятий современным оборудованием, воссоздание станкостроение и военной техники, а также на обучение персонала. Именно в Рязани находится множество оборонных заводов, занятых в создании систем управления вооружения, оружия, систем ПВО. И на этих предприятиях следует поднять производство на новый уровень. Немаловажно в этом вопросе и строительство жилья для работников ОПК, повышение их окладов за счет стабильного оборонного заказа. Причем, важно, чтобы заработная плата сотрудников военно-промышленных предприятий была на 20 процентов выше средней зарплаты по региону. Данные задачи уже поставлены президентом страны Владимиром Путиным. Кроме того, по словам Рогозина, регион нуждается в квалифицированных кадрах, а именно инженерах, конструкторах и технологах.
Между тем, в Рязанском государственном радиотехническом университете с 2011 года реализуется при поддержке Минобрнауки РФ программа развития инновационной структуры, направленной на создание условий для дальнейшего развития приоритетных научных направлений и эффективной коммерциализации результатов теоретических исследований. Кроме того, при университете организованы малые инновационные предприятия, поддержкой которых занимается специальный центр. Выпускники Рязанского государственного радиотехнического университета в дальнейшем становятся работниками промышленности, в том числе оборонного комплекса. В то же время стратегическими партнерами РГРТУ являются крупнейшие НИИ, предприятия оборонного и машиностроительного комплекса России.
Еще по теме: ОПК станет эффективным и... частным
Что касается научной базы, которая путем разработки инновационных технологий, должна будет внести вклад в развитие Вооруженный Сил страны и глобальной модернизации ОПК, то в Рязанской области действуют предприятия ФГУП "Государственный Рязанский приборный завод", ОАО завод "Красное знамя", ОАО "Рязанский радиозавод", ОАО "Плазма", ФГУП РКБ "Глобус", ОАО "Завод металлокерамических приборов", ЗАО "Геркон-авто", ОАО "Фазатрон-НИИР", ЗАО "Про-Сам". Работники этих предприятий разрабатывают и выпускают наукоемкую продукцию, востребованную на современном рынке.
Кроме того, научно-исследовательские работы проводятся на таких крупных рязанских предприятиях, как ОАО "Плазма", НИИ "Рассвет", ОКБ "Спектр", ФГУП КБ "Глобус", КБ ОАО завода "Красное знамя", Всероссийский НИИ механизации сельского хозяйства (ВНИИМС), ВНИИ коневодства и НИИ пчеловодства.
Интересно, что в феврале 2012 года в рамках стратегического плана укрепления сектора ОПК Рязанской области правительство региона в лице губернатора Олега Ковалева подписало меморандум о взаимодействии с ОАО "Объединенная авиационная корпорация" во главе с Михаилом Погосяном, ГК "Ростехнологии", представителем которой выступил Игорь Завьялов, и ОАО "Государственный Рязанский приборный завод". В меморандуме говорится о реализации программы по увеличению загрузки Рязанского приборного завода, в результате чего в регионе появится новые рабочие места и ожидается поступление дополнительных заказов.
Это интересно: Минобороны к лишениям готово!
"Правительство Рязанской области активно участвует в государственной поддержке производства радиолокационной техники. В частности, при содействии руководства региона в начале этого года корпорация "Ростехнологии", "Объединенная авиационная корпорация" и Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ) подписали меморандум о взаимодействии. Благодаря ему удалось значительно увеличить объемы работ по разработке и производству радиолокационной техники. Сейчас "ГРПЗ" при участии НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова" серийно производит локаторы класса "Ирбис" для самолетов Су-35 и Су-35С, а также активно участвует в программе производства локаторов класса "ЖУК" для самолета МиГ-29, разработанных и выпускаемых НИИР-Фазотрон", - подчеркнули в пресс-службе ГК "Ростехнологии".
В целом, рязанский губернатор Олег Ковалев видит в таком сегменте экономики, как ОПК, большой потенциал. Развитие этой отрасли позволит решать сложнейшие задачи. Уже в начале года на предприятиях оборонной промышленности трудился 21 % жителей Рязанской области, специалистов своего дела, способных в установленные сроки выполнять заказы любой сложности. В общей сложности в стратегический план укрепления сектора ОПК Рязанской области будут входить десять профильных предприятий. И, по мнению Олега Ковалева, каждое из предприятий Рязанской области сможет внести достойный вклад в выполнение масштабной задачи развития Вооруженных Сил и глобальной модернизации оборонно-промышленного комплекса России.