Трудовые мигранты заменят в России русских аборигенов. Пока еще более работящие и дешевые мигранты должны стать более мобильными и русскоговорящими. Для этого планируется в сжатые сроки скорректировать миграционную политику, снять квоты и создать для выводящих миллиарды долларов из страны гостей обстановку максимального благоприятствования.
26 октября Госдумой, а 31 октября Советом Федераций (СФ) был принят закон об обязательной сдаче экзамена на знание русского языка. Вопрос актуальный, но из всех способов решения проблемы избран самый худший.
Как поступает нуждающееся в русскоговорящих мигрантах национально-ориентированное государство? Понуждает власти заинтересованных стран открывать платные центры русского языка, где работают потерявшие работу в РФ учителя, налаживать его преподавание в тамошних школах, отправляя на эти места избыток собственных педкадров, безопасность которых, разумеется, должна обеспечиваться не местными правоохранителями, а российскими охранными фирмами или военными. И платит за все это удовольствие государство-донор. У нас же предлагается обучать языку тех, кто приехал в РФ зарабатывать, за счет самой РФ.
Читайте еще: Рост налогов провоцирует миграцию компаний
В начале нынешнего месяца, 6 ноября, были утверждены планы Минтруда по выдаче в будущем году 1 миллиона 745 тысяч разрешений на работу. В страну завезут 2,4% от количества занятых в экономике в среднегодовом исчислении. Показатель стабилен год от года - в 2012 году он составил 2,5%, в 2011 году - 2,3%. При этом всерьез рассматривается предложение Федеральной миграционной службы (ФМС) с 2014 года отменить квоты.
При этом сама ФМС в ходе реализации этих планов стремительно монетизируется и станет настоящей госкорпорацией по торговле дешевой рабочей силой. Предполагается, что в каждом субъекте под эгидой ФМС будут организованы центры трудовой миграции, которые будут принимать заявки от бизнесменов на конкретное число иностранных специалистов. В странах-донорах отправка трудовых резервов будет осуществляться специализированными структурами. В Таджикистане, например, создано госпредприятие с красноречивым названием "Таджиквнештруд".
Это интересно: Рэкет по-таджикски: повысим аренду на базы
Самое интересное, что появление таких центров никак не скажется на проблеме нелегальной миграции. Потому что бюрократизация неизбежно приводит к удорожанию рабочей силы, а значит, будет демпинг со стороны нелегалов, которые для российских покупателей рабов будут выгоднее патентованных мигрантов. Ведь за "официалов" придется отстегивать практически как за аборигенов, особенно, если работодателей все-таки заставят платить пенсионные отчисления и подоходный налог с работающих иностранцев. Сейчас объем нелегалов оценивается в диапазоне от 3 до 5, а то и 7 миллионов человек. Это очень емкий трудовой ресурс, который тормозит становление современных производств и внедрение новейших технологий.
Как известно, с 2014 года планируется широко применять систему патентов. Сейчас разрешение на год стоит 1 тысячу рублей. Планируется поднять его стоимость до 3-5 тысяч рублей в год и разрешить владельцу работать где угодно.
Приняты во внимание бросающиеся в глаза недостатки действующего законодательства, которые позволяли без особых проблем вернуться в РФ нарушителям срока пребывания. В правительстве проходит согласование проект, запрещающий въезд в РФ на три года ранее депортированным нарушителям сроков пребывания. Практически нет сомнений в том, что будет найдено не очень законный, а потому финансово интересный способ обхода этого запрета, даже в случае принятия законопроекта.
Еще по теме: Как из гастарбайтера вылепить клиента
Все эти меры направлены на реализацию так называемой Концепции миграционной политики, которая, по мнению ряда экспертов, содержит в себе взаимоисключающие цели. "Уже в первых строках концепция противоречит сама себе. Мы по опыту уже знаем, что безопасность и комфорт коренного населения страны исключают вторую цель - увеличение населения за счет мигрантов. Массовый приток приезжих из неблагополучных стран снижает общий уровень жизни в стране. Значит, одна из этих целей - только для виду", - полагает Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.