В России продолжают расселять сказочных героев. Собственная загородная недвижимость появилась у одного из любимых детьми персонажей - Колобка. Персональная усадьба была открыта летом в селе Большая Беденьга Ульяновской области. Усадьба стала первой очередью строительства интерактивного игрового тематического парка по мотивам произведения.
В самом доме поселился аниматор в костюме сказочного героя. На территории усадьбы разместилась детская площадка и "Колобкодром" с аттракционами, среди которых детский минигольф, зорбинг. Там же расположено пончиковое кафе, где туристы могут угощаться вкусностями от хозяина усадьбы. Кроме того, открылся музей Колобка, в котором разместились все существующие изображения этого сказочного героя, включая изделия художественного промысла. А для желающих изготовить колобка собственными руками открыла свои двери колобковая мастерская.
Читайте также: Экономным туристам дорога в Азию
Усадьбы и резиденции любимых с детства персонажей расползаются по территории страны с 2010 года. А объединяет их "Сказочная карта России". Это культурно-туристический межрегиональный проект, направленный на развитие и продвижение территорий и достопримечательностей регионов. Проект основан на историческом наследии страны - сказках, былинах и легендах. Его задача найти и обосновать места возможного рождения или существования сказочных или былинных героев. В качестве экспертов выступают историки, краеведы и филологи.
Автором идеи создания "Сказочной карты России" является москвич Алексей Козловский, известный как автор многих социальных проектов в столице, таких как: установка памятника студенческим приметам в Марьино.
Наибольшую поддержку и отклик проект получил в богатых легендами Ярославской, Ульяновской и Кировской областях. Например, в мае 2012 года в Кирове прошли "Всемирные сказочные игры", логотипом которых стал цветик-семицветик, контурами повторяющий границы региона. Игры посетили сказочные герои со всей России и дальнего зарубежья.
Как выяснилось, всего гражданами РФ являются 44 героя и проживают они в 28 областях страны. Царевна-лягушка и Алеша Попович соседствуют в Ростовской области. Зимнего волшебника Деда Мороза можно навестить в Москве и Великом Устюге Вологодской области. В гости к Снегурочке отправляйтесь в Кострому. Кощей Бессмертный прописался в Тверской области, а Русалку можно встретить в Псковской.
Еще по теме: Экономным туристам дорога в Азию
Идея создания "Сказочной карты" оказалась не только креативной, но довольно прибыльной с точки зрения внутреннего туризма. Однако далеко не ко всем героям можно наведаться в гости круглогодично. В некоторых районах просто раз в год проводятся праздники, посвященные тому или другому сказочному персонажу. Это касается Буратино в Калининградской области, Конька-горбунка в городе Ишим Тюменского края, Иванушки-дурачка в Кенозерье Архангельской области, Соловья-разбойника в Курской и других.
В тех районах, где мифическая составляющая довольно развита, туристическая составляющая процветает. Например, Ярославские оператору организовали сразу шесть маршрутов. Они охватывают примерно 16 городов. Это Муром, Палех, Шуя, Переславль Залесский, Ростов, Кострома, Мышкин, Углич и другие. Да и стоимость путешествия сказочная ( от 6 до 12 тысяч рублей). Если посещать города самостоятельное, то любое турбюро организует путешествие в музей Ильи Муромца, Садко, на фестиваль Курочки Рябы, Золотой рыбки или Жар-птицы.
Самая большая концентрации сказочных персонажей - в Ярославской области. Там проживают и принимают гостей Баба-Яга, Алеша Попович, Водяной, Царь Берендей, Емеля вместе со Щукой, Курочка Ряба и даже медведь Топтыгин. Маршруты разнообразны и в основном завязаны на деревенских промыслах. А значит, есть возможность для творческого полета и культурного развития.
Отметим, что в Переславле есть музей сказок в виде огромного темного лабиринта. В той же Ярославской области открыт музей Курочки Рябы. В будущем для наседки планируют построить собственную резиденцию в селе Ермаково.
Любопытно почитать: Чайные примочки российским регионам
Получается своеобразное "Сказочное кольцо России". У направления большое будущее, как культурное, так и туристическое.
В июне этого года, кировскими художниками была нарисована первая художественная версия "СКР", а символом проекта на 2012-2013 годы был объявлен Иван-Царевич, чья усадьба расположена в Кирове. А 16 ноября в Воронеже состоится вручение Национальной премии "Russian Event Awards", где в номинации "Лучший проект по популяризации событийного туризма" представлена "Сказочная карта России". Также уже в январе 2013 года появиться настольная игра по мотивам проекта "Сказочная карта России". Отмечается, что новинка в продаже не появится, ее можно будет получить в подарок.
У проекта есть гастрономическое продолжение - "Вкусная карта России". Ее основу составляют уникальные блюда и рецепты, зародившиеся и придуманные на территории того или иного субъекта. "Вкусная карта" должна стать одним из отражений узнаваемой черты характера россиян - гостеприимства и хлебосольности", а также должна помоьч развитию внутреннего туризма.
Так что, "Приятного аппетита" и "Добро пожаловать в Сказку".