Американский изобретатель и предприниматель Гейл Борден родился 211 лет назад в штате Нью-Йорк. Целью жизни этого человека стало открытие всевозможных способов консервирования и сгущения продуктов. Эти достижения принесли Бордену финансовый успех, а человечеству даровали бесценные знания о методах долговременного сохранения пищевых продуктов.
Родился будущий бизнесмен 9 ноября 1801 года в центральной части штата Нью-Йорк. Вскоре после рождения талантливого мальчугана семья Борден отправилась на Запад США в поисках лучшей жизни. Там Гейлу предстояло сделать первые изобретения и профессиональные шаги.
В начале пути Гейл Борден занимал весьма скромные и не выдающиеся должности. Первым делом американец стал работать учителем математики в штате Миссисипи, однако отношения со школьной администрацией у него не сложились, и профессию пришлось резко сменить. Впрочем, Гейл и не думал расстраиваться из-за перипетий судьбы, и свободное время потратил на самостоятельное обучение топографии. Знания эти не только вскоре ему пригодились, он был приглашен на знатный пост - официального топографа при основателе штата Техас Стивене Фуллере Остине.
Читайте также: Ротшильд: от старьевщика до финансового бога
Вскоре в должности топографа Гейлу стало "тесновато", и он вместе с приятелем решил основать новую техасскую газету. В 1835 году вышел первый тираж ежедневного издания Telegraph and Texas Redister, во главе которого стоял будущий изобретатель сгущенки. Но одной лишь работой в газете активный Борден не ограничивался, им двигала жажда открытий. Когда дела в газете пошли откровенно плохо, Гейл устроился работать официальным печатником Техасской республики, затем переехал на остров Гальвестон, где приступил в обязанностям сборщика налогов, потом он стал участвовать в разбивании новых улиц и продаже городских участков. Иными словами, работу Гейл менял часто, нигде надолго не задерживался, и со стороны едва ли казался исключительным человеком.
Однако попутно Борден вовсю вел изобретательскую деятельность. Он создал "движущийся купальный павильон", который представлял собой переносную кабинку для переодевания на пляже, с помощью которой местные женщины могли купаться в любом месте. Кроме того, причудливым изобретением Бордена был стол с вращающимся центром, который он подарил своей супруге на свадьбу. Гениальная задумка этого стола заключается в том, что каждый едок, за ним разместившийся, может попробовать любое блюдо. Еще одним творением изобретателя был пароход, который двигался при помощи приводного ремня во всю длину киля, снабженного лопастями. Но самым интересным созданием Бордена стал агрегат, который мог передвигаться как по суше, так и по воде - "земноводная машина", которая выглядела как фургон с парусом и предназначалась для переселенцев. С последним изобретением вышел "прокол" - во время демонстрации оно отплыло от берега в глубь залива и перевернулось, а люди, бывшие на борту, оказались в воде.
Еще по теме: Билл Гейтс - революционер, программист и толстосум
Впрочем, очередная неудача не могла расстроить Гейла Бордена, главной загадкой для которого было долговременное хранение продуктов питания. Первым, за чье бессмертие стал бороться Борден, было мясо. Американец даже получил награду Международной Лондонской выставки 1851 года за так называемые "мясные бисквиты" или "мясные сухари", созданные им для путешественников. Сублимированные галеты из мяса имели достаточно долгий срок хранения, однако на вкус они были отвратительны. И несмотря на старая Бордена, потратившего на продвижение продукта 60 000 долларов и шесть лет жизни, долго хранящееся мясо в обществе не прижилось.
Однако неугомонный изобретатель на мясе останавливаться не собирался, потому что больше всего его волновала необходимость каким-то образом сгустить молоко. О первопричинах возникновения у Бордена непоколебимого желания обеспечить сохранность молока, ходят различные слухи. Пишут, будто первый раз эта мысль закралась ему в голову, когда возвращался домой, в Америку, с Лондонской выставки. У коров случилась морская болезнь, и они перестали давать молоко, в следствии чего дети на судне постоянно плакали. К слову, единственным известным способом сохранить молоко на тот момент был сыр, но этот вариант в случае с детворой никак не подходил.
Еще по теме: Якокка: легенда менеджмента и отец "Мустанга"
Еще один вопиющий случай, произошедший в Америке в конце 19 века и заставивший Бордена всерьез задуматься о способах консервации и сгущения продуктов питания, произошел в ноябре 1846 года. Около сотни переселенцев в горах Сьерра-Невады настигла снежная буря, которая изолировала их от внешнего мира на несколько недель. В результате люди, не имея возможности добыть еду, начали есть друг друга. Когда прибыла помощь, в живых осталось всего 47 человек. И пока Америка с ужасом купалась в размышления о тонкостях человеческого поведения в экстремальных ситуациях, Гейл Борден сделал умозаключение, что будь у затерявшихся в запасах не скоропортящаяся еда, трагедии бы не случилось.
Сгустить молоко Гейл Борден пытался разными способами: с помощью кипячения с коричневым сахаром в открытой кастрюле на песчаной бане, нагреваемой древесным углем; кипячения в вакуумной кастрюле, и так далее. Около двух лет Борден ставил эксперименты над молоком, пытаясь достичь его долголетия. В это время он потерял жену, и деловую хватку тоже. Бизнес его стал терять доходность. И умереть бы изобретателю в нищете, если бы однажды он не стал свидетелем того, как кухарка смазывает жиром кастрюлю, чтобы пища не прикипала. То же самое Гейл проделал с кастрюлей, в которой кипятил молоко, и в этот раз эксперимент удался - молоко не пригорело, а постепенно превратилось в сгущенку, прославившуюся на всю планету.
Интересно, что изобретение Бордена, который на радостях отправился в патентную комиссию в Вашингтон, первоначально принято не было по причине того, что слишком уж прост был придуманный им способ сгущения молока. И изобретателю пришлось не только красноречиво убеждать комиссию, что он создал новый метод выпаривания молока в вакууме, но и доплатить, дабы этот метод признали.
Это интересно: Chupa-Chups: бренд, нарисованный Дали
Сгущенное молоко было настоящей находкой для всего человечества. И у его создателя тут же пробудилась коммерческая жилка. Он заключил контракт с богатым оптовым торговцем бакалейных товаров, который владел крупной сетью магазинов в Нью-Йорке. Так Гейл Борден обеспечил себе и своим детям безбедное будущее. На руку изобретателю сыграла и "молочная чума", ставшая причиной высокой детской смертности. Настоящим виновником был промышленный век, в который отходы от производства сбрасывались на те же поля, где паслись коровы, и скот заболевал. Тем не менее, полностью отказаться от молока люди не могли, поскольку продукт необходим для здорового питания детей. Поэтому в Америке стремительно стали открываться заводы по производству сгущенного молока, которое прекрасно хранилось как в холоде, так и в тепле.
Популярность сгущенки не сбавляет оборотов по сей день. Сам же ее изобретатель, Гейл Борден, скончался 11 января 1874 года, прожив удивительно насыщенную жизнь и оставив человечеству замечательное наследие.