Налог на использование одноразовой посуды может быть введен в Берлине. Городские власти разработали законопроект, облагающий налогом одноразовую посуду: стаканчики для кофе и чая, коробки для пиццы, а также одноразовая посуда. Столица Германии забита одноразовым мусором и власти предпочитают решать эту проблему совместно с жителями города.
"Наш город продолжает заполонять мусор временных и одноразовых упаковок. Дополнительный налог заставит потребителей самих платить за его переработку", - прокомментировал законопроект Михаэль Арндт, местный лидер партии СДПГ.
Вероятнее всего продавцы включат эту статью расходов в стоимость продукции. А власти из нового источника будут финансировать работу городской мусороуборочной компании BSR.
Читайте по теме: Настоящий клад лежит на свалках
Постепенное введение платы за утилизацию является внутригосударственной политикой правительства. С 1 января 2003 года в Германии ввели налог на утилизацию металлической или пластиковой тары. Его ставка составила от 25 до 50 евроцентов. Сумма налога вносится в стоимость продаваемой в этой таре продукции, но добросовестные граждане смогут вернуть свои деньги обратно.
А получить переплаченные за упаковку деньги можно будет, осуществив действия по утилизации мусора. Обратно монетку выдаст автомат по приему тары, после того, как в него опустят пустую банку.
Принятие этого закона долгое время лоббировали "зеленые". Производителям продукции в пластиковой и алюминиевой таре этому довольно активно противостояли. Однако нововведение промышленников не очень пугало. Как отмечал президент Ассоциации производителей безалкогольных напитков Андреаса Штуке, в перспективе начинание может стать даже рентабельным.
Это интересно: Дареному коню в зубы смотрят
"У розничных продавцов появился материальный стимул брать на реализацию товар в такой таре. Раньше супермаркеты отказывались, предпочитая пиво и лимонад в стеклянных бутылках (их легче перерабатывать), но теперь все изменится", - предположил Штуке.
В свою очередь торговцы жаловались на то, что принятие "экологического закона" приведет к росту расходов. Траты на обязательную покупку машин для переработки банок ложились именно на них, а для малого бизнеса это весьма чувствительные инвестиции.
Между тем, машиностроительный сектор возрадовался росту заказов. Подсчитано, для утилизации одноразовой посуды в стране необходимо было установить порядка 60 тысяч машин. В целом емкость этого рынка оценивается в полмиллиарда евро.
В итоге, подключение к первому и наиболее проблемному этапу рециклинга широких масс населения и бизнеса позволило наладить в стране работу целой отрасли с новыми рабочими местами, налогами и так далее.
Еще по теме: Страна наживется на мусоре
К сегодняшнему положению вещей Германия шла порядка 40 лет. Еще в 1971 году в стране вышел первый Закон о ликвидации отходов, в 1975 году появилась программа создания индустрии отходов правительства ФРГ.
Однако в 80-х в стране насчитывалось свыше 50 тысяч свалок. Начав с простого сжигания мусора страна постепенно выстраивала всю ныне успешно работающую систему рециклинга. В 1986 году вышло Техническое руководство по защите воздушной среды (TA Luff), которое прописывало строгие нормы по вредным выбросам в атмосферу, затем появилось постановление по отработанным маслам (Altölverordnung), в 1991 году а также закон о переработке упаковки (VerpackV). И наконец, в 1996 году вышел Закон о замкнутых циклах производства и отходах (Krw-/AbfG).
В 2000-е годы страна активно наращивала объемы переработки и одновременно начала работу над системами "зеленой" энергетики. В результате ежегодно немецкие предприятия перерабатывают порядка 150 миллионов тонн отходов. Основная масса приходится на отходы промышленности и строительства. При этом 38,8 миллионов тонн по-прежнему уходят на полигоны и свалки. В свое время у немцев мусор начала покупать Швеция, которая греется мусором и делает из него электричество, но постепенно количество поступающих на свалку отходов стало сокращаться. В результате в стране нет больших стихийных свалок, а мусоросжигательных заводы и промышленные ТЭЦ трансформируют 34,2 миллионов тонн мусора в электроэнергию, пар и тепло для теплоцентралей. Общее количество мощных сжигающих печей превысило сотню и работают они в том числе в интересах крупных промышленных предприятий.
Читайте: Любишь кататься - плати за утиль
Еще 22,3 миллиона тонн отходов проходят механическую сортировку на специальных линиях для выделения строительного мусора и металлического лома. Еще 9,7 миллиона тонн лома, в том числе утилизируемые авто, разделываются на специальном оборудовании возврата в оборот ценных металлов. А 12,3 миллиона тонн органических растительных остатков преобразовываются в компост из которого получают биогаз, греющий фермы и небольшие населенные пункты.