Хлебозаводы Московского региона просят ФАС разобраться с торговыми сетями. Ритейлеры не позволяют пекарям повышать цены на свою продукцию, в то время как цены на зерно поднялись, а сами сети устанавливают наценки на их продукцию, превышающие 35%. Производители, в свою очередь, жалуются на недостаток оборотных средств и угрожают хлебным дефицитом.
За десять месяцев текущего года из-за роста цен на зерно пшеничная мука высшего сорта поднялась в цене на 63,5%, до 15,7 тысяч рублей за тонну, первого сорта - на 79,5%, до 14,9 тыс. руб. за тонну. Ржаную муку пекари покупают по 10,2 тысяч рублей за тонну (на 24,4% дороже). Отраслевая организация мукомолов ожидает удорожания муки еще на 10%.
Читайте также: Французы забрали хлеб у Африки
Хлеб в стране медленно дорожает. По данным Федеральной службы государственной статистики, за период с 23 по 29 октября, в стране подорожали мука пшеничная и масло подсолнечное, а также вырос в цене хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сортов. В целом за отчетный период инфляция не зафиксирована. С начала месяца потребительские цены на России выросли на 0,5%, с начала года - на 5,7%.
"В структуре затрат мука - в зависимости от сорта хлеба - занимает от 32 до 38%. Мука высшего сорта с начала года выросла на 70%. Первый сорт, который идет на хлеб, тоже вырос. Плюс с июля выросли тарифы на энергию", - утверждает председатель правления Союза производителей хлеба Московской области Алена Сабатарова.
С предложением повысить закупочные цены на хлеб на 10% производители обратились к торговцам еще летом, однако получили отказ, сообщают в отраслевой организации. Ритейлеры отмечают, что письма от пекарей с требованием повысить цены получали и более того, некоторые послания переадресовали тем же антимонопольщикам.
Это интересно: Вне Союза: Азиатский швец, жнец и игрец
Министерство сельского хозяйства Московской области постоянно следят за ситуацией и там не ожидают никаких перебоев в поставках хлеба. Производство хлеба растет, а проблемы существуют только у отдельных производителей, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.
"Никакого дефицита хлеба не будет, уровень производства растет. В настоящий момент из крупных производителей в Московской области функционирует 41 предприятие, поставки хлеба осуществляются бесперебойно как в крупные торговые сети, так и в мелкие", - сказала собеседница агентства.
По состоянию на 26 октября на мукомольных предприятиях региона запасы продовольственного зерна увеличились и составляют 46,2 тысячи тонн, это на 7% больше запасов аналогичного периода 2011 года.
В Московской области ежесуточно съедается 1,35 тысячи тонн хлебобулочных изделий, из которых 70% производится областными промышленными предприятиями, 8% - это маленькие пекарни и 22% - это продукция из других регионов.
Еще по теме: Аграрные высоты Алтайского края
Председатель правления Союза производителей хлеба Московской области Алена Сабатарова утверждает, что проблемы возникли не у отдельных производителей. По ее словам примерно половина из 34 промышленных хлебопекарных предприятий Московской области работает с убытками и не может перекредитоваться у банкиров.
Глава союза угрожает, что хлебозаводам просто не хватит оборотных средств для приобретения муки, а значит, могут возникнуть проблемы с хлебом. Мукомолы грозятся отпускать свою продукцию по предоплате. Внимательный покупатель меж тем не мог не заметить странной тенденции. Вне зависимости от урожайности года и колебаний оптовых цен на зерно хлеб дорожает всегда. А это значит, что ФАС стоит серьезно "потрясти" как мукомолов, так и ритейлеров.
Впрочем, чем заканчиваются подобные споры между производителями и торговцами хорошо известно. Аналогичное противостояние наблюдалось в 2010 году, когда производители и ритейлеры старательно раскручивали продовольственную панику для подъема цен.
Проблему недоговороспособности обычно решают за счет карманов потребителей. Более того, эти проблемы и создаются для того, чтобы в эти карманы залезть. Таким образом можно ожидать дальнейшего повышения цен на хлебобулочные изделия величина которого скорее будет определяться "административным арбитражем" в исполнении ФАС.
Читайте еще: Россию ждут зерновые интервенции
При том количестве производителей и торговых точек, которые сегодня имеются в Москве и Подмосковье для выпуска и продажи хлеба, его дефицит может быть вызван лишь искусственно. Через конфликтующие розничные сети продается чуть больше половины (52%) всего реализуемого в регионе хлеба.
"Объем зерна, который сейчас существует, обеспечивает работу мукомольных предприятий по переработке пшеницы в течение 25 дней, по переработке ржи - 79 дней", - успокаивают в пресс-службе подмосковного минсельхоза.
Выпуск хлеба и хлебобулочной продукции осуществляется в регионе 200 предприятиями, 34 из них являются промышленными. Ни один из производителей не является доминирующим на рынке. Крупнейшими являются "Щелковохлеб" (10,1% рынка), "Настюша" (8,3%) и "Воскресенскхлеб" (5,9%).