Правительственная комиссия одобрила изменения, выводящие напитки натурального брожения крепостью до 6,5 градуса из-под лицензирования. Закон в первом чтении приняла ГД на пленарном заседании. Летом этого года производители сидра и медовухи были вынуждены остановить выпуск из-за отсутствия лицензии, некоторые перешли на выпуск пивной продукции.
Минувшие полгода отрасль фактически простаивала из-за того, что по вступившему с 1 июля закону об обязательном лицензировании производителей алкогольной продукции предприятия должны были выплачивать за лицензию от 10 до 30 миллионов рублей в год наравне с водочниками. В то время как производители другой слабоалкогольки, например, пива, оказались избавлены от лицензирования производства.
Читайте также: Сидр пал жертвой пивных репрессий
В этом случае под удар попадал и кефир, однако в июне правительстве исправило ситуацию, подписав постановление, которое вывело из-под лицензирования традиционные слабоалкогольные напитки крепостью до 1,2%, включая квас, сидр и медовуху. Проблема в том, что традиционные напитки брожения изготавливаются крепостью от 1,5% до 6%, то есть они "пролетели" мимо постановления.
Рассматриваемым Госдумой законопроектом предлагается ввести понятия "сидр", "пуаре" (грушевый сидр), "медовуха", а также установить для такой продукции правовой режим, аналогичный действующему в настоящее время для пива. И таким образом предприятия, выпускающие традиционные русские напитки будут избавлены от необходимости получать лицензию на производство такой продукции.
Все равно гипотетические прибыли бюджета от такого лицензирования мизерны, так как производители сидра и медовухи имеют на рынке алкоголя малозаметную долю в 0,06%.
Еще по теме: Пепси-Кола станет алкогольной
При этом данные напитки для большинства россиян в диковинку. В СССР распространенным продаваемым напитком натурального брожения был квас. Но в 2000-х году, когда россияне порядком "залились" разнообразным пивом, эти напитки стали понемногу появляться в продаже. В 2010 году в нашей стране уже употребили 5,5 миллионов литров натуральных слабоалкогольных напитков.
По статистике, каждый россиянин в среднем потребляет всего 0,02 литра сидра в год. Во Франции показатель составляет 2,15 литра, а в Великобритании достигает 8,12 литра. По предварительным подсчетам экспертов, развитие этой отрасли позволит России к 2020 году выйти на объем продаж в 10 миллионов литров в год.
В том случае, если производители традиционных напитков будут использовать традиционную же рецептуру, полученный продукт окажется полезным не только для потребителей, но и для поставщиков сырья. А это российское сельское хозяйства, в том числе и частные подворья. По подсчетам экспертов, в России ежегодно пропадает около 30% урожая яблок. Просто гниёт. Уже лучше перегнать эти объемы в яблочный сидр.
Читайте также: Бизнес мороженщика ведет к сладкой жизни
"Существенное изменение объемов производства натуральных напитков привлечет инвестиции в обустройство новых садов и пасек, позволит создать новые рабочие места и остановить негативную тенденцию сокращения сельхозплощадей под семечковыми культурами, а также позволит привлечь в государственную казну дополнительные поступления от акцизов. С учетом предполагаемого увеличения объема производства в 2020 году налоговые поступления составят 1,12 миллиарда рублей", - уверен автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.
В самом деле, эта ниша крайне хороша для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Противники поправок аргументируют свою позицию тем, что под видом медовухи и сидра частные предприниматели и юридические лица смогут выпускать все что угодно. Однако это вопрос четкой технической регламентации: напитки натурального брожения, которое не прерывается искусственно, являются органическими и в отличие от современной "химической" водки обычно не приводят к циррозу, психозам и генетическому алкоголизму.
Это интересно: Власть приберет водку к рукам?
При этом производителям есть чего опасаться. Законодательные битвы могут привести к тому, что изменится правовой режим для пива, с которым юридически уравняют сидр, сбитень и медовуху. В таком случае "натуралы" опять попадут под раздачу лицензий, тем более, что отраслевых организаций и лоббистов за ними не наблюдается.
Однако депутат Звагельский обещает, что пивное лицензирование не затронет микропроизводства объемом до 100 тысяч декалитров в год. Производители сидра и медовухи войдут в эту категорию.