Федеральная антимонопольная служба пообещала проверить стоимость медицинских препаратов в аптеках и соотнести ее с ценами на аналоги в других странах мира. Результатом сопоставлений могут быть оборотные штрафы для некоторых сетей. Представители фармацевтической отрасли выражают сомнения в эффективности предлагаемых антимонопольщиками мер.
О планах ФАС проверить аптеки руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил в четверг. Он пообещал проверить стоимость медикаментов в российских аптеках и сравнить ее с ценами на те же препараты в других государствах. В случае выявления значительных отличий глава надзорного ведомства пообещал назначить нарушителям крупные оборотные штрафы.
Читайте также: Кого "кормят" биодобавки?
При этом аптеки являются конечным звеном, которое вешает свою наценку на продаваемые препараты. До них цепочка ценообразования включает цену производителя, таможенную пошлину, налог на добавленную стоимость, наценку оптовой компании, а порой и нескольких подобных посредников...
Стоит отметить, что ранее ФАС практиковал наказание рублем для аптек в случае завышения цен на жизненно необходимые лекарства. В 2012 году в список попали более 500 препаратов. По данным из открытых источников, причем свыше трети этих препаратов производятся только за границей и импортируются. Поэтому не исключено, что под прицел ФАС попадут именно эти препараты и возможно их поставщики. А в прошлом году ведомство также обращалось в суды, обвиняя фармацевтические фирмы в сговоре при участии в торгах по государственным контрактам.
"Мы сейчас впервые сделаем базу, возьмем около сотни препаратов, входящих в список жизненно необходимых лекарств, и сравним цены в аптеках с теми же ценами в немецких или польских аптеках. Где мы только найдем превышение, а мы уже видим, где есть превышение в 50%, в два, в три раза таблетки стоят дороже, - будут применены оборотные штрафы. Они заплатят миллиарды, эти компании", - цитируют Артемьева РИА Новости.
Еще по теме: Фармрынок знает причину дефицита лекарств в РФ
При этом с 2010 года именно государство определяет предельную отпускную цену производителям по продукции, входящей в список жизненно важных лекарственных препаратов. При регистрации препаратов из этого перечня поставщик указывает и сопоставимые цены на продукцию.
Эксперты рынка в комментарии СМИ сомневаются в эффективности подобных мер. Так, гендиректор агентства PharmaSmart Алексей Прозоров отмечает, аптеки не могут сильно завышать стоимость лекарств, так как все наценки зафикисрованы. "ФАС может проверять, но вряд ли они найдут какие-то нарушения, это все жестко на всех звеньях", - заявил Прозоров.
Руководитель компании DSM Group Сергей Шуляк указывет, что что регулирование розничных цен противоречит правилам ВТО, что, впрочем, вряд ли может служить убедительным аргументом для антимонопольщиков. Кроме того, по словам эксперта, цены в разных странах нельзя сравнивать, так как имеются отличия и в структуре потребления препаратов, и в общем уровне здравоохранения.
Читайте еще: ВТО придет к нам с импортом
Помимо ценового интереса со стороны ФАС, за качеством лекарств в аптеках следит и Росздравнадзор. По словам временно исполняющей обязанности руководителя ведомства Елена Тельновой, доля фальшивых лекарств на российском рынке не превышает одного процента и составляет 0,2% от общего числа препаратов. Под контролем ведомства находятся порядка 270 тысяч организаций в сфере оптовой торговли лекарствами, фармпроизводства, аптек и лечебно-профилактических учреждений.
В прошлом году лекарственные проверки охватили, по статистике ведомства, около 3500 индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Нарушения выявили у 21% предприятий. В нынешнем году Росздравнадзор намерен увеличить выборочный контроль лекарств до 10%, а в течение следующих двух лет вывести показатель на 20%.
Уже с будущего года вступит в силу целевая программа развития фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы. И внимание контролирующих органов может быть вызвано, в том числе, и стартом этой ФЦП.
Это интересно: Как пленка Fuji стала кремом
Программа выглядит достаточно финансово емкой и может существенно перекроить весь фармацевтический рынок РФ. Речь идет о создании новых фармпроизводств. В частности, ранее Владимир Путин поручал довести за несколько лет долю отечественной продукции в списке жизненно необходимых лекарств до 90%. В рамках программы планируется потратить чуть более 166 миллиардов рублей.