Российский Центробанк в последнее время демонстрирует весьма знаменательные движения в своей финансовой политике. В начале октября ЦБ поддержал российскую финансовую систему невиданным доселе объемом ликвидности. Кроме того, источники не исключают прямой покупки ЦБ ипотечных бумаг, а также инфраструктурных облигаций. Что же будет с рублем?
2-го октября нынешнего года ЦБ РФ разместил в коммерческих банках в рамках осуществления операций рефинансирования свыше 1.11 триллиона рублей, что соответствует более чем 42 миллиардам долларов. Такие объемы, да еще в один день, бумаги ЦБ РФ еще не размещались.
Читайте еще: Россияне с валютой "не дружат"
"Если учесть, что ВВП России составляет порядка 1.85 трлн. долларов, то данные операции с ликвидностью составляют 2% от годового ВВП, производимого всей страной за год", - уточняет аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.
Одной из главных проблем российской экономики является высокая стоимость кредитных ресурсов. Она заставляет идти корпорации и банки на запад и кредитоваться именно там. Искусственный денежный дефицит, поддерживаемый Центробанком РФ, долгое время являлся одно из главных причин критики этого учреждения, деятельность которого зачастую определялась как резко противоречащая национальным интересам.
Кроме масштабной накачки ликвидностью, Центральный банк ознакомил СМИ с новыми идеями относительно формирования своих активов за счет покупки российских долговых бумаг. Как сообщал "Коммерсант", "...Банк России рассматривает возможность инвестировать в ипотечные облигации... Суть идеи - в прямой покупке Центробанком ипотечных ценных бумаг, что позволит банкам привлекать долгосрочное финансирование от регулятора...". Еще более важным моментом может стать внимание ЦБ к инфраструктурным облигациям, которые смогут стать серьезным источником длинных денег в российской экономики для финансирования масштабных проектов.
Еще по теме: Валютный прогноз: рубль немного укрепился
Согласно своей многолетней практике ЦБ РР основную массу активов, порядка 90%, держит в иностранной валюте. При этом единственным каналом эмиссии рублей является покупка иностранной валюты, в первую очередь долларов, что ставит собственно российское денежное обращение в зависимость от продажи сырья на экспорт, которое и приводит к появлению значительных объемов валютной выручки.
Если такое положение дел не является колониальным правлением в чистом виде, то как минимум следует говорить о серьезном ограничении финансового суверенитета РФ. Такая зависимость приводит к тому, что в период оттока капитала, когда валюту в основном продает именно ЦБ, полученные рубли в экономику страны не возвращаются, что приводит к очередному сжатию денежной массы в стране.
К слову, по данным ЦБ чистый отток капитала за девять месяцев текущего года достиг почти 57,9 миллиардов долларов. А в IV квартале, опять же по данным ЦБ, российским предприятиям и банкам предстоит выплатить 41 миллиард долларов долгов западным кредиторам.
Это интересно: Оживление рынка не за горами
Замеченная положительная динамика в монетизации российской экономики и намеки на отказ от функции привилегированного валютного обменника, порождают довольно оптимистичные ожидания.
"Это уже серьезная заявка на появление в стране суверенной эмиссии, которая не будет зависеть от цен на нефть, газ и металлы и притока валютной выручки в Россию!", - считает Алексей Вязовский, рассуждающий на тему окончательного отказа от политики "Currency board", существующей в РФ в виде валютного коридора.
Напомним, что недавно зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил о том, что с переходом к политике инфляционного таргетирования регулятор к 2015 году планирует отказаться от валютного коридора.
Как полагает Алексей Вязовский, результатом этого станет повышение значения процентной ставки ЦБ РФ в экономике страны. При отказе от валютного коридора и сокращении присутствия ЦБ на валютном рынке, курс рубля будет колебаться к евро и доллару США сильнее и свободнее, чем это было ранее. И скорее всего рубль имеет значительный потенциал к укреплению. Особенно, если действиями ЦБ на денежном рыке наша экономика будет отвязана от ситуации на товарно-сырьевых биржах и кредитных площадках Европы и США.
Читайте еще: Рынок Forex возьмут под контроль
Если события будут развиваться по этому сценарию, аналитики прогнозируют укрепление российской валюты в течение двух-трех лет до уровня 22-23 рубля за один доллар. Это нанесет удар по внутреннему производителю, отмечает аналитик, однако в целом за счет улучшения инвестиционного климата российская промышленность выиграет.
"Дорожающий рубль, длинные деньги, инфраструктурные облигации - это как раз и есть тот самый благоприятный инвестиционный климат, о котором так давно говорят наши власти. Именно эта совокупность факторов должна привлечь в страны иностранных инвесторов и вызвать новую реиндустриализацию России по примеру КНР", - резюмирует аналитик ФГ "Калита-Финанс".