Экономика РФ в немалой степени зависит от наличия капиталов, способных приносить не только сиюминутную прибыль, но и обеспечивать долгосрочный рост активов. Потому вопрос привлечения инвестиций в страну продолжает быть актуальным, что нашло отражение в работе
общероссийкого Форума "Инфраструктурные проекты России: дорожная карта для инвестиций".
В рамках третьего дня Мосинтерфина-2012 работа началась пленарной стратегической сессией "Привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты России: актуальные проблемы, модели решения". Тогда же были проведены межотраслевые сессии по строительным проектам, здравоохранению, энергетике и ювелирной промышленности, и экспертная сессия "Инвестиционный климат Сибири и Дальнего Востока: инструменты глобального потепления".
Читайте еще: Россия бросит инвесторам спасательный круг
Президент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Первый Вице-Президент Международной общественной организации "ГИЛЬДИЯ ФИНАНСИСТОВ" Алла Грязнова заявила, что после кризиса 2008 года необходимость создания самодостаточной площадки для обсуждения в том числе вопросов инвестиций в экономику России привела к проведению международных финансовых недель в столице.
В приветственном письме Президента России Владимира Путина участникам Мосинтерфина отмечалось, что форум "обретает свое лицо и традиции, становится заметным, осязаемым событием в жизни профессионального сообщества". Глава государства также заметил, что "живой, многоплановый диалог чрезвычайно полезен для выработки консолидированных подходов к актуальным финансово-экономическим проблемам, главная из которых - развитие финансового рынка в России, его интеграция в мировую финансовую систему, формирование комфортного инвестиционного климата, обеспечение глобальной финансовой стабильности".
Президент Международной "Гильдии Финансистов" Алексей Кудрин сообщил, что тема дискуссии - инфраструктурные проекты - является основой для любой экономики, поэтому необходимо очень внимательно отнестись к разработке предложений в этой области. Модератор обсуждения, Председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин поставил вопрос для обсуждения вполне конкретно - есть ли у государства продуманная инвестиционная политика? И что можно и
нужно делать в первую очередь, чтобы экономика развивалась в соответствии с требованиями времени?
Это интересно: Где в мире проще и дешевле вести бизнес?
Кудрин в этой связи отметил, что качество работы государства является очень важным для привлекательности страны для инвестиций. Основным объектом вложения средств в РФ являются дороги, что при такой территории неудивительно. При этом он подчеркнул, что в России имеется огромное количество зон для промышленного развития. По его словам, в 2012 году на строительство дорог выделено 250 млрд руб., что по сути в три раза меньше необходимого, поэтому вопрос привлечения частных инвестиций в этот сектор не праздный. Дело осложняется тем, что дороги в России - проект малоокупаемый, а при огромных отчислениях бюджета на военные нужды и пенсионные выплаты баланса можно будет достигнуть еще очень не скоро. Также нужно привлекать частные инвестиции в атомную энергетику, а также по другим направлениям - государство не может на себе тащить социальную составляющую в одиночку. Субсидирование субъектов федерации составляет более 400 млрд руб, но при этом распределение средств не всегда идет адекватно - малоразвитые регионы могут вообще не получить денег на развитие в связи с тотальной неготовностью к нему.
В целом, мнение участников дискуссии сводилось примерно к одному и тому же общему знаменателю - если деньги в стране и есть, то их откровенно не хватает на долгосрочные вложения, из чего совершенно естественным образом возникал вопрос об источнике длинных денег. Дискуссия о том, имеет ли смысл использовать средства Резервного фонда и пенсионных накоплений для инвестирования в инфраструктурные проекты ни к чему не привела - эта аргументация сторон звучала и звучит, но итог все равно зависит исключительно от политических решений.
Еще по теме: Проблема регионов России - отсутствие кадров
По мнению модератора встречи, в стране денег на инфраструктуру нет, но строить ее надо. Придется обходиться внутренними ресурсами и средствами сторонних инвесторов. Кудрин добавил, что при минимальной окупаемости это довольно сложно - даже с тем, что уже есть, работать довольно сложно - платные участки построенных и отремонтированных дорог в лучшем случае покрывают только часть вложенных средств и содержание. Пока идет выработка рабочей модели инфестирования в инфраструктурные проекты на примере участков Росавтодора.
Профессор Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова Александр Починок отдельно отметил, что экономика сама определяет, куда именно направлять средства, так как деньги всегда нужно вкладывать в воспроизводство и реконструкцию имеющихся активов. При тотальном дефиците средств на модернизацию выходом является направление пенсионных денег в инвестиционные проекты, это нормальная современная зарубежная практика, заявил эксперт. Но "при этом нужно быть уверенными в отсутствии валютных рисков и незыблемости законодательства", сообщил Починок.
Читайте также: Центральная Россия ищет инвесторов
Председатель комитета по финансовым рынкам Торгово-промышленной палаты РФ Яков Миркин представил вниманию участников форума доклад "Финансовая политика экономического роста", где кратко описал условия для устойчивого развития инфраструктурных проектов в России. Председатель Комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов сообщил, что главной задачей экономического развития страны в целом сейчас является равномерное развитие регионов и максимальное сглаживание разницы в финансовом обеспечении процесса. "На сегодняшний день в стране заброшено около 40 миллионов гектар пахотной земли - чем не проект для инвестирования? Тем более, что мы каждый день слышим - около миллиарда человек в мире голодают. Очевидно, что уникальные знания и инновации оказывают сильное влияние на размещение объектов производственного назначения. Но растущая дифференциация в экономике регионов является следствием хронических ошибок в управлении, с которым нужно бороться", - подчеркнул Харитонов.
В развернувшемся обсуждении проблемы эксперт Аудиторской палаты России Тальия Усманова подчеркнула, что при подушевом финансированием региональных проектов полной отдачи не будет инвестиций не будет еще очень долго. Директор института инновационной экономики Финансового университета при Правительстве РФ Инна Рыкова рассказала об индикаторах инвестиционной привлекательности и отдельно отметила, что нужно разделять сектора экономики. Поэтому следует особое внимание уделить поиску источника длинных денег для более предметного функционирования финансовой массы и возможности вложений в долгосрочные проекты. Таким образом, расширение возможностей инвесторов напрямую будет зависеть от продуманной и взвешенной финансовой политики государства.