Мир стремительно меняется. Меняется политическая и экономическая ситуация государств. Страны, ранее выгодные для инвестирования, сейчас переживают стагнацию. А деньги любят тишину и понятные условия игры. Поэтому в последнее время мировые инвесторы проявляют повышенный интерес к развивающимся рынкам. Готовы ли эти страны к наплыву инвесторов?
Оценка возможностей ведения бизнеса в разных странах
Раньше инвестиции в страны БРИК казались очень рискованными, но в условиях кризиса мировые инвесторы считают их все более выгодными. Недавно компания КПМГ опубликовала исследование, результатом которого стало сравнение издержек ведения бизнеса в развитых и развивающихся странах. Исследование о возможностях ведения бизнеса проводилось в 14 странах мира и более чем 110 городах. В исследовании КПМГ приводится анализ условий ведения бизнеса в разных странах в следующих отраслях экономики: промышленность, НИОКР, цифровые технологии и т.д.
Читайте также: Инвестиции "от Бога" наиболее устойчивы
В исследовании рассматривался целый ряд факторов, которые влияют на оценку привлекательности разных мест для ведения бизнеса. Основное внимание уделялось затратам на ведение бизнеса, но также оценивались и такие факторы, как демографическая ситуация и население, квалифицированная рабочая сила и образование, инновации, инфраструктура, нормативно-правовая база, экономическая конъюнктура, стоимость и качество жизни.
Впервые в этом издании оказались страны БРИК: Россия, Бразилия, Индия, Китай и Мексика. Оставшиеся девять государств относятся к развитым рынкам: Канада, Австралия, Франция, Германия, Япония, Италия, Нидерланды, США и Великобритания.
Как показывают результаты исследования КПМ, с точки зрения расходов бизнес выгоднее всего вести в Нидерландах и Великобритании. Среди быстроразвивающихся стран наиболее выгодные условия предлагают Китай и Индия. Преимущества этих государств обусловлены низкими затратами на оплату труда, причем в Китае самые низкие расходы несут предприятия промышленного сектора, в Индии - компании, предоставляющие различные услуги. Уровень зарплат в Бразилии и России выше, нежели в Индии и Китае, однако практически в два раза ниже зарплат в развитых странах. Данное исследование показало, что Россия занимает лидирующее место по привлекательности среди быстроразвивающихся государств с точки зрения затрат на газ и электричество.
Еще по теме: Россия бросит инвесторам спасательный круг
Но не все виды затрат в быстроразвивающихся странах оказались ниже, чем в развитых. Например, аренда производственных объектов в США и Канаде ниже, нежели в Китае, Бразилии или Мексике. А вот в России самая дорогая аренда производственных помещений среди всех стран, которые принимали участие в исследовании.
В исследовании КПМГ приводится также сравнение условий ведения бизнеса по отраслям. Затраты на осуществление деятельности в сфере цифровых технологий наиболее низкие среди развитых стран в Канаде, Великобритании и Нидерландах, а среди быстроразвивающихся стран в этом секторе самые низкие общие расходы наблюдаются в Китае, Индии и России. Канада, Китай, Франция и Австралия установила самые низкие налоги на прибыль предприятий, которые работают в секторе цифровых технологий.
По затратам на НИОКР наиболее привлекательными развитыми странами являются Нидерланды, Франция и Канада, а среди быстроразвивающихся стран - Индия, Китай и Мексика. Наименее привлекательные условия по оказанию корпоративных услуг предлагают Бразилия и Россия. Среди развитых стран низкие затраты на оказание подобных услуг отмечаются в Канаде, Великобритании и Нидерландах.
Это интересно: Один кошелек - хорошо, а много - краудфандинг!
Расходы на промышленное производство самые низкие в Великобритании, Нидерландах и Франции (из развитых стран). Однако самые низкие затраты все-таки у промышленных предприятий Китая. Эта страна давно уже является крупнейшим экспортером в мире. Самый низкий налог на прибыль промышленных предприятий установлен в Китае, Канаде, России и Великобритании.
Эксперты отметили, что многим компаниям интересны развивающиеся рынки. Они приходят на них для создания и обеспечения эффективной работы глобальной цепочки поставок. Эти рынки имеют ряд преимуществ. Благодаря активному развитию производственных возможностей, технологий и повышению уровня квалификации специалистов, эти рынки становятся популярными местами для ведения международного бизнеса. Однако компании в этих странах могут столкнуться с различными сложностями - от налогов до управления персоналом, поэтому успех работы на этих рынках напрямую зависит от тщательно продуманной бизнес-стратегии.
Россия ждет инвесторов
В России совсем недавно прошел 4-й инвестиционный форум "Россия зовет!". На нем выступил и Владимир Путин, который призвал отечественных и иностранных инвесторов более активно сотрудничать с российскими регионами. Он заявил, что правительство будет и дальше принимать все меры для того, чтобы обезопасить экономику государства от резких скачков цен на нефть.
Читайте еще: Имеретинский порт: из грязи в князи
Президент объяснил, почему вкладывать деньги в Россию инвесторам максимально выгодно. Низкий государственный долг, снижающаяся инфляция, большие золотовалютные запасы, устойчивый рост ВВП, а также постоянная готовность властей поддерживать инвесторов. Цель России - заслужить доверия инвесторов, подытожил президент.
И Россия сейчас, на фоне нестабильности в Европе, имеет все шансы привлечь к себе огромные инвестиции. Деньги должны работать, а сложная экономическая ситуация в Еврозоне отпугивает значительное число инвесторов от этого региона. Задача России - «заманить» их на свою территорию. И все предпосылки для этого есть, как показывают результаты выше описанного исследования.
Но Россия демонстрирует результаты не только на бумаге. Последние, самые свежие сводки из финансовых рынков показывают, что в нашу страну идут деньги.
Приток в фонды, которые инвестируют в Россию, стал по масштабам вторым: больше вложили лишь в Бразилию. За прошлую неделю иностранные инвесторы в российские акции вложили 172,6 млн. долларов, а неделей ранее - 104 млн. Эксперты считают, что интерес фондов обещает в конце года рост акций.
Третью неделю подряд фонды инвестиций в активы России регистрируют приток капитала. С начала этого года в фонды, которые ориентируются на Россию, пришло практически 1,1 млрд. долларов США.
Еще по теме: Инвесторов выборы не пугают
Интерес к российским акциям вполне закономерен, считают эксперты, поскольку они являются наиболее волатильными и могут существенно вырасти на фоне дефляционной политики центробанков мира. К тому же, нестабильность на Ближнем Востоке, а также монетарная накачка ведущих экономик могут удержать цену на нефть на достаточно высоком уровне, хотя из-за вялого спроса большого роста цен ожидать не приходится. Но рубль растет, и на рынке наблюдается оптимизм, который и привлекает инвесторов. В целом, тенденции для иностранных инвестиций хорошие.
Безусловно, есть и много проблем. Важное значение для бизнеса имеет также снижение уровня коррупции и устранение бюрократических барьеров. Здесь России предстоит еще усиленно поработать.
Многое зависит от Китая
Мировой кризис отражается как на развитых, так и на развивающихся рынках. По словам ряда экономистов, теперь внимание всего мира все больше сосредотачивается на Китае.
Несмотря на упадок общей мировой экономики, китайская экономика по итогам этого года вырастет на 7,8%, в следующем - на 8,2, однако эта ситуация неоднозначна.
Из-за снижающейся потребительской активности США и стран Запада существенно сократился спрос на китайскую продукцию. Это, безусловно, сказывается на экономических показателях КНР, о чем говорят основные макроэкономические индексы этой страны. Однако ситуация пока стабильна.
Еще: Китайский дракон подавился деньгами
Сейчас, по всей видимости, от Китая зависит то, каким образом мировая экономика будет побеждать кризис. Многочисленное население Поднебесной ряд мировых компаний начал рассматривать как потенциальных потребителей. Так, корпорация Apple измеряет собственный успех продажами iPhone в Китае.
Китай обладает деньгами и может инвестировать во многие страны, став мощным мировым лидером.
Все страны, а особенно развивающиеся, нуждаются в инвестициях. Только так можно улучшить экономическое состояние государства. Но инвесторам нужно чем-то привлечь. Те развивающиеся страны, которые смогут создать на своих территориях выгодные условия ведения бизнеса, станут в будущем самыми мощными экономическими державами мира.