Труд российских фрилансеров государство желает подчинить прописным правилам. Госдума приняла в первом чтении законопроект о заключении электронных трудовых договоров с дистанционными работниками. Главной миссией закона станет защита прав фрилансеров, обеспечение отпуском, больничными и другими благами. Однако вмешательство закона по душе не всем.
Одна из целей правительства, разумеется, порядочная - обеспечить фрилансеров, коли уж их развелось в современной действительности довольно много, необходимыми правами и обязанностями. Другую цель в народе назовут "коварной" - она заключается в увеличении налоговых поборов, которых работодателям и самим фрилансерам удается с успехом избегать.
Читайте также: Фриланс наступает на горло карьере
Рассмотрим подробно цель благую. Согласно законопроекту, принятому в первом чтении, в Трудовой кодекс будут внесены изменения, которые позволят урегулировать трудовые отношения между работодателем и сотрудником, работающим дистанционно. В категорию фрилансеров или "свободных художников" часто попадают юристы, переводчики, журналисты, рекламщики, дизайнеры, редакторы, программисты и др. Предполагается, что теперь все трудящиеся в удаленном доступе от работодателя попадут в законодательстве в графу об "удаленных профессиях".
К слову, сейчас в ТК присутствует весьма пространное понятие "надомный работник", но оно не отражает всех тонкостей взаимоотношений между работодателем и работником. Кроме того, следует подчеркнуть различие между фрилансерами и удаленными работниками, о которых как раз и идет речь в нынешнем пункте кодекса. Фрилансер преимущественно занимается проектами, по завершении которых получает от работодателя плату за проделанную работу. Меж тем, удаленный работник вполне может состоять в штате, но связываться с руководителем только через Интернет.
Еще по теме: Что в возрасте тебе моем, работодатель?
Согласно законопроекту, над которым трудятся сейчас чиновники, предприятие сможет заключать договоры с сотрудником в электронном виде. Информация об удаленной работе будет записана в трудовую книгу фрилансера, если он того захочет, а договор можно подписывать электронно-цифровой подписью. Подписав виртуальное соглашение, фрилансер получит право самостоятельно устанавливать себе рабочее время, если этот пункт не закрепляется в трудовом договоре. Но загвоздка, возмутившая всех фрилансеров Глобальной сети, заключается в том, что они и раньше лично устанавливали себе время работы, и вмешательство в это процесс закона выглядит как посягательство на свободу.
"Прям камень с души. У всякого фрилансера на первом месте была аттестация его рабочего бунгало и чтобы жить по надежной защитой ТК. Кто не мечтает о восьмичасовом рабочем фрилансерском дне", - иронизирует в этой связи блогер Guderian.
В тоже время, многие фрилансеры с удовольствием заручились бы поддержкой государства в урегулировании вопроса получения гонораров. Ведь как бы ни был прекрасен "свободный творческий полет", нередко он оказывается омрачен отсутствием ожидаемого вознаграждения от нерадивого работодателя.
"Я бы не отказался от некоторого содействия со стороны того же государства. Думаю, не помешала бы сеть участковых мытарей, помогающих в расчете суммы налогов и получающие за это законную долю. Эти бы отслеживали и копеечные транзакции на своем участке", - замечает блогер Modest.
Это интересно: Хедхантеры открывают тайны карьерного роста
Помимо отсутствия контроля за операциями передачи денег, фрилансеры и удаленные работники лишены гарантий на пенсию и социальную защиту. Но в Госдуме признаются, что пока о решении этих проблем говорить рано. Первостепенной задачей сегодня является обеспечение дистанционных работников отпуском и возможностью уходить на больничный. Предполагается, что работник сможет все оформить в электронном виде, переслав работодателю или отделу бухгалтерии копии необходимых документов. При этом защищать работодателя от предоставления фальшивых документов также будет закон.
Впрочем, на сегодняшний день законопроект еще крайне сырой, все тонкости и положения планируется доработать ко второму чтению, замечают в Госдуме.
Тем временем, сами фрилансеры чаще всего позиционируют себя как индивидуальные предприниматели, у которых нет желания тратить время на сбор документов. Поэтому если кого и касается вопрос законного регулирования отношений с работодателем, то только штатных работников, трудящихся дистанционно от офиса.
"Фриланс и без законов существует и будет существовать параллельно при наличии законов", - справедливо подытоживает блогер SysMan.