Вступление в ВТО - шаг для России довольно ответственный. В ближайшие годы придется поностью пересмореть способы позиционирования страны на мировом рынке, выработать новые механизмы взаимодействия с партнерами, и добиться нового качества взаимодействия бизнеса и власти. Об этом в конце прошлой недели говорили участники очередного заседания "Меркурий-клуба", прошедшего в Центре Международной Торговли.
11 октября в Москве прошло заседание "Меркурий-клуба", в ходе которого были подведены итоги многим годам российских переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию. Несмотря на массу спорных, и откровенно опасных для экономики страны положений и условий, альтернативы для России уже не осталось. Пока готовность РФ к конкуренции на мировом рынке равна нулю, поэтому без
продуманной промышленной и аграрной политики государства на этом пути не обойтись, считают эксперты.
Читайте еще: Прикрыться аграриями от ВТО
Ведущий заседания, президент "Меркурий-клуба" Евгений Примаков отметил, что Россия прошла долгий путь, прежде чем ей удалось вступить в эту организацию. Экономика России стала частью мировой экономики. Возвращение к изоляционизму невозможно. Этот путь, по его словам, прошло немало стран. "Приведу конкретный пример - Китай, который шел к ВТО 11 лет. С 2001 года, когда Китай наконец вступил в ряды ВТО, размер его ВВП увеличился в четыре раза, а оборот внешней торговли - в семь раз", - отметил Примаков. России предстоит немало работы в этом направлении, так как она не может игнорировать общемировые тенденции. Невозможно оставаться вне рамок организации, которая определяет правила поведения на мировых рынках.
Второй вопрос, который был поднят президентом "Меркурий-клуба" - можно ли было подождать со вступлением в ВТО? "Напомню, что переговоры по вступлению в ВТО продолжались 17 лет. Шаг за шагом, удалось снять сопротивление целого ряда стран, занимающих подчас откровенно враждебную России позицию. В условиях консенсусного вступления в ВТО пришлось маневрировать, проводить долгие
серьезные переговоры, осуществлять политические демарши. Искусственно тормозить вступление России в ВТО означало необходимость проводить всю кампанию по вступлению в самого начала. Никто не намеревался идти на такие риски", - добавил Примаков.
Это интересно: ВТО путает карты на рынке труда
Отдельная статья - это окончательные условия вступления РФ в эту организацию. В процессе переговоров удалось добиться смягчения ряда требований к России как к стране-кандидату. Одно то, что первоначально РФ предлагали обеспечить доступ иностранным компаниям к добыче природных ресурсов с транспортировкой нефти и газа по трубопроводам. "В конечном итоге была достигнута договоренность,
что доступ к природным ресурсам будет определяться российским правительством в соответствии с российским законодательством".
Россия также добилась квоты на участие иностранного капитала в банковской и страховой сфере, смягчила требование по введению импортных пошлин, не приняла обязательств о выравнивании внутренних и мировых цен на энергоносители и о разрешении ввоза продовольственных товаров или медикаментов, употребление которых может нанести вред здоровью.
Участники заседания в своих выступлениях отметили, что в ходе переговорного процесса по присоединению РФ к ВТО, постепенно принимались нормативные акты, которые не только приводили российское законодательство в соответствие с нормами ВТО, но и совершенствовали его. В результате действующее российское законодательство полностью соответствует нормам и правилам ВТО, в частности Соглашению по Торговым аспектам охраны прав интеллектуальной собственности. Обязательства в рамках ВТО лишь подтверждают это.
Читайте по теме: Без трубы в ВТО делать нечего
О том, какие меры защиты отечественных производителей готовит Госдума, говорил председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. Изучение ситуации, которое было проведено с участием экспертов, показало, что 18 отраслей никакой финансовой поддержки не просят, им нужна помощь в изменении подзаконных и законодательных актов. Среди отраслей, которые могут пострадать, - сельское хозяйство, точнее - сельхозмашиностроение. В проекте бюджета на следующий год предусмотрено направить 2 млрд рублей на модернизацию, сообщает ТПП-Информ.
Сложное положение будет в легкой промышленности, поскольку ввозные пошлины снижаются с 40 до 5%, но уже сейчас 80% этого рынка занято импортом. Поэтому депутаты предлагают на 5-10 лет освободить предприятия легкой, текстильной и кожевенной промышленности от налога на прибыль. Всего на поддержку производителей предлагается выделить 5 млрд рублей. Это касается самолетостроения, композитных материалов и легкой промышленности. По словам Игоря Руденского, выработаны меры поддержки для всех отраслей.
Еще: Невыносимая легкость текстиля в ВТО
Указав на важность инновационного развития, он отметил отсутствие дешевых кредитов, без которых будет невозможно конкурировать с иностранными производителями. На эти цели можно было бы на возвратной основе использовать средства Пенсионного фонда, Фонда национального благосостояния, сказал депутат. Но все-таки главная задача - улучшить предпринимательский климат, ограничить влияние монополий, добиться нового качества общения бизнеса и власти. Только тогда можно будет действительно рассчитывать на практическую пользу членства России в ВТО, подытожили участники заседания. Стратегической задачей участия нашей страны является укрепление позиций России в мире как полноправного участника международной торговли. Теперь, будучи членом Всемирной торговой организации, РФ будет ставить перед собой новые цели. Насколько это пойдет на пользу экономике
страны - покажет время.