Российское правительство готовится охлаждать зерновой рынок товарными интервенциями, которые начнутся 23-24 октября. Пока планируется стабилизировать ценовую конъюнктуру в восточных регионах страны. При этом ситуация с урожаем безрадостная и руководство страны заявило о недопустимости использования госзапасов зерна в спекулятивных целях.
Первые биржевые торги пройдут 23 и 24 октября. К аккредитации допущены только предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.
23 октября на продажу выставят 55 тысяч тонн пшеницы, в том числе. 50,85 тысяч тонн пшеницы 3 класса и 4,85 тысяч тонн пшеницы 4 класса. Из них 19,14 тысяч тонн пшеницы 3 класса в Алтайском крае, 14,3 тысяч тонн пшеницы того же класса в Кемеровской области, 9,71 тысяча тонн - в Красноярском крае, 7 тысяч тонн - в Новосибирской области, 1,08 тысяч тонн пшеницы 4 класса в Омской области.
При этом темпы роста цен на зерно за последнюю неделю несколько снизились. СовЭкон индекс, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, на пшеницу 3 класса и 4 класса вырос на 125 рублей - до 9750 рублей за тонну, на фуражную пшеницу 5 класса - на 200 рублей - до 9275 рублей за тонну. Неделей ранее рост индексов на пшеницу составил около 700-900 рублей за тонну. При этом высокий уровень цен снижает интерес трейдеров. Диапазон закупочных цен на продовольственную пшеницу 11,5% протеин опустился до 11000-11200 рублей за тонну против 11200-11400 неделей ранее (CPT).
Товарные интервенции планируется начать со следующих уровней: пшеница мягкая продовольственная 3 класса - 7600 рублей за тонну с учетом НДС; пшеница мягкая продовольственная 4 класса - 7200 рублей за тонну с учетом НДС.
Эксперты СовЭкон отмечают, что если продажи более дешевого зерна могут стабилизировать цены в восточных регионах, то в основных потребляющих регионах Европейской части России в отсутствии доступа к интервенционным торгам они могут продолжить свой рост. В регионах Европейской части России может появиться и более дешевая мука с Урала и из Сибири, а мукомолы этих регионов могут получить конкурентные преимущества.
Как заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров его ведомство будет отслеживать ситуацию в развитии и после торгов 23-24 октября в проведение интервенций могут быть внесены любые количественные и качественные изменения: и по вопросу допущенных к торгам регионов, и по цене, и по объемам выставляемого на торги зерна по самому факту целесообразности проведения торгов.
«Я соглашусь с тем, что и раньше интервенции нельзя начинать, и позже - тоже опасно. Если правительство считает, что тот самый момент подошел, то нужно сделать это быстро, быстро и эффективно», - подчеркнул Путин на совещании, посвященном ходу уборки урожая и ситуации на зерновом рынке.
По словам президента, именно сейчас нужно обеспечить точечное воздействие на региональные рынки, чтобы стабилизировать оптовые цены.
"И у правительства есть все инструменты для того, чтобы эту задачу решить. И запасы, и переходящие остатки - надеюсь, что там все цифры соответствуют действительности. И интервенционный фонд есть, и финансовые ресурсы есть. Нужно своевременно задействовать все эти инструменты", - сказал Путин.
При этом Путин заверил, что запрета на экспорт не будет и предостерег от использования государственных запасов зерна в спекулятивных целях. "Разумеется, о запрете на экспорт, который был обоснован в аномально жарком 2010 году, речь не идет. В то же время необходимо сделать так, чтобы на экспорт направлялись только излишки, не в ущерб стабильности внутреннего национального рынка", - цитирует Владимира Путина ПРАЙМ.
В госфонде сегодня находится порядка 4,8 миллионов тонн зерна и большую его часть составляет фураж. Если объявленные темпы экспорта в 110 тысяч тонн зерна еженедельно будут соблюдены, то к Новому году будет продано свыше 1 миллиона тонн зерна, а к весне продовольственной пшеницы в фонде и вовсе не останется, отмечает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
При этом Российский зерновой союз оценивает объем скрытого зерна в 5-7 миллионов тонн, а министр сельского хозяйства говорит о 3 миллионах не вошедших в статистику тонн.