Около трети россиян никогда не пользовались иностранной валютой, а две трети если и покупали иностранные денежные единицы, то исключительно для осуществления трат в зарубежных поездках. В качестве средства сбережения валюту предпочитает лишь десятая часть населения, которая также иногда использовала разницу в курсах для заработка на перепродаже.
Целых 30% не имели дела с иностранной валютой, а 60% приобретали ее исключительно для зарубежных поездок, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Profi Online Research.
При этом почти половина респондентов (48%) знают о том, что операции с валютой могут быть выгодны, но не занимаются валютными спекуляциями по различным причинам. Только каждый десятый использовал иностранную валюту для хранения сбережений или выгодной перепродажи.
Читайте также: Станет ли рубль резервной валютой?
Вообще на валютном рынке, как считают эксперты организации, наиболее активны именно мужчины, а не женщины.
Среди иностранных денежных единиц у населения самыми популярными по-прежнему остаются доллар (93% мужчин и 89% женщин) и евро (61% и 69%). Однако исследователи фиксируют стабильное снижение интереса к приобретению иностранных валют и тем или иным финансовым операциям в целом. Число россиян, которые считают рубль самой надежной валютой для сбережения, продолжает расти и согласно данным исследования составило 38%.
Отмечается, что в прошлом году свыше половины ответивших на вопросы назвали свой уровень финансовой грамотности неудовлетворительным. При этом другая половина отмечала, что понимает принципы кредитования, страхования и правила ведения личного бюджета. Во-многом это связано с наличием большого количества информации по этой теме. Однако есть сомнения в том, что россияне используют полученную информацию по назначению для формирования индивидуальной финансовой политики.
Еще по теме: России нужен сильный рубль
Между тем, свыше 70% граждан, опрошенных исследовательским холдингом "Ромир" весной нынешнего года, сообщили о наличии денежных сбережений. Причем исключительно в рублях хранят свои сбережения 82% россиян. Выбор в пользу национальной российской валюту чаще всего делают очень молодые люди (до 25 лет), а также «возрастные» (от 60 лет) респонденты. Хранение сбережений в рублях характерно для семей со средним достатком.
Самый популярный совет из уст экспертов - держать сбережения в различных валютах и пропорциях и определенная часть россиян следует этим советам. Согласно данным опроса 6% предпочитают рубли и доллары, сочетания рубля доллара и евро используют 3% опрошенных, рубль и евро - 2,5%. Лишь 1% опрошенных держит сбережения только в долларах, а 0,5% - только в евро.
Любимой же копилкой россиян по-прежнему остается недвижимость, которую считают лучшим средством сбережения 35% опрошенных. Почти столько же, 34%, называют эффективным способом сохранения финансовых средств банковские вклады. При этом предпочитают россияне все же краткосрочные вклады. Недвижимость же выступает в качестве надежного долгосрочного хранилища для серьезных сумм денег.
Это интересно: Валютный прогноз: доллару придется нелегко
Необходимо инвестировать в бизнес, который способен прокормить, считает 15%. И только 5% называют в качестве средства сбережения акции, хотя скорее, ими следует торговать для получения дохода.
Между тем по итогам прошлого года годовыми лидерами доходности стали отнюдь не валютные вклады, ПИФы или недвижимость, а металлические счета. Реальная доходность валютных и рублевых депозитов ушла в минус, а вот рост котировок золота и серебра позволил держателям металлических счетов получить доходность выше 15% в зависимости от актива.
Недвижимость, особенно московская, заметно в цене не выросла, что снизило возможности для спекулятивного заработка. Однако в качестве средства подзаработать не позволила, однако в качестве долгосрочного вложения она по-прежнему выглядит привлекательно.
Читайте: Forex Club: оптимизм уходит с рынков
Крупные банки объявили о повышении ставок по вкладам. Средняя максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших банков РФ, которые привлекают основной объем депозитов физических лиц в рублях, за первые 10 дней октября увеличилась по сравнению с третьей декадой сентября на 0,05 процентного пункта и составила 9,4%. В сентябре Центробанк поднял ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 8,25%.