С 1 октября в стране начали действовать новые правила для владельцев электронных кошельков, которые устанавливают лимиты операций для пользователей, желающих сохранить анонимность. Оборот на рынке электронных денег ежегодно растет. И растущим каналам финансового обмена назначили контролера в лице ЦБ. А налоговикам позволили блокировать счета.
Как сообщает "Российская газета", изменения предусмотрены законом о национальной платежной системе, который определил понятие рынка электронных денег и отдал его под контроль Центробанка. Для пользователей вводятся лимиты по обороту и остатку средств на счете в зависимости от того, прошел или нет пользователь идентификацию.
Читайте также: Банки поскользнутся на собственных карточках
Уточняется, что у владельцев кошельков, которые хотят оставаться анонимными, остаток на счете в любой момент не должен превышать 15 тысяч рублей, а общая сумма переводимых средств - 40 тысяч рублей в месяц. Ранее действовало ограничение на пополнение кошелька на более чем 15 тысяч рублей одним платежом и на 40 тысяч рублей за месяц при помощи одного устройства.
Для прохождения идентификации надо прийти с паспортом в офис компании, которая эмитирует электронные деньги, либо пройти идентификацию другим способом, установленным законом, уточняет издание. В случае прохождения идентификации порог по остатку средств на счете может составлять уже 100 тысяч рублей. Гражданин может открыть неограниченное количество электронных кошельков.
Лимит по остатку денег на счете для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также составляет 100 тысяч рублей на конец рабочего дня.
Еще по теме: Бесплатные кредитки - только в мышеловке
При этом закон разрешает неперсонифицированному пользователю вывод электронных денег на банковский счет, а персонифицированный может вывести наличными. Кроме того, законом позволено налоговикам обращать взыскание на электронные деньги, размещенные на корпоративных и персонифицированных электронных средств платежей, а также приостанавливать операции по переводу таких денег.
Также в соответствии с законом "О национальной платежной системе", переводы электронных денег с нынешнего года будут осуществляться только кредитными организациями, которые должны лицензироваться у ЦБ РФ. Законодательно определена нижняя граница уставного капитала таких организаций - 18 млн рублей.
Таким образом, компании электронных денег должны работать по тем же правилам, что банки или небанковские кредитные организации (НКО). Данные меры объясняются необходимостью повышения доверия к этим системам.
Это интересно: Минфин намерен бороться с наличностью
Компании сектора должны были до 1 октября привести свою деятельность в соответствие с законом: получить лицензию кредитной организации или стать оператором системы, выполняя исключительно информационно-технологические функции, передав осуществление расчетов кредитным организациям.
Электронные деньги стали привычным инструментом для многих жителей России. В прошлом году TNS выяснила, что 79 % москвичей предпочитали использовать платежные терминалы, 29 % - банковские карты в Интернете, 24 % - электронные деньги, 19 % - SMS-платежи.
Результаты Фонда "Общественное мнение" были схожими. Там убедились, что россияне предпочитают платить наличными, на втором месте по распространенности - банковские карты в Интернете, на третьем - терминалы оплаты, на четвертом - электронные деньги
Читайте еще: "Живые" деньги миру не по карману
По данным Ассоциации "Электронные деньги" В 2011 году электронными деньгами оплачивались сотовая связь (53 % пользователей), услуги интернет-провайдеров (48 %), товары из интернет-магазинов (44 %), железнодорожные и авиабилеты (25 %), коммунальные услуги (24 %), налоги и штрафы (6 %). При этом 28 % пользователей при помощи электронных денег делали переводы между электронными кошельками.
По статистике АЭД в России в 2011 году объем рынка электронных денег достиг 125 миллиардов рублей, против 70 миллиардов рублей в годом ранее. Число активных кошельков увеличилось от 30 до 34 млн. При этом АЭД в своем прогнозе предполагала, что содержимое электронных кошельков в РФ в 2011 составит 140 миллиардов рублей.
В целом в ассоциации полагают, что возможности количественного роста за счет физического увеличения числа пользователей на рынке близки к исчерпанию. Тем не менее, по оценкам различных экспертов, рынок в текущем году прирастет на 50%-70%.