Какие отрасли предпочитают для своих атак рейдеры, то есть профессиональные захватчики чужого имущества и бизнеса? «Вкусы» рейдеров, определяемые, скорее интересами их нанимателей, меняются год от года. Однако существует ряд отраслей, где захваты стали явлением обычным и привычным. А в последнее время корсары зачастую фокусируются на получающих приданное «мажорах».
Когда-то основной целью рейдерских операций были сырьевые отрасли и предприятия первичной переработки. Началось все в 90-е годы, сражения выплескивались на экраны телевизоров в нулевые, однако сейчас в этих отраслях все поделено. Особенно, если говорить о таких стратегических ресурсах как нефть, газ, драгоценные и редкие металлы. Тем не менее, в области добычи ископаемых так сказать второго эшелона, вроде камней, песка и т.д., попытки отжать предприятия и имущество являются обычным делом. Одним из последних в руки рейдеров попал ОАО «Павловскгранит», напоминает Олег Сухов. В этом секторе особенно сильны позиции чиновников, в интересах которых чаще всего и совершаются атаки.
Популярнейшей сферой для рейдеров остается и оптовая торговля. Причем здесь оно вообще приобретает форму практически типичного товарного грабежа. Захватчикам не нужен сам склад, а его содержимое. Как правило, атаки организуются с помощью таможенных, налоговых и прочих контролирующих органов. Конфискат затем перепродают, прибыль делят участники мероприятия. И она не маленькая. «Самым громким случаем товарного рейдерства был арест склада бытовой техники стоимостью порядка 30 миллионов долларов. Чуть ранее общественный резонанс вызвало изъятие партии мобильных телефонов у нескольких торговых фирм, - напоминает адвокат Олег Сухов.
Противоположная ситуация складывается в недвижимости. Здесь как раз важна «обертка», а не товарное наполнение объекта или же предприятие, как успешно функционирующий экономический агент. Под прицел попадают фирмы любой сферы деятельности, если они обладают привлекательным зданием или находятся на дорогостоящей земле, не обладая при этом достаточным ресурсом для самозащиты. Конечно, особенно актуальна эта проблема для больших городов. Только на аренде помещений в полученном здании можно зарабатывать миллионы в месяц.
Как отмечает Олег Сухов, в Москве количество фирм, подвергающихся попыткам недружественного поглощения, составляет около 40 в год. До суда доходят только 5-6 случаев, а до вынесения приговора только 1-2.
Помещения, земельный участок и финансовые потоки, связанные с обслуживанием домов также могут оказаться целью рейдеров. Это относительно новая для них сфера - ЖКХ. Управляющие компании в этой сфере являются долгосрочными генераторами прибыли, при том. Никаких талантов в поддержании такого бизнеса на плаву не требуется, так как управляющая компания - это в чистом виде посредник с небольшой собственной сервисной частью. Необременительный источник доходов, годный для подарка... Некоторые УК приносят владельцам до миллиона рублей в месяц.
Читайте также Малый бизнес получил только 15% бюджетных средств
К слову, попадают под рейдеров и владельцы малого бизнеса. Здесь довольно много нарушений, а значит есть за что зацепиться мелким хищникам муниципального ареала обитания.
«В последнее время появляются все новые и новые формы рейдерства, такие как банковское, интеллектуальное и другие. Рейдеры ищут новые ниши для своей деятельности, и, более того, само рейдерство превращается в отдельную сферу предоставления услуг. Все же индекс рейдпригодности зависит не только от отрасли, а интерес захватчиков первым делом сосредотачивается на активах жертвы. Будь то сельское хозяйство или ресторанный бизнес, если собственнику есть чем дорожить кроме бизнес-идеи, рейдеры не оставят его без внимания. Потому любому предприятию стоит позаботиться о своей безопасности и не пренебрегать превентивными мерами защиты», - рассказывает адвокат Олег Сухов.
Интересной особенностью последнего времени являются атаки на так называемых «мажоров». Богатые папы покупают или передают наследникам свой бизнес. Причем в последнее время процесс этот активизировался. «Золотая молодежь» не отличается высокой жизнеспособностью и жесткой хваткой, плохо знает принципы управления полученными в подарок активами, а потому вчистую «сливают» бизнес агрессивным и опытным рейдерам.
Еще по теме Путин обсудит малый бизнес с предпринимателями
«Увидев или услышав в новостях про объединение нескольких компаний, не многие догадываются, что в 80% случаев это результат именно рейдерских атак. Обычно они проходят без лишнего шума, и даже сторона, подвергнувшаяся нападению, до последнего момента не всегда понимает, что это захват. Одним из примеров можно назвать случай, имевший место несколько лет назад, когда известный и очень преуспевающий бизнесмен в возрасте 72 лет решил уйти на покой и передать всё своё многомиллиардное дело молодому наследнику. После этого вокруг преуспевающего бизнеса началась целая война. А сын за всё время своего «правления» даже ни разу не появился в офисе. Только отстранение его от должности и возвращение на пост директора авторитетного отца смогли остановить рейдерские атаки и сохранить бизнес», - рассказывает Олег Сухов.