Налоги на бизнес в России — одни из самых низких в мире. К такому выводу пришли эксперты компании KPMG, составив очередной рейтинг налогообложения бизнеса в различных странах. Но в РФ, кроме официальных налогов, есть масса неформальных поборов, поправляют исследователей наши эксперты — а поэтому ее положение в рейтинге является чистой условностью.
Исследователи изучили ситуацию в 14 странах. А точнее — смоделировали уровень налогов на условную компанию, ведущую деятельность в том или ином государстве. Учитывались издержки на выплату корпоративных сборов, таких, как налоги на прибыль, продажи, капитал, а также на местные налоги. Также в расчет попали социальные отчисления в пользу работников, то есть практически общепринятые платежи в пенсионные фонды и на медицинское страхование.
Читайте также: Как помочь таможне умерить аппетит?
При этом за точку отсчета была взята американская система корпоративного налогообложения, с ней сопоставляли все другие страны. И сравнили полученные результаты.
Лидером среди государств с низким налогообложением для бизнесменов оказалась Индия: налоговая нагрузка на бизнес в этой стране меньше чем в Соединенных Штата, в два раза. Сводный индекс Индии равен 49,7. На втором месте — Канада с 59,1. А за ней идут Китай (59,7) и Мексика (63,6).
Особенно непросто приходится компаниям Японии (152,3) и Италии (152,9). А самые суровые налоговые условия для бизнеса среди главных экономических держав созданы во Франции (179,7).
Рейтинг отдельных городов в целом повторяет обозначенные тенденции. В числе городов с самым положительным налогообложением оказался город Ченнай в Индии. Канадский Ванкувер и китайский Ченду тоже оказались в тройке "призеров". Российский Санкт-Петербург находится на 10-м месте, а Москва отвели 12-ю позицию. Сложнее всего заниматься предпринимательством в Марселе, Париже и Токио.
Россия разместилась на пятом месте с удобоваримым показателем в 71,7 пункта. То есть российские компании платят государству примерно на 28 процентов меньше, чем в Америке. В действительности, ситуация в связи с так называемым административным давлением и повальной коррупцией в РФ, конечно же, не столь благостная, как это можно представить из вакуумного моделирования KPMG.
Читайте также: Госдума научит чиновников этикету в Сети
С другой стороны, выходит, что российские компании в бюджет собственной страны платят намного меньше, чем европейские, американские или японские. Меньше даже, чем бразильские. Кстати, индекс Бразилии в рейтинге оказался чуть ниже, чем у фискально жесткой Японии. и составил 142,6. И эта чрезмерная с российской точки зрения налоговая нагрузка на бизнес отнюдь не мешает экономике страны развиваться весьма активными темпами, превосходя по этому показателю саму РФ.
Неслучайно в стране регулярно возникают дискуссии на тему повышения налогов на бизнес. Представители деловых кругов яро протестуют, хотя при грамотном подходе и отраслевой дифференциации (повышения налогов с табачников, алкопроизводителей, сырьевиков) поголовного роста страховых взносов можно было бы и избежать. А существует еще и немалый финансовый резерв так называемого налога на роскошь, разные вариации которого усиленно "топятся" в Госдуме и правительстве под видом обсуждения.
Интересно, что, по данным исследования, наиболее серьезные и негативные фискальные изменения за последние два года произошли в Австралии. Индекс этой страны в предыдущем рейтинге составлял 80,8 пункта, а в нынешнем вырос до 125,1. Связано это не только с курсовым укреплением австралийского доллара, но и с введением новых налогов на Зеленом континенте.
Австралия с давних пор является сырьевой площадкой для британских сырьевых ТНК. Памятуя об особых отношениях колонии и метрополии в рамках нынешнего Британского содружества, довольно любопытно наблюдать за противоположными фискальными тенденциями в этих странах.
Читайте также: Главная помеха бизнесу — менталитет
В то время как в Австралии налоговая ситуация для бизнеса начала ухудшаться, Великобритания, напротив, продемонстрировала самую благоприятную в рейтинге динамику для бизнеса. Если два года показатель островов составлял 88 пунктов, то теперь он снизился до 73,3. Произошло это благодаря снижению на 2 процента налогов на доходы корпораций.