На базе группы предприятий "Тактическое ракетное вооружение" и НПО машиностроения будет создан "суперхолдинг". Основной целью создания новой структуры вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал освоение гиперзвуковых технологий. Россия таким образом попытается не отстать от Запада, где сверхзвуковые ракеты станут основой ударных систем и системы ПРО.
Как отметил чиновник, этот вопрос обсуждался почти полгода. "На первом этапе речь идет о большом "суперхолдинге" на базе "Тактического ракетного вооружения" и НПО машиностроения", - сказал Рогозин.
Читайте также: Российские вертолеты Афганистану не подарок
Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" создана в 2002 на базе ФГУП ГНПЦ "Звезда-Стрела" и включает ряд предприятий, производящих высокоэффективные ракеты, управляемые бомбы и комплексы вооружения воздушного, наземного, морского базирования.
"Мы нашли приемлемое решение, связанное с тем, как будет формироваться "суперхолдинг". В проекте этого решения... прописана основная идея - выход на гиперзвуковые технологии", - отметил чиновник.
В сфере развития гиперзвуковых технологий РФ, судя по информации в открытых источниках, сейчас уступает американцам. Пентагон не жалеет денег на программу развития гиперзвуковых летающих аппаратов. За последние десять лет Пентагон израсходовал потратил на нее порядка 2 миллиардов долларов.
Еще по теме: Беспилотный прорыв отечественного ВПК
Во времена существования СССР у нашей страны имелись свои наработки в этой сфере, в частности, подобные технологии применялись в процессе создания экспериментального гиперзвукового летательного аппарата Х-90, получившего на Западе обозначение AS-19 Koala.
Отечественные конструкторы вели активные работы по созданию сверхзвуковых ракет в середине 1970-х годов. В началу восьмидесятых работы должны были быть завершены, а в 1983 году гиперзвуковая ракета принять ракету на вооружение. В 1980-м году, согласно отчетам, опытный образец Х-90 достиг рекордной скорости 3-4 М (М - число Маха, показатель кратности превышения скорости звука). Нет сомнений в том, что нашим специалистам удалось бы добиться успеха на этом направлении и превосходство над потенциальным противником, США, стало бы тотальным.
"Решения высшего политического руководства страны конца 1980-х годов, когда наиболее передовые разработки по гиперзвуку были искусственно остановлены, я не могу назвать иначе, кроме как предательством", - прямо сказал Дмитрий Рогозин на совещании в ГосМКБ "Радуга".
Читайте еще: Москва осыпает Каракас танками
За этот срок американцы сумели ликвидировать многолетнее отставание, не исключено, что не без помощи перекочевавших за океан советских разработок. А американцы уже создали летающие образцы. На прошлой неделе прошло испытание американской гиперзвуковой ракеты X-51 WaveRider, которое, как сообщили СМИ, оказалось неудачным. Тем не менее, это изделие способно развивать скорость почти до 7 тысяч километров в час, в шесть раз превышает скорость звука. Постановка таких систем на вооружение может кардинально изменить сложившийся ракетный паритет.
В России к этой теме официально вернулись с 2009 года, когда по заказам Минобороны РФ возобновились исследования в области разработки перспективных гиперзвуковых систем вооружений. Теперь по словам Рогозина, российскому ВПК надо «срезать угол», чтобы выйти на уже достигнутый американцами технологический уровень.
Это интересно:ОПК станет эффективным и... частным
В организационном плане этому, по версии Рогозина, должно дать создание «супер для гипер» - суперхолдинга для гиперзвука. Судя по заявленным планам, научного потенциала России для прорыва в этом направлении недостаточно. Кроме НПО машиностроения и ракетной корпорации к работам могут быть привлечены, в частности, индийские конструкторские бюро, которые имеют опыт совместной работы с русскими в рамках проекта "Брамос".
"Это не только интеграция мозгов и промышленного потенциала. В перспективе нужно будет думать об испытательном полигоне... Мы считаем, что за счет такого соединения, а не поглощения, мы сможем ускорить работы в области гиперзвука", - сказал вице-премьер относительно планов создания суперхолдинга.
Еще: Звездная энергия на службе у Отечества
Как водится, научные открытия в интересах обороны затем могут быть конвертированы в гражданские технологии. В начале сентября глава корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов заявил журналистам, что развитие направления гиперзвука будет способствовать открытию новых технологий, в том числе и новых видов топлива. По его словам, с гиперзвуком "очень хорошо завязаны и аэродинамика, и двигателестроение, бортовое радиоэлектронное оборудование".