"Газпром" и "Роснефть" совместно организуют геологоразведку и создадут инфраструктуру для добычи углеводородов в Арктике. Сложившаяся после раздела участков конфигурация предполагает дуополию в организации арктической добычи. Компании привлекают финансово мощные и технологичные ТНК, создание СП с которыми может привести к оттоку прибыли за рубеж.
На ХI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2012" в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева предправления "Роснефти" и "Газпрома" Игорь Сечин и Алексей Миллер подписали Соглашение о сотрудничестве по совместному использованию и созданию инфраструктуры при освоении шельфовых месторождений.
Читайте еще: "Газпром" может купить треть "Левиафана"
Как сообщил Сечин, "Роснефть" и "Газпром" до 2015 года забурят в шельф до 500 миллиардов рублей. А на сегодняшний день совокупный объем компаний в шельфовые месторождения достигает 40 миллиардов рублей.
"Мы работаем в полном взаимодействии с правительством, очень рассчитываем, что в ближайшее время будут приняты меры законодательного характера по стимулированию шельфовых разработок", - отметил Сечин.
Согласно действующим нормам, разрабатывать российский континентальный шельф могут только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее 5 лет. Фактически осуществлять такую деятельность позволено "Газпрому" и "Роснефти".
Еще по теме:"Северный поток" до Британии доведет
Основными причинами подписания соглашения является намерение экономить средства. Недавно стало известно о том, что сроки начала добычи на Приразломном нефтяном месторождении перенесены на год из-за претензий экологов. А "Роснефть" активно привлекает в Арктику ряд крупных нефтедобывающих ТНК. Были заключены альянсы с ExxonMobil, Eni и Statoil. Для всех компаний прописаны примерно одинаковые контрактные условия. Иностранные партнеры полностью финансируют геологоразведку и в случае открытия коммерческих запасов платят бонус в $0,25 с одного барреля. Доля иностранцев в СП - 33,3%. Сотрудничество на аналогичных уже созданным СП с иностранными ТНК условиях "Роснефть" предложила и российским нефтекомпаниям.
Также в августе крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" и норвежская Statoil подписали акционерное и операционное соглашения для создания совместных предприятий по работе на четырех участках российского шельфа.
Читайте: Арктический шельф "пошел по рукам"
Доля "Роснефти" будет составлять 66,67%, Statoil - 33,33%. Statoil будет финансировать 100% затрат на этапе разведки, который включает в себя обязательное бурение шести скважин в 2016-2021 годах.
При этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подготовила и разместила на собственном сайте проект поправок в закон, позволяющих сделать офшорные проекты доступными для частных компаний, которые имеют опыт работы на шельфе не менее 5 лет.
Эксперты Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" заявляют о том, что активное привлечение иностранных компаний к освоению шельфа может привести к разграблению углеводородов, так как две монополии сделают центрами получения прибыли именно СП. Действующий же налоговый режим в зонах перспективной добычи и так является льготным. Так, нефть и газ, добытые на шельфе, освобождаются от экспортной пошлины, а ставка НДПИ составляет 5-30%. В наименее сложных проектах в Печорском и Белом морях ставка НДПИ установлена на уровне 15%, южная часть Баренцева моря - 10%, а северная часть Баренцева моря, Карское море и восточная Арктика - 5%.
Это интересно: Арктический холод канадской дружбы
В Сколково посчитали, что если СП "Роснефти" и иностранных компаний будут центрами прибыли и зарегистрируются за рубежом. А доходы федерального бюджета будут формироваться практически только за счет НДПИ. В этом случае доля государства составит для разных проектов всего около 12-25%, в то время как доля госкомпании - 60%-76%.
Таким образом, принятая система является наиболее невыгодной для госбюджета среди всех стран, ведущих добычу углеводородов на шельфе. А после приватизации госкомпании основными бенефициарами сегодняшней системы регулирования станут внешние акционеры компании, констатируют специалисты. А выигрыш государства будет существенно зависеть от конъюнктуры фондового рынка. Эксперты настаивают, что формировать центр прибыли необходимо именно в российских компаниях, а в дальнейшем использовать налог на дополнительный доход с гибкой ставкой в зависимости от роста рентабельности проектов.