В России ожидается алмазная лихорадка. Весть о том, что на границе Красноярского края и Якутии рассекречено месторождение алмазов, имеющих необычную структуру и редкую абразивную способность, всколыхнула мировой рынок. Ученые предвещают революцию, которая даст мощный толчок техническому прогрессу и позволит стране укрепить позиции на мировой арене.
Необычное месторождение оказалось под грифом "секретно" еще в 1970-е годы прошлого столетия, когда в стране господствовал социализм. Алмазы были найдены советскими геологами в районе Попигайской астроблемы — метеоритного кратера площадью 100 км, который образовался на Земле 35 млн лет назад. Однако в промышленный век новость о необыкновенной находке не всколыхнула мировой рынок. Тогдашнее правительство решило сделать ставку на производство синтетических минералов и активно приступило к строительству заводов по производству оных. А о твердых импактитах советские власти предпочли умолчать, положив конец изучению таинственной находки советскими учеными.
Читайте также: Мир разлюбил алмазы и бриллианты
Гриф "секретно" был снят еще в 1990-е годы. С того момента российские и мировые деятели науки не раз возвращались к изучению минералов из Попигайского кратера, посвящая им свои труды. Сегодня интерес к удивительным алмазам достиг апогея.
Уникальность алмазов, таящихся в районе Пипигайской котловины, заключается не только в их абразивной способности (которая более чем в два раза больше обычных минералов), но в их структуре и в больших размерах зерен. При этом, по заявлению академиков, ресурсы сверхтвердых алмазов значительно превышают все разведанные мировые запасы. По заявлению Николая Похиленко, директора Института геологии и минералогии СО РАН, речь идет о триллионах карат. Однако предназначение этих карат заключается не в украшении человеческих одежд и быта. Академики видят судьбу этого высокотехнологического сырья в техническом прогрессе.
Еще по теме: Rio Tinto забросила бриллианты
Алмазы предполагается использовать в сегменте космических технологий в качестве проводника или для изготовления экологически чистых двигателей. Кроме того, ученые полагают, что переворота можно ожидать в инструментальной, камнерезной и буровой промышленности. Между тем, прогнозы о мощной революции на алмазном рынке академики называют выдумкой, поскольку ювелирная отрасль регулируется в первую очередь ювелирным сырьем, а "пипигайские алмазы" еще в СССР признали "техническими".
"Из некоторых ниш они могут вытеснить синтетику (синтетические алмазы), например, в ювелирной промышленности, в производстве турбин, точных деталей для самолетов, там, где нужна точная механика, при изготовлении композитных материалов, например, изностойких подшипников скольжения", — заявил Николай Пихиленко, как пишет РИА новости.
По словам представителя РАН, запасов импактитов, образовавшихся в результате падения на поверхность земли метеорита, хватит на 3 тыс. лет. Сообщается также, что монополистом этого уникального технического сырья является Российская Федерация. Значит ли это, что в ближайшем будущем наша страна будет не только окутывать ближние и не совсем территории газопроводами и снабжать соседей "черным золотом", но и станет главным поставщиком стратегического сырья — "технических алмазов"?
Это интересно: Средняя Азия ищет "нероссийскую" нефть
Скептики уверяют, что такое положение вещей возможно, но третий кит российской экономики "подтянется" совсем не скоро. Причина в том, что рассекреченные залежи сверхтвердых алмазов находятся в труднодоступном месте. В районе Пипигайского котлована нет никакой инфраструктуры. Выходит, добраться до месторождения будет крайне затруднительно, но это только первая проблема. Российским ученым еще предстоит разработать методику добычи диковинных минералов, и лишь после того, как из Пипигайской астроблемы будет добыто достаточное количество алмазов, ученые смогут оценить их характеристики и страна сможет выйти на мировой рынок с новым сырьем.
Тем не менее, уже сегодня импактными алмазами заинтересовались крупные корпорации не только в России, но и за ее пределами. Как сообщил изданию Газета.ru доктор геолого-минералогических наук Валентин Афанасьев, в прошлом году в ходе международной конференции в Хьюстоне российские академики вызвали неподдельный интерес у представителей компании "Бейкер Хьюз". Воротилы из американской нефтегазовой сервисной компании, занимающей 3-е место в мире по величине, заявили в ходе конференции, что "если абразивную способность их буров увеличить на 20%, это будет уже переворот". Между тем, в случае использования уникальных "пипигайских алмазов", найденных в Российской Федерации, абразивная способность может возрасти аж на 100%. Эта новость не могла не заинтересовать западных нефтяников. Кроме того, интерес проявила компания "Шестой элемент", которая входит в корпорацию "Де Бирс".
Читайте: Арктический шельф "пошел по рукам"
Внимание зарубежных нефтяников, а также сладкие мечты об обогащении российской экономики новым уникальным ресурсом, которого в нашей стране в избытке, подтолкнули РАН к решению продолжить начинания советских предшественников. По словам директора ИГМ Николая Пихиленко, уже в следующем году планируется новая экспедиция в Попигайскую котловину, в ходе которой будет продолжено изучение сверхтехнологичных минералов. В исследовании, по словам ученого, также желают принять участие компания "Алроса" и лаборатория Element Six.