В начале сентября Еврокомиссия (ЕК) начала антимонопольное расследование против ОАО "Газпром", за которым последовал взаимный обмен ударами между бюрократией российской и брюссельской. Президент РФ перевел все сделки своих стратегических предприятий под контроль Кабмина, а Европарламент потребовал установления единых цен для всего ЕС и обязал согласовывать все энергодоговоренности с Еврокомиссией.
Официальную кампанию против "Газпрома" Европа начала почти год назад. Причем весьма резко: в дочерних структурах монополии и ее партнеров в странах ЕС прошли обыски.
С 4 сентября началась как бы формальная стадия расследования. Сейчас в ЕК предполагают, что "Газпром разделил рынки газа, препятствуя диверсификации поставок в страны-члены ЕС, а также мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.
Заявление ЕК подкосило котировки "Газпрома", отчетность которого и без того выглядит не очень оптимистично. С учетом падения спроса на газ на основных рынках сбыта ожидать кардинальных улучшений без перестройки корпорации не приходится.
Читайте также: "Газпром" может купить треть "Левиафана"
Претензии ЕС базируются на утвержденном Брюсселем в 2009 году так называемом третьем энергопакете, который нацелен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. Шесть принятых законодательных актов предусматривают введение ограничений для действующих на рынках европейских стран вертикально интегрированных компаний по владению и управлению энерготранспортными сетями.
С учетом трубопроводной технологии поставки газа "Газпромом" в российском концерне рассудили, что ЕК таким образом чинит препятствия для выхода компании на розничные рынки ЕС и опосредованно хочет включиться в формирование ценовой политики.
В ЕК же утверждают, что эти меры позволят повысить конкуренцию за счет выхода на рынок новых игроков. В качестве пряника для потребителя предполагается снижение цен на энергию. Демпингующий в связи с избытком запускаемых мощностей СПГ Катар создал на рынке ЕС альтернативный газпромовским поставкам спотовый рынок, где цены ниже, чем на российский газ. Вероятно, есть расчеты и на американский сланцевый газ, который, впрочем, в ЕС еще не поставляется.
Сейчас концерн поставляет газ в ЕС по долгосрочным контрактам по принципу "бери или плати". То есть если клиент не выбрал ранее заказанные объемы газа, оплачивать он их обязан. По сути дела, за последние годы "Газпром" был вынужден отказаться от применения этого принципа, урегулировав ценовые споры с рядом европейских клиентов концерна.
Концерн также вынужден был пойти на скидки всем крупным потребителям ЕС. В начале текущего года "Газпром" снизил цены для европейских потребителей в среднем на 10%. По всей вероятности, в корпорации рассчитывали, что демонстративная готовность идти на компромисс с клиентами снизит антимонопольный интерес к компании. В "Газпроме" подсчитали, что вернут странам ЕС 78 млрд руб.
Вице-премьер Аркадий Дворкович очень вовремя вспомнил о компенсации "Газпрому" 64 млрд руб. и предложил осуществить ее путем замедления повышения ставок НДПИ в ближайшие три года, отмечая, что эта сумма возникла как задолженность государства перед концерном. А случилась она из-за полугодовой задержки в повышении внутренних цен на газ при одновременном росте НДПИ. В нынешнем году повышение цен на газ произошло не с 1 января, а с 1 июля.
Глава департамента по работе с органами власти РФ "Газпрома" Владимир Марко заявил, что концерн соблюдает правила тех стран, с которыми работает, даже если эти правила "Газпрому" не нравятся, как, например, третий энергопакет ЕС. А так как доля нашего концерна на рынке Европы в настоящее время составляет меньше трети, соответственно, он не может считаться монополистом.
Более того, Еврокомиссия ведет себя нечестно по отношению к "Газпрому", написал "Интерфакс" со ссылкой на заместителя председателя правления газовой монополии Александра Медведева. Именно ЕК ограничивает конкуренцию на европейском рынке, отказывая концерну в покупке газопроводов на территории ЕС.
Так, "Газпром" выкупит у германской BASF долю в совместно построенных газопроводах, которые сейчас объединены в отдельную компанию GASCADE Gastransport GmbH. Последняя в результате применения норм третьего энергопакета лишена вертикального контроля со стороны Wingas, российско-германского СП, созданного еще в 1993 году.
В 2008 году "Газпром" увеличил свою долю в предприятии до 49,98%. Компания имеет выходы на конечных потребителей на рынках Германии, Нидерландов, Великобритании, Чехии, Дании, Франции, Люксембурга, Бельгии. GASCADE теперь принадлежит напрямую холдингу W&G.
"Газпром" расценивает антимонопольное расследование Еврокомиссии как попытку добиться снижения цен, заявил пресс-секретарь концерна Сергей Куприянов. По его мнению, предоставление скидок "слабым" экономикам Евросоюза по сути является субсидированием этих государств.
Проецирование противостояния на политическую плоскость завершил официальный перевод указом президента Владимира Путина от 11 сентября всех вопросов по сделкам стратегических российских компаний под "уполномоченные структуры Правительства РФ". Документ запрещает российским стратегическим предприятиям без согласования предоставлять информацию о своей внешнеэкономической деятельности, изменять договора и продавать активы за пределами РФ. Также запрещено предоставлять документы иностранным государствам и организациям, если это угрожает экономическим интересам России, что актуально в условиях антимонопольного расследования против "Газпрома". Глава монополии Алексей Миллер уже заявил, что по вопросам скидок "к нам больше обращаться не надо".
Европарламент в свою очередь одобрил закон, согласно которому, все страны обязаны согласовывать с Еврокомиссией свои межгосударственные договоренности по энергетике.
Уже существующие соглашения также должны быть представлены в Еврокомиссию, которая проверит их на соблюдение законодательству ЕС о конкуренции и может внести в них правки. Затем договоры должны передаваться в Брюссель каждые три года.
"Объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние — и чтобы мы еще за это немножко заплатили", — отметил на саммите АТЭС президент Путин. Интересно, что фраза прозвучала еще до появления документа Европарламента. Впрочем, и угрожающие "Газпрому" штрафы, о потенциальных размерах которых эксперты лишь спорят, стартуя от 10 млн евро, вряд ли радуют "Газпром" и его покровителей.
Полигоном, где стороны опробуют свои силы, станет Молдавия. Она не является членом ЕС, хотя усиленно демонстрирует намерение туда попасть, а РФ предложила Кишиневу денонсировать энергетические соглашения с Евросоюзом и получить в обмен 30%-ную скидку на природный газ.
Как уточнил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер на конференции в Вильнюсе, разница в ценах на импортируемый в различные страны ЕС газ должна составлять не более чем 30% от страны к стране.
При этом у "Газпрома" в действительности дифференцированный подход: Польша получает тысячу кубометров за $550, а Германия — за $452. А кое-кто платит и того меньше за счет действующих скидок.
Это может повлиять на договоренности по "Южному потоку", где прописаны некоторые преференции. Не случайно, Газпром уже давно добивается исключения проекта газопровода из третьего энергопакета, как это удалось сделать с "Северным потоком".
Противостояние "Газпрома" и Брюсселя не помешало корпорации объявить о своих новых спонсорских проектах в Европе. На этот раз речь идет о хорошо известном в Голландии, но ничего не выигравшем в Европе клубе "Витесс". По сообщениям СМИ, "Газпром" включается в интересную тему спортивного спонсорства.
Читайте также: "Газпром" думает о СПГ с Японией
Нетрудно заметить, что географическое расположение спонсируемых "Газпромом" европейских проектов совпадает с географией интересов самой корпорации. Так, "Газпром" во время строительства "Северного потока" и масштабной критики со стороны противников этого проекта стал спонсором немецкого клуба "Шальке 04". В Британии, где к 2015 году "Газпром" планирует взять 15% рынка и куда, по словам Миллера, может быть пущена ветка "Северного потока", концерн спонсирует команду Абрамовича "Челси". В Сербии, которая должна стать диспетчерским пунктом будущего "Южного потока", корпорация поддерживает знаменитую "Црвену Звезду".
Почему Нидерланды — можно только догадываться, однако заявивший о своей переориентации с экспорта сырой нефти на газ таинственный трейдер Gunvor, который в СМИ традиционно связывается с кругами, близкими к российским верхам, также решил переехать из швейцарского Цуга в Голландию.
А еще Gunvor, который имеет разрешения на торговлю газом во Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Голландии (и пока еще не добрался до Британии и Италии), зарезервировал крупные европейские подземные хранилища газа по Европе. В том числе, имеются договоры с регазификационными терминалами в бельгийском Зебрюгге с планами поставок на северо-запад Европы.
Терминал в Зебрюгге встроен в основную газопроводную сеть континентальной Европы, а потому в последние годы выполняет роль узлового терминала по распределению СПГ. Оператор терминала Fluxys ведет внебиржевые рыночные операции. А Gunvor может закупать газ и у "Газпрома", и у Катара, а также имеет мощности для хранения и может манипулировать сырьем.