HP - популярнейшая торговая марка и один из символов технологических достижений США. Основанная двумя партнерами компания могла иметь и другую аббревиатуру - PH. Как уверяют легендарные основатели компании, Хьюлетт и Паккард, все решила подброшенная монетка. Никогда больше партнеры не доверяли свой бизнес случайности и в результате создали настоящего мирового лидера.
В начале 2000-х компания Hewlett-Packard за внушительную сумму в 1,7 миллиона доллара купила в знаменитой Силиконовой долине небольшой дом с разваливающимся гаражом. Именно здесь началась история не только Hewlett-Packard, но и знаменитой Силиконовой долины. Сегодня на стене этого гаража красуется табличка "Здесь начиналась Силиконовая долина", а сам гараж стал неотъемлемой достопримечательностью Калифорнии. История отцов-основателей компании началась раньше на четверть века.
В сентябре 1912 года в городке Пуэбло, что в штате Колорадо, родился Дэвид Паккард. Ему, как впрочем и его будущему партнеру Уильяму Хьюлетту, повезло с семьей. Оба занимались спортом, увлекались радиотехникой и успешно поступили в университет. Один и тот же - Стэнфордский.
Встретились они на лекции того, кому суждено было стать третьим в их успешной компании. Будь он немного настойчивее, аббревиатура всемирно известной компании звучала бы как HTP. Тогда еще молодой преподаватель Фредерик Терман сразу приметил увлеченных радиотехникой студентов. Именно Фредерик Терман дал молодым парням совет сосредоточиться на бизнесе. Каком? Конечно же, радиотехническом. В те годы эта отрасль была по-настоящему прорывной.
Однако доброму совету юноши не вняли, а потому были возвращены на путь истинный «Великими финансовым хапком», который для миллионов американцев первой половины двадцатого века стал Великой депрессией.
Закончив университет в 1934 году Дэвид Паккард решил делать карьеру и устроился на работу в отделение «Дженерал электрик» в штате Нью-Йорк. Хьюлетт же остался в Калифорнии и пошел получать «второе высшее» в Массачусетском технологическом.
Воссоединились будущие партнеры в 1938 году. Оба перебивались сотней долларов в месяц и предпринимательский зуд Термана уже не казался им ненужной блажью. Терять особо было нечего.
Оперативно женившийся Дэйв получил в качестве приданного своей избранницы арендованный меблированный дом в Пало Альто. Рядом располагался тот самый гараж, где приятели организовали мастерскую. Вакансий в период депрессии не было, а потому работали парни на себя, занимаясь починкой электротехнической мелочевки.
"Нас не привлекала идея заработка любыми путями. Мы рассуждали так, если у тебя нет заказов, работай на себя. Первые несколько лет мы зарабатывали что-то около 25 центов в час", - вспоминал позже Паккард.
Стартовый капитал - 538 скопленных долларов были потрачены на покупку подержанного пресса. Кроме починки ребята занимались активным рационализаторством и изобретательством. Они изготовили электронный механизм для настройки музыкальных инструментов, корректор бросков для игроков в кегельбанах и устройство для автоматического включения воды для промывки унитазов. Рано или поздно какая-та идея должна была выстрелить.
И вскоре успех пришел. Под именем HP 200A. Это был тоновый генератор, создававший сигналы для проверки качества звука. Продвижением продукта занялся Терман. И нашел первого покупателя, который буквально расцветал на фоне кризиса. Производитель виртуального счастья компания «Уолт Дисней» заказала сразу 8 осцилляторов «фирмы Хьюлетта-Паккарда» для работы над знаменитым фильмом «Фантазия».
К концу 1939 года, когда маклеры Уолл-Стрит пачками выбрасывались из окон небоскребов, Хьюлетт и Паккард «подняли» 5 тысяч долларов и направляемые мудрым профессором Терманом инвестировали их в основной капитал, построив небольшой завод в Станфордском индустриальном парке. Так было положено начало Силиконовой долине.
В начале Второй мировой войны в компании «Хьюлетт-Паккард» работали всего 17 человек. Однако ее годовой доход достигал 100 тысяч долларов, а реки крови в Европе и Азии принесли HP миллионы.
Хьюлетт был призван в армию, но использовался там сугубо по назначению, то есть по при штабе и по инженерной части. В это время Паккард пахал за двоих, открывая на оборонных заказах правительства один завод за другим. К 1946 году фирма подняла годовой доход до 2 миллионов долларов.
Хьюлетт тоже подсуетился, попав в число тех, кто занимался дерибаном научно-технического потенциала поверженной Японии в числе специальных научных групп. Что там нагреб Хьюлетт доподлинно известно только ему, однако с тех пор идеи научно-технического единения Запада и Востока на долгие годы стало его излюбленной темой.
Кстати, двадцатью годами позже на госслужбу сходил и Дэйв Паккард. Но в другом статусе и не по призыву. На тот момент HP уже была одной из крупнейших фирм американского хай-тек, а Дэйв использовал стандартную схему, зарядив деньгами кандидата в президенты Ричарда Никсона. С его победой он пришел в Белый дом на тот самый фронт, которому HP была обязана очень многим. Он стал министром обороны.
В 1969 году ежегодная прибыль фирмы достигала 280 миллионов долларов. Свыше 300 видов продукции - кардиографы, атомные часы, химическое и физическое измерительное оборудование и пр. Выпуск отдельных линеек технологичных товаров для различных отраслей порой очень далеких друг от друга стал фирменным стилем HP.
Маленький, но очень мускулистый монстр жаждал выхода на мировую арену, допингом должны были стать госзаказы и разработки жирного американского ВПК. Это был момент второго взлета HP. В 1972 году, когда Паккард вернулся на фирму, оставаясь при этом советником по безопасности и менеджменту, компания выбросла на рынок инженерный калькулятор, а следующим этапом стал персональный компьютер.
В 80-е HP въезжал на коне. Компания производит популярнейшие компьютеры и периферийные устройства и является одной из наиболее успешных корпораций мира. С тех пор изменилось не так уж много. Разве что от сборки компьютеров фирма отказалась, оставив этот сегмент трудолюбивым азиатам.
Однажды на совещании топ-менеджмента компании Билл Хьюлетт философски заметил: "Послушайте, мы продвинулись, потому что продвинулась наша отрасль. Нам повезло: мы оказались верхом на ракете, которая взлетела. Это не наша заслуга".
Окружающие осторожно молчали: иногда откровенность удивляет сильнее, чем наглая и явная ложь. "По крайней мере, Билл, мы не упустили этот шанс", - усмехнулся Паккард. Чертовски верное замечание!