«Газпром» и консорциум японских компаний могут подписать на саммите АТЭС предварительное соглашение о строительстве во Владивостоке завода по сжижению природного газа (СПГ), сообщает ряд международных информационных агентств. Этот завод может стать уже вторым в России после аналогичного предприятия на Сахалине и крайне необходим «Газпрому».
По данным японского информационного агентства Nikkei соглашение будет подписано во Владивостоке 8-9 сентября главой «Газпрома» Алексеем Миллером и гендиректором японского Агентства по природным ресурсам и энергии Ичиро Такахара в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Ёсиико Ноды.
Согласно «Соглашению о сотрудничестве», подписанному еще в январе прошлого года между Газпромом и Агентством природных ресурсов и энергетики Японии, СПГ из района Владивостока должен пойти потребителям уже в 2017-2020 годах.
С японской стороны участниками нового соглашения могут стать Itochu Corp и Japan Petroleum Exploration. Японии необходимы дополнительные источники энергии после катастрофы на АЭС в Фукусиме в марте 2011-го. Страна нарастила потребление углеводородного топлива и на сегодняшний день является крупнейшим в мире потребителем СПГ.
В свою очередь, для «Газпрома» на фоне постоянно падающего потребления на основном европейском рынке ориентация на растущие восточные рынки становится все более значимой. К тому же крайне капиталоёмкое развитие производств СПГ, с которыми корпорация не спешила, позволяет развивать диверсификацию. В нынешнем году для обеспечения поставок по ранее заключенным контрактам «Газпром» вынужден закупать СПГ со стороны...
По данным "Газпрома", наиболее высокие темпы роста до 2035 года будут наблюдаться в странах АТР, где среднегодовой темп потребления достигнет 3,3%. Другими быстрорастущими рынками станут страны Южной Америки с ростом потребления 2,3% в год, отмечает ПРАЙМ. Сейчас на долю АТР приходится более 18 процентов мирового потребления природного газа. По оценке J.P. Morgan, рынок СПГ к 2018 году увеличится с нынешних 250 миллионов тонн до 370 миллионов тонн.
По планам, которые были озвучены на собрании акционеров компании, к 2030-му году "Газпром" намерен отправлять с Дальнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона 20-25 миллионов тонн сжиженного природного газа ежегодно, сообщил глава совета директоров компании Алексей Миллер. Для реализации этих планов корпорация готовится построить на восточной оконечности России еще один завод по сжижению газа.
На Дальнем Востоке в рамках проекта "Сахалин-2" уже функционирует один завод СПГ. "Сегодня "Газпром" - единственный производитель СПГ в России, завод в рамках проекта "Сахалин-2" уже на протяжении двух лет отгружает около 10 миллионов тонн СПГ в год", - отметил в своем обращении к акционерам Алексей Миллер. Как писал Bigness.ru, сейчас рассматривается возможность запуска третьей очереди завода.
Мощность нового завода во Владивостоке также может составить 10 миллионов тонн в год. Целевые рынки - Япония и Южная Корея. Инвестиции в предприятие в Приморье могут составить порядка 7 миллиардов долларов.
Газ на новый завод СПГ будет поступать с Ковыктинского и Чаяндинского газовых месторождений. Сейчас технико-экономическое обоснования освоения этих проектов проходят государственную экспертизу.
Согласно предварительным оценкам, запасы Ковыктинского газового месторождения (Иркутская область) составляют около 1,5 триллионов кубометров газа, а якутское Чаяндинское месторождение вмещает 1.3 триллиона кубометров сырья.
Проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" осуществлялись с привлечением иностранных инвесторов на основе соглашения о разделе продукции. Это оставило РФ на несколько лет без доходов от продажи СПГ за рубеж, однако позволило стране успеть занять свою нишу на активно растущем рынке. В нынешних условиях в "Газпроме" полагают невыгодным контракты вида СРП. Ранее заявлялось о возможности вхождения в проект создания владивостокского завода СПГ китайской стороны на основе обмена активами. Но логичнее ориентироваться на развитие трубопроводных проектов поставок газа в Китай и СПГ для более удаленных от России районов АТР.
При этом на азиатском рынке предстоит жесткая конкуренция с Катаром и Австралией, которая заявила о планах развития собственных СПГ-проектов с ориентацией на АТР.