Молодым специалистам из крупных городов российских регионов невыгодно ехать в Москву. Аренда квартиры или комнаты съедает основную часть дохода, а зарплата молодого специалиста, тем более без опыта работы, невелика, и ему достается лишь меньшая часть получаемого дохода. Выигрыш более очевиден для «покорителей Москвы» из более бедных регионов.
Исследование проводилось компанией CASE в 12 крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Опросом были охвачены 525 российских и зарубежных компаний различных секторов бизнеса и отработаны данные по 80 тысячам работников.
Изучались размеры заработных плат, наличие и размер премиальных выплат и социального пакета, а также информация о планах компаний в отношении численности персонала. Усредненный московский показатель был взят за 100% при расчете региональных коэффициентов для других крупных городов страны.
Как выяснили специалисты, ежемесячный доход молодого специалиста в Санкт-Петербурге лишь немного (на 5-10%) отстает от аналогичного московского показателя. В то время как усредненное значение зарплат по Северной столице ниже московских на 19%. Во Владивостоке молодежь зарабатывает в среднем на 20-25% меньше, чем в Москве, а региональный коэффициент Владивостока составляет 68%, отмечается в исследовании.
Заработная плата молодого специалиста в Новосибирске ниже московской на 20-30%, хотя уровень отставания заработных плат в этом сибирском городе от московских в целом значительно выше - 57% от московского уровня. В Самаре доход почти вдвое ниже московского, однако уровень ежемесячного дохода молодых специалистов меньше лишь на 30-35%, отмечает РБК.
Таким образом, делают выводы авторы исследования, «для нынешних выпускников российских вузов разница в уровне дохода в регионах и в Москве уже не такая существенная, какой была еще несколько лет назад». При условии аренды жилья, даже без учета расходов на транспорт, связь, коммунальные платежи, питание, медицинское обслуживание, отдых, совокупный доход молодого специалиста в Москве окажется самым низким.
Зато для мигрантов из соседних стран, особенно азиатских, Москва остается мегаполисом обетованным. Как пишут «Ведомости», по итогам прошлого года самый высокий уровень средних ежемесячных зарплат среди столиц СНГ был зафиксирован в Москве - в прошлом году средняя зарплата москвичей составила 43 272 рублей. А оклады, скажем в Душанбе, в 7,5 раз меньше московских. При этом в Таджикистане оказался и самый большой разрыв между местными столичными и региональными зарплатами. Средняя зарплата в столице Таджикистана оказалась почти вдвое (на 97,2%) выше уровня зарплат в среднем по этой стране.
По итогам прошлого года самый высокий уровень средних ежемесячных зарплат среди столиц СНГ был зафиксирован в Москве, Астане и Баку, утверждают аналитики Межгосударственного статистического комитета СНГ. При этом Узбекистан и Туркмения не предоставили официальной информации.
Московские заработные платы на треть превосходят средние оклады в казахской столице Астане, которая заняла в рейтинге второе место. В Астане в пересчете на рубли получают 26 424 рублей, а в разместившейся на третьем месте столице Азербайджана в среднем получают 19 049 рублей.
Почти в три раза отстают от уровня российской столицы Минск и Киев - 14 993 рублей (4четвертое место) и 14 816 рублей (пятое место) соответственно.
Разница между заработным платами в Киеве и украинскими регионами составляет 52,1% (третье место в СНГ). А самая незначительная дифференциация в Армении, где разница между уровнем окладов Еревана и по стране - лишь 9,7%.
Примечательно, что Россия отнюдь не является статистическим лидером по динамике роста заработной платы - 12,1%. Падение реальных зарплат в прошлом году было зафиксировано в Молдавии (на 3%) и Белоруссии (на 13,8%), а вот самый динамичный рост в Киргизии - на 31,3%, в Таджикистане они увеличились на 18,7% (второе место по динамике роста в СНГ), в Казахстане - на 13,9% (третье место).