Корпорация "БиоГазЭнергоСтрой" возведет в мордовском поселке Ромодановский самую крупную в России электростанцию, работающую на биогазе. Мощность станции составит 4,4 МВт. Заработает объект уже в 2014 году, а кредиты под его строительство дадут немецкие банки, содействующие экореволюции. Биогаз остается одним из наиболее недооцененных ресурсов РФ.
Именно немцы на сегодняшний день являются лидерами по использованию биогаза в энергетике. В Германии такими мини-станциями оборудованы многие фермы, которые вырабатывают электроэнергию и тепло для собственных объектов, а кое-где продают полученный газ в общие сети (свыше 7% от совокупной выработки). Общее число работающих в Германии биогазовых установок превышает 10 тыс. единиц.
Читайте также: Энергетическая цивилизованность Солнца
Биогаз — это газ, который получают в специальной установке при разложении биомассы из навоза, отходов пищевого производства и самой разнообразной органики. Для производства биогаза могут быть использованы такие культуры, как кукуруза, зерно, подсолнечник, а также различные травы, свекла, силос.
В качестве сырья для таких установок могут использоваться водоросли, фекальные осадки, отходы рыбного и забойного цеха, отходы молокозаводов (молочная сыворотка), отходы производства биодизеля (технический глицерин от производства биодизеля из рапса), отходы от производства соков (фруктовый, ягодный, овощной жом, виноградная выжимка, отходы производства крахмала и патоки (мезга и сироп), отходы переработки картофеля, производства чипсов (очистки, шкурки, гнилые клубни), кофейная пульпа и пр. Громадные пригородные свалки также являются долговременными источниками сырья для производства газа.
Еще по теме: Да здравствует страна на светодиодах!
Электроэнергию получают при сжигании такого газа. Биогазовые установки не требуют больших затрат, производят дешевую энергию из отходов и сокращают загрязнение атмосферы метаном. Раньше существовали определенные ограничения на влажность загружаемого в установки сырья. Теперь же разработанная швейцарской компанией Zorgbiogas технология "сухой переработки" позволяет использовать в качестве топлива и твердые бытовые отходы. Важным отличием биогазовых установок от остальных экологичных способов получения электроэнергии является стабильная выработка, не зависящая от природных условий.
Одна из первых больших российских станций, которая строится в Мордовии, будет использовать в качестве сырья навоз и другие отходы с близлежащих фермерских хозяйств, местного сельскохозяйственного кооператива, а также свекольный жом с расположенного здесь сахарного завода.
Читайте: Альтернативной энергии альтернативы нет
Группа "Газэнергострой", куда входит корпорация "БиоГазЭнергоСтрой", в 2009 году разработала и запустила первую в России биогазовую электростанцию в Калужской области. Сейчас группа планирует также возвести биоэлектростанцию в российской столице мощностью 600 МВт по электричеству и 750 Гкал/час — по теплу. Она должна заработать в 2014 году.
Инвестиции в строительство составят 25-30 млн евро. Из них 15% — собственные средства, а 85% — долгосрочные кредиты, которые привлекаются в Landesbank Berlin под гарантии "Газэнергостроя", рассказывает "Ведомостям" президент "Газэнергостроя" Сергей Чернин.
В целом Landesbank Berlin предоставит 750 млн евро кредитных средств на срок до 18 лет для строительства трех десятков биогазовых станций в разных регионах России. Директором департамента стратегического развития корпорации "БиоГазЭнергоСтрой" также работает немец — Андреас Кристиан Тойбер.
Это интересно: Подсолнух — экономист для электростанций
В самой Германии от строительства отдельных станций и установок уже перешли к созданию биоэнергетических районов. Erste Bioenergie Fürstenhagen GmbH инвестирует 13 млн евро в создание тепловой сети на биогазе для четырех округов в районе Мекленбургского поозерья. На альтернативную энергию переведут коммуны Фюрстенхаген, Виттенхаген, Конов и Торновхоф.
Из получаемых на мордовской станции 4 МВт электроэнергии большая часть пойдет на рынок согласно тарифам, утвержденным Региональной энергетической комиссией. Еще 400 кВт будут направлены на энергоснабжение фермерских хозяйств и собственные нужды компании.
В целом потенциал российского биогаза оценивается в 35 млрд куб. м в год. Использование подобных установок должно стать обязательным для крупных животноводческих комплексов (особенно птицеферм) и производств, связанных с переработкой органических материалов. Они могут решить проблему газоэлектроснабжения отдельных районов и поставляться в местные газовые сети для продажи населению и предприятиям.