Генеральная прокуратура РФ готовится к подписанию договоров с контролирующими ведомствами ряда оффшорных зон в рамках борьбы с незаконным выводом средств из страны. Соглашения будут подписаны с Мальдивскими островами, Панамой и Новой Зеландией, однако их наличие еще не означает, что масштабы незаконного оттока капитала из страны снизятся.
Россия уже имеет подобный опыт: ранее были подписаны аналогичные соглашения с генпрокуратурами Доминиканской Республики, Кипра, Шри-Ланки и Люксембурга.
Читайте также: Стране прописали оптимизацию
"Напомню, что не так давно мы подписали соглашение о сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Доминиканской республики - первый договор России с правоохранительными органами этой далекой страны и между прокуратурами в частности. Его реализация должна повысить эффективность деятельности прокуратур двух стран, в том числе в вопросах рассмотрения запросов о выдаче и оказании правовой помощи по уголовным делам. В целом все это призвано защитить интересы россиян и бизнеса, помочь более активной борьбе с отмыванием преступных доходов", - рассказывает в интервью "Интерфаксу" заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев.
"Вопреки прогнозам некоторых пессимистов, Генпрокуратурой России были подписаны межведомственные соглашения с Кипром, Шри-Ланкой и Люксембургом, которые позволят эффективнее противодействовать транснациональной организованной преступности. Под этим, безусловно, подразумевается и сотрудничество в расследовании уголовных дел, связанных с незаконным выводом из России, начиная с 90-х годов, сотен миллиардов долларов", - продолжил Звягинцев.
Еще по теме: Частный сектор прячет денежки в офшор
При этом пока подписанные соглашения не привели к видимым результатам. "Сейчас повышается прозрачность всей системы бизнеса, которая направлена на борьбу с преступлениями. Чем больше подобных соглашений, тем проще государству пресекать противоправные действия. С другой стороны, остается вопрос, насколько эти соглашения на практике повлияют на количественные показатели Генпрокуратуры. Я не увидел эффекта от заключенных ранее договоров", - отмечает в комментарии Газете.ру партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.
Недавно в прессе появились новые данные о сокрытии средств от налогообложения в мировом масштабе. Согласно цифрам, приведенным в докладе бывшего экономиста консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймса Генри, подготовленном для организации Tax Justice Network, по различным регионам мира и банковским счетам "прячутся" от 21 до 32 триллионов долларов. Что касается России, то по расчетам Генри с начала 90-х в офшоры было выведено 798 миллиардов долларов.
Читайте: "Живые" деньги миру не по карману
"Скорее всего, цифры по оффшорным операциям - это пиар перед началом очередной "антиотмывочной" кампании, которую собираются запустить западные страны. Иначе совершенно не понятно, каким образом можно достоверно подсчитать суммы, скрываемые от налогообложения через офшорные компании и счета. Ведь эти юрисдикции для того и были созданы, чтобы невозможно было узнать, посчитать и проконтролировать движение денег", - комментирует данные консалтинговой компании аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.
По данным ЦБ РФ, в 2011 году в целом отток капитала из России превысил его приток на 84,2 миллиарда долларов, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. За первые пять месяцев года отток составил 46,5 миллиардов, сообщал ранее председатель Центрального банка Сергей Игнатьев.
Однако темпы оттока снижаются. В январе они составили 15,2 миллиарда долларов, в феврале - 11,3 миллиардов, в марте - 7 миллиардов, в апреле - 7,3 миллиарда, а в мае около 6 миллиардов. За полгода отток достиг 43 миллиардов долларов. В июне этого года отток капитала в России сменился притоком, за месяц в экономику страны вернулось 5 миллиардов.
Читайте еще: Следствие приземлилось в "Домодедове"
Многолетняя статистика показывает, что в списках основных направления вывода капитала присутствуют те же юрисдикции, которые являются и главными внешними инвесторами в РФ. Крупнейшей гаванью такого рода является Кипр, который Москва теперь поддерживает не только выводимыми средствами, но и официальными кредитами. Полгода назад РФ выделила Никосии кредит на 2,5 миллиарда евро на льготных условиях (4,5%), теперь рассматривается возможность предоставления киприотам еще 5 миллиардов.
Таким образом, в силу того, что Кипр используется как внешний финансово-операционный центр крупнейших российских экспортных компаний, балансирующая на грани дефолта Никосия может принуждать Москву к оказанию финансовой помощи. Если кредит будет выдан, Россия практически напрямую обеспечит около половины годового ВВП Кипра. И это при том, что значительная его часть и так формируется за счет оффшорных финансовых потоков из России.