Председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин предложил создать союз электросетевых компаний, который будет выполнять функции консультационного органа и дискуссионной площадки для решения актуальных проблем отрасли. По всей вероятности, орган может стать промежуточным этапом на пути к формированию доминирующей национальной сетевой компании.
В начале 2011 года из ряда регионов страны стала поступать информация о резком росте цен на поставляемую электроэнергию. В ряде областей ее цена для потребителя подскочила более чем на 30%. Одной из составляющих такого роста стало увеличение тарифа сетевых компаний, перешедших на так называемое "RAB-регулирование", согласно которому, в тариф компании внесли доход на ранее инвестированный капитал.
Читайте еще: Россия запуталась в проводах
Правительство было вынуждено вмешаться и административным способом ограничить рост тарифов. Выяснилось также, что часть инвестпрограмм была раздута и технологически недостаточно проработана.
"Сейчас в сетевом сегменте, особенно в распредсетевом, существует масса проблем, которые возникают, в том числе, и из-за несогласованности в деятельности распредсетевых компаний. Прежде всего, необходимо отметить ТСО — территориальные сетевые организации — частные сети, которые работают на сетях напряжения низкого и среднего уровня. Они достаточно часто принимают инвестиционные решения, не согласовывая их с межрегиональными распределительными компаниями, что ведет либо к созданию дублирующих мощностей, либо к принятию не очень сбалансированных тарифных решений", — отмечает старший аналитик ИФК "Метрополь" Константин Рейли.
Еще по теме: Шойгу "раскочегарит" Подмосковье
Сегодня в целом по стране работают более 6 тыс. сетевых компаний. При этом наиболее тесно скоординированы самые крупные из них — Федеральная сетевая компания и Холдинг МРСК. В мае текущего года правительство РФ выпустило специальную директиву о передаче ФСК ЕЭС полномочий единого исполнительного органа Холдинга МРСК. Энергетический сектор должен регулироваться общим сводом правил, считают в правительстве.
Также появлялась информация о том, что Холдинг МРСК и ФСК ЕЭС могут быть объединены в национальную сетевую компанию. Акционеры Холдинга МРСК на годовом собрании 30 июня 2012 года одобрили решение о подписании договора, предусматривающего передачу компании в управление ФСК.
Стоит отметить, что подобный орган в генерации уже создан и называется "Совет рынка". Он предназначен для координации интересов генерирующих компаний. В чем-то похожее объединение сформировали и нефтяники — "Нефтяной клуб". Причем эта организация получила статус совета по ТЭК при президенте под руководством Игоря Сечина.
Читайте еще: В стране палладий не иссякнет
Сейчас региональные сетевые компании, по сути, предоставлены сами себе, полагает формальный автор инициативы председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин.
"В настоящее время в отрасли существует масса актуальных вопросов, требующих применения единых подходов и оперативного решения. Это и технологическое присоединение, и инновационное развитие, и тарифные решения, и многое другое. В связи с такой раздробленностью электросетевого комплекса, каждый решает их самостоятельно", — отметил глава ОАО "ФСК ЕЭС".
По словам главы корпорации, в ближайшее время инициатива будет направлена на согласование сетевым компаниям. "Мы предлагаем создать союз электросетевых компаний, который бы объединял на добровольных и паритетных началах всех заинтересованных представителей отрасли. На этой дискуссионной площадке мы могли бы обсуждать актуальные вопросы, сообща находить пути выхода из проблемных ситуаций, вырабатывать единые подходы и решения", — сообщил Олег Бударгин.
Это интересно: Энергетическая цивилизованность Солнца
Трудно понять, что подразумевается под паритетом — полное равенство сторон или пропорциональное экономическому "весу" представительство. Тем не менее, связка ФСК ЕЭС и холдинга МРСК являются несомненными лидерами по активам в этом сегменте сектора электроэнергетики.
ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (ФСК ЕЭС) является оператором Единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС) России с объектами в 73 регионах РФ. Подразделения компании контролируют 121 тыс. км линий электропередачи и около 800 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 305,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ.