Процесс заселения России иностранными коровами длится уже не первый год. В текущем году планируется выделить 1 млрд ру субсидий на приобретение племенного молодняка. Это должно способствовать генетическому обновлению поголовья скота и привести к повышению надоев. Также ожидается повышение конкурентоспособности наших молочников в условиях ВТО.
Коровы в Россию едут даже нелегалами. В ноябре прошлого года Россельхознадзор сообщил о том, что 354 коровы прибыли в Россию авиалайнером из США без ветеринарных сопроводительных документов, в связи с чем и было приостановлено их перемещение. Документы коровам справили на месте, и они направились к пункту назначения.
Читайте также: Невеселые молочники ждут защиты
Импортные коровы пополняют животноводческие комплексы от Тюмени до Краснодара и от западных регионов страны до Приморья. В Ханкайском районе Приморья в сентябре открывают комплекс, целиком заполненный американской скотинкой — стадом в 5 тыс. голов. Как сообщает РИА PrimaMedia, его ввод на проектную мощность поможет решить проблему свежего питьевого молока, закрыть нужды кондитерской и пищевой промышленности края. На ферме будет занято всего 25 человек, она будет максимально автоматизирована. Еще 25 работников займутся обеспечением заготовки кормов для буренок.
"Подобный комплекс востребован, — отметил Виктор Горчаков, председатель Законодательного собрания Приморского края. — В нем предусмотрены оборудование и технология нового поколения, стадо высокой продуктивности. Молочное производство идет в стране сложно. На этапе вступления страны в ВТО нам важна защита рынка и конкурентоспособности наших производителей молока. Надеемся, что на данном производстве эти факторы будут учтены".
Еще по теме: Молочные реки текут к берегам Белоруссии
В погоне за конкурентоспособностью в условиях ВТО российские хозяйства стремятся перенимать опыт наиболее успешных западных ферм по производству молока. Весь функционал этих фабрик-ферм выстроен с учетом жесткой экономической концепции — чем выше продуктивность в расчете на одну голову и единицу кормовой площади, тем ниже постоянные издержки на единицу продуктивности.
За последние 10 лет число молочных хозяйств в США сократилось на 36%, с 97 460 до 62 500 хозяйств. Массово уничтожались средние и малые хозяйства, владевшие молочным стадом не более 500 голов скота. Они оказались неэффективны против громадных молочных и мясных фабрик.
Эти крупные фабрики крайне негативно влияют на окружающую среду. Если небольшие и средние стада еще как-то можно гармонично встроить в существующие экосистемы без значительного нарушения их баланса, то громадные коровники являются основным источником парниковых газов на планете. Отходы животноводства, как правило, имеющие и высокую степень химического загрязнения, отравляют речные и подземные воды.
Читайте еще: Десять исчезающих профессий в США
В американской мекке мясо-молочного животноводства сточная канава, бывшая некогда рекой Миссисипи, создала в Мексиканском заливе настоящую мертвую зону площадью в десятки квадратных километров. Выловленная в самой реке рыба часто отличается нарушениями репродуктивных функций и гермафродитизмом, как реакцией на гормоны, попадающие в реку из многочисленных ферм.
Одним из наиболее крупных получателей буренок голшитинской породы и американского производства является Краснодарский край. До 2014 года Голштинская ассоциация США должна поставить в этот регион 30 тыс. коров. Программа действует с 2010 года.
"Нужно понимать, что первоочередные цели данного проекта — привоз генетики высокопродуктивного скота и передача технологий управления стадом. В настоящее время именно США являются лидером по устойчивому развитию молочно-товарных ферм. Цифра в 30 тыс. — это не главное. Главное, чтобы те, кто получит скот, научились рентабельно с ним работать", — отмечает Андрей Журавлев, генеральный директор "Глобал Групп".
Еще: Амбиции свиноводов усмирила чума
Голштино-фризская порода широко используется при совершенствовании отечественного скота черно-пестрой породы, а в некоторых регионах РФ эта порода должна полностью заменить отечественные в крестьянско-фермерских хозяйствах. Эта "модель" молочной коровы является самой распространенной в мире.
Генетическая работа и фабричные нормы содержания этой породы в США привели к заметному росту показателей молочной продуктивности этих коров при меньшем, чем в других странах, увеличении жирности молока. Содержание белка в молоке голштино-фризских коров невысокое (3,2-3,35%). Коровы отличаются высокой потребностью в энергии и протеине, который они получают за счет высокобелковых комбикормов. Кроме того, на наиболее успешных фермах используется беспривязное содержание, выполняются особые требования по вентиляции, применяются многочисленные датчики состояния коров и прочие технологические "примочки", пока недоступные основной массе отечественных хозяйств.
Поэтому массовый завоз иноземного скота зачастую приводит к серьезным финансовым потерям, так как эта порода, привыкшая к высокому уровню молочного производства, весьма чувствительна к условиям окружающей среды. По данным экспертов, по хозяйствам РФ потери в первый год эксплуатации голштинских коров первотелок колеблются от 8 до 35%. Что при стоимости головы в несколько тысяч долларов оборачивается серьезным ущербом и недополученной прибылью для фермера. Коровы приобретаются на кредитную линию Россельхозбанка.
Это интересно: Фермеры против дешевого молока — 26 мая 2009 г.
В 2010 году "Росагролизинг" предложил отказаться от массовой закупки импортного скота. Предлагается выращивать его в России, завозя в племенные центры, где условия содержания лучше, чем в среднем животноводческом хозяйстве страны. При этом значительно сокращаются и транспортные расходы. Однако иностранный скот продолжают продавать и частнику-индивидуалу.