В правительстве вновь вспомнили о планах объединения энергосистем Сибири и Европейской части РФ. Задуматься о целесообразности реализации проекта вице-премьер Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам. Затраты на его осуществление могут составить около $20 млрд. Расходы немалые, особенно на проект, который уже частично реализован.
Как сообщают "Ведомости", со ссылкой на протокол правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, вице-премьер Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития, "Совету рынка", "Системному оператору" и ФСК проработать целесообразность строительства сетей для объединения первой и второй ценовых зон оптового энергорынка.
Читайте также: Да здравствует страна на светодиодах!
Построить нужно около 2500 км сетевой инфраструктуры, приводит примерные расчеты директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, стоимость строительства превысит $4 млрд. Плюс в случае объединения зон нужны будут новые электростанции совокупной мощностью 6 ГВт. Это обойдется еще примерно в $15 млрд, говорит Пикин. Таким образом, стоимость проекта примерно оценивается в $20 млрд. При этом, как утверждает издание, сибирские и европейские энергосети страны не соединены высоковольтными сетями. Однако здесь можно поспорить.
Еще в 80-90-е годы прошлого века для синхронизации сибирских и европейских электросетей началось строительство широтной магистрали линий электропередачи Сибирь — Казахстан — Урал — Центр Европейской части России. Строилась она в расчете на поставку электричества с новых генерирующих мощностей, которые создавались на основе запасов Канско-Ачинского и Экибастузского угольных бассейнов.
Были частично введены в строй электростанции мощностью 3,5 млн кВт и построена уникальная линия электропередач с напряжением 1150 кВ Итат — Экибастуз — Кокчетав — Кустанай — Челябинск протяженностью 2 тыс. км.
Еще по теме: Россия — повелитель "мирного атома"
Проблема возникла в независимом Казахстане. Тонкая энергетическая пуповина между Европейской частью и Сибирью стала рваться именно там: в 90-е провода стали массово красть на металлолом. Тем не менее, магистраль худо-бедно функционировала в режиме с пониженным напряжением 500 кВ. Естественно, на ее рентабельность негативно влияла и ситуация с независимостью Казахстана, который хотел платы за транзит электроэнергии по своей территории.
В результате возможность перетока между европейскими и сибирскими энегозонами ЕЭС России составляла не более 15%. В генеральной схеме размещения энергообъектов до 2020 года, подготовленной в 2007 году, в части строительства сетевой инфраструктуры рассматривались планы строительства двух крупных ЛЭП постоянного тока между русскими Сибирью и Европой.
Однако в последние годы ситуация заметно изменилась. Казахстан вошел в Единый таможенный союз с Россией и Белоруссией и участвует в формировании единого экономического пространства, что создало неплохие возможности не просто для решения вопросов транзита, но и для дальнейшей модернизации магистрали с повышением ее мощности.
Читайте: Российская АЭС "взорвала" Болгарию
В 2008 году в Омской области состоялась церемония открытия новой высоковольтной линии электропередач Заря — Барабинск — Таврическая протяженностью 734 км и напряжением 500 кВ. Она позволила обеспечить транзит электроэнергии из Сибири через Урал в Европейскую часть России в обход Казахстана. Обошлась она в 6,8 млрд руб. При этом был введен в строй единственный в мире управляемый шунтирующий реактор класса напряжения 500 кВ.
Объединение энергосистем Европейской части страны и Сибири должно завершиться после строительства на территории Омской области подстанции "Восход" и высоковольтной линии до Тюмени. Произойти это должно в нынешнем году. В марте, например, в Омске отчитались о том, что строительство подстанции идет по плану. А это значит, что план объединения энергосистем Сибири и Европейской части России будет выполнен.
Однако основной идеей вице-премьера, как следует из представленного "Ведомостями" материала, является объединение ценовых зон. Но физически они уже соединены, а стало быть, речь идет о наращивании инфраструктуры для увеличения объемов перетока.
Это интересно: Альтернативной энергии альтернативы нет
Стоит ли эта дорогостоящая энергетическая игра свеч? Энергия в разделенных Уралом зонах продается по разным ценам. В Сибири, где высока доля гидрогенерации, она дешевле, чем в Европейской части России. Предполагается, что создание единой зоны снизит цены для потребителей в Европейской части.
Думается однако, что при таких капвложениях, которые необходимо будет отбивать, существенного снижения стоимости ожидать не стоит. А то и Сибирь по ценам подтянут к Европе, ведь в таком случае властям придется отпустить тарифы, позволив размазать в них эту самую 20-миллиардную составляющую. К тому же, обсуждаются планы индустриального подъема Сибири и дальнейшего освоения Дальнего Востока, которые в случае их реализации приведут к росту энергопотребления в этих регионах.
"Проект объединения ценовых зон подразумевает масштабные вложения в сетевое хозяйство, которые могут достигнуть порядка $10-20 млрд. Данная сумма будет весьма существенна для ФСК ЕЭС и правительства. Помимо реализации данного проекта ФСК уже имеет утвержденную инвестиционную программу на 2012-2014 гг. в объеме 514 млрд руб. При этом правительство продемонстрировало, что не намерено значительно повышать тарифы для финансирования строительства в рамках текущей инвестпрограммы", — отмечает аналитик "Инвесткафе" Константин Марченко.
Читайте еще: Энергетическая цивилизованность Солнца
Что же касается электроэнергетического баланса в различных регионах страны, который способен выровнять полноценный транзит между макрорегионами РФ, то ситуация здесь действительно неоднозначная. Из-за развала Единой советской энергосистемы Россия одновременно экспортирует и импортирует электричество.
Очередным примером такого рода может служить недавно подписанная договоренность между "Интер РАО ЕЭС" и ДТЭК украинского олигарха Рината Ахметова, согласно которой, украинцы начнут поставлять электричество в Россию. При этом российская же МолдГРЭС, расположенная на территории Приднестровья, долгое время обеспечивала поставки энергии в придунайские регионы Украины. Кроме того, Россия и Украина из-за сетевой взаимозависимости многие годы осуществляли обмен электроэнергией в приграничных районах.