От 21 до 32 триллионов долларов прячутся от налогообложения по различным регионам мира и банковским счетам. Всего офшорные счета для сокрытия средств используют порядка 10 миллионов человек. Такие цифры фигурируют в докладе бывшего экономиста консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймса Генри, подготовленном для организации Tax Justice Network.
Из общей суммы в $32 трлн около половины приходится на 100 тыс. человек. Налоговые сборы с $32 трлн могут составить до 280 миллиардов долларов ежегодно. При оценке укрываемых от налогообложения средств Джеймс Генри учитывал только финансовые активы. Недвижимость, предметы роскоши, яхты и прочее не принимались в расчет, сообщает РБК со ссылкой на доклад экономиста.
Читайте также: Финансовый кризис разорил адвокатов
Как утверждается в докладе, для проведения расчетов были использованы официальные данные МВФ, Всемирного банка, ООН и центральных банков различных государств мира. "С точки зрения экономики частный сектор представляет собой черную дыру", — говорится в заключительной части доклада. Кроме того подчеркивается, что в операциях по сокрытию средств участвует глобальный банковский конгломерат, представленный такими структурами, как HSBC, Citigroup, Bank of America, UBS, Credit Suisse.
Между тем, эксперты сомневаются в том, что объем средств на офшорных счетах поддается учету. "Вычислить офшорный счет довольно сложно — как правило, поступления на него идут посредством перенаправления с нескольких счетов, не связанных между собой и с головной компанией. Тот факт, что крупные мировые банковские бренды способствуют подобным переводам и перечислениям, совершенно не нов — банки обычно заинтересованы в серьезных корпоративных и частных клиентах, просто в большой структуре скрыть такие счета куда проще, чем в небольшом банке. "Поймать" офшорный счет можно, если тщательно отслеживать связи компании и ее контакты, пока более легкого способа не придумано — иначе не было бы столь внушительной суммы выведенных в тень средств", — отмечает аналитик МФХ FIBO Group Андрей Воронин.
Еще по теме: Центробанк насытился резервами
"Скорее всего, цифры по офшорным операциям — это пиар перед началом очередной "антиотмывочной" кампании, которую собираются запустить западные страны. Иначе совершенно не понятно, каким образом можно достоверно подсчитать суммы, скрываемые от налогообложения через офшорные компании и счета. Ведь эти юрисдикции для того и были созданы, чтобы невозможно было узнать, посчитать и проконтролировать движение денег", — уверен аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.
"Борьба с самими офшорными зонами — тема достаточно скользкая, потому что обычно многие такие "борцы" сами заинтересованы в существовании таких свободных зон", — добавляет Андрей Воронин.
В докладе присутствуют и данные по России. С начала 90-х в офшоры было выведено $798 млрд из нашей страны, загадочным образом подсчитал Генри. При этом определенная часть средств возвращается в страну уже под видом иностранных инвестиций, констатируется в исследовании. Так что представленная цифра методологически небезупречна.
Читайте: Фондовые рынки ждет коррекция
Тем не менее, фигурирующие в различных источниках цифры свидетельствуют об отсутствии консенсуса в арифметической оценке этого явления. С начала 90-х и до начала 2000-х из страны, по разным данным, ушло от $250 млрд до $1 трлн. По статистике ЦБ РФ, отток капитала только из частного нефинансового сектора и лишь по некоторым выявленным и учтенным способам увода денег превысил в 1992-2009 годах $370 млрд.
Из Украины, по данным Генри, с начала 90-х за на офшорные счета ушло $167 млрд, из Казахстана — $138 млрд.
С Китаем ситуация еще более интересная. Оказывается, социалистическая экономика Китая уже 40 лет как капиталистическая. По крайней мере, статистика по выводу средств из КНР ведется уже на протяжении 40 лет. И за это время страну покинуло $1,189 трлн при до сих пор действующих жестких валютных ограничениях на вывоз капитала.
Это интересно: В стране палладий не иссякнет
На третьем месте по оттоку капитала на офшорные счета находится Южная Корея с $779 млрд. Далее разместились другие сырьевые державы: Бразилия ($520 млрд), Кувейт ($496 млрд), Мексика ($417 млрд), Венесуэла ($406 млрд) и Аргентина ($399 млрд).
По данным ЦБ РФ, в 2011 году в целом отток капитала из России превысил его приток на $84,2 млрд, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. За первые пять месяцев года отток составил $46,5 млрд, сообщал ранее председатель Центрального банка Сергей Игнатьев.
Однако темпы оттока снижаются. В январе они составили $15,2 млрд долларов, в феврале — $11,3 млрд, в марте — $7 млрд, в апреле — $7,3 млрд, а в мае около $6 млрд. За полгода отток достиг $43 млрд. В июне этого года отток капитала в России сменился притоком, за месяц в экономику страны вернулось $5 млрд.
Министерство экономического развития РФ пока сохраняет прогноз по оттоку капитала на уровне $15-25 млрд в текущем году.