Стройматериалы в России сезонно подорожали. Наиболее заметно в преддверии весеннего строительного сезона поднялись цены на цемент. Но уже в середине лета цены на этот ключевой строительный материал стали стабильными, а кое-где даже поползли вниз. Цементный бизнес в стране направлен на строительство жилья и крупных инфраструктурных объектов.
По данным инвестиционной компании "СМПро", за январь-май текущего года средняя цена цемента от производителя выросла по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 24,1 процента и составила 2777 рублей за тонну.
Читайте также: Страна наживется на мусоре
В мае российские заводы выдали на гора 6,1 миллиона тонн цемента, что на 20,2 процента выше апрельской выработки. За пять месяцев текущего года производство этого строительного материала увеличилось на 16,5 процента и составило 21,1 миллиона тонн.
Основные объемы поглощаются в Центральном федеральном округе, куда уходит 35 процентов производимого в стране цемента. Основным драйвером роста здесь является спрос в московском регионе, который строится "за всю Россию". В основном цемент идет на возведение жилья, тон здесь задают новые и реконструированные производства.
За январь-май потребление стройматериала увеличилось на 21,9 процента к аналогичному периоду прошлого года и составило 22,2 миллиона тонн. Потребление цемента за месяц выросло на 21,5 процента до 6,6 миллиона тонн.
Еще по теме: Шахтерский бум идет по всей планете
Недостаток цемента восполняется его импортом. В мае объем импортных поставок вырос на 38 процентов до 621 тысячи тонн. За пять месяцев текущего года импорт увеличился в 2,75 раза к уровню соответствующего периода 2011 года и составил 1,527 миллиона тонн.
При этом увеличение объемов импорта вызвано не столько дефицитом отечественных мощностей, сколько жесткой ценовой конкуренцией в которой крайне важна логистическая составляющая. В приграничных регионах дешевле закупить цемент у соседей, чем тащить его через всю страну. К тому же на рынке ощущается и острый дефицит вагонов - хоппер-цементовозов, что затрудняет поставки продукта на дальние расстояния.
Поэтому в российской отрасли производства стройматериалов параллельно растут показатели импорта и экспорта. Объем поставок российского цемента в зарубежные страны в мае увеличился на 27 процентов и составил 142 тысячи тонн. Тем не менее, за пять месяцев текущего года объем поставок уменьшился на 4 процента и составил 478 тысяч тонн.
Читайте: Что такое квартира премиум-класса?
Но уже в июне цемент в среднем по России подешевел на 1,4 процента, что свидетельствует о насыщении рынка. Об этом же говорят и эксперты. В начале июля ряд предприятий уже вынужден был снизить цену на 100-200 рублей за тонну. "На всех основных рынках цемента наметилась тенденция к затовариванию, обострилась ценовая конкуренция", - говорит в комментарии "Эксперту" управляющий партнер ИК СМПРО Владимир Гузь.
Сложившаяся система потребления цемента в стране отражает определенные проблемы всей отрасли. Так, даже небольшое снижение объемов жилищного строительства обрушит рынок цемента, который в основном ориентирован на жилье. По данным Института проблем естественных монополий, в первом квартале этого года доля инвестиций в жилищное строительство (в структуре инвестиций в основной капитал) снизилась до 4 процентов (в предыдущие годы она составляла 5-6 процентов).
В нынешнем году объем потребления цемента может выйти на докризисный уровень и составить 60 миллионов тонн. А вот покорение новых высот под вопросом. И хотя в России есть, что строить и перестраивать, после активной реанимации рынка не исключено некоторое снижение объемов потребления цемента. Это может привести к усилению конкуренции, вызванной вводом в строй новых мощностей.
Это интересно: Неэкономная мода на экодома
В значительной степени благополучие отрасли зиждется на политике страны в этой сфере. Поддержать рынок могут государственные программы строительства жилья. В общем-то, процветание производителей цемента в значительной степени зависит именно от больших инфраструктурных проектов, ведь в последние годы спрос подстегивали сочинское строительство и подготовка к саммиту АТЭС. На сегодняшний день сопоставимых по емкости проектов пока не анонсировано, хотя таковые могут появиться в связи с планами новой колонизации Сибири.