Торг вокруг химической "жемчужины белорусской экономики", "Беларуськалия", продолжается. За день до визита в Минск российского главы правительства Дмитрия Медведева, президент Лукашенко заявил, что правительство не намерено продавать контрольный пакет предприятия. А российский премьер обещал напомнить белорусам об их странных экспортных рекордах.
Контрольный пакет "Беларуськалия" останется у правительства, заявил два дня назад Лукашенко в ходе посещения в Солигорском районе Березовского рудника ОАО "Беларуськалий".
Читайте также: Батьке захотелось нефтяной экзотики
Белорусский президент также заявил, что готов пересмотреть отношения с российским "Уралкалием" и обещал обсудить этот вопрос с Медведевым. С "Уралкалием" белорусы создали в 2005 году совместную Белорусскую калийную кампанию (БКК) для экспорта удобрений. Сторонам в нем принадлежит по 50%, а компания контролирует порядка 40% мирового рынка производства этого удобрения.
"Хотят работать отдельно, пусть работают. БКК должна быть сохранена в любом случае… Или они ("Уралкалий") работают вместе, или идут в свободное плавание. Но они на это не пойдут. Им не нужен этот разрыв. Значит, надо идти честным путем", — отметил белорусский лидер. Интересно, что информация о конфликте в СП появилась в прессе только перед визитом Медведева и в чем суть претензий сторон — доподлинно пока неизвестно.
В тот же день первый заместитель белорусского премьер-министра Владимир Семашко заявил о том, что Белоруссия и Россия могут создать и зарегистрировать в Швейцарии новое совместное предприятие "Союзкалий". Его появление возможно к концу текущего года или к началу 2013-го. Как ожидается, новое СП может увеличить совместную продажу минеральных удобрений через БКК, которая является дилером "Беларуськалия" и "Уралкалия".
Еще по теме: Москва грозит Батьке траншем
По словам первого зама главы правительства Белоруссии, "было много разных мнений по поводу создания такой компании". "В результате мне пришлось провести 15 согласительных совещаний белорусской и российской сторон. В мае мы пришли к общему мнению о создании компании", — отметил заместитель премьер-министра. При этом Белорусская калийная компания (БКК) остается "центром компетентности, генеральным представителем "Союзкалия" в Минске", в то время как сам "Союзкалий" будет зарегистрирован в Швейцарии.
Белорусский президент не преминул напомнить о стоимости белорусской компании, и рефрена со стороны правительства не прозвучало. "Я не собирался и не собираюсь продавать "Беларуськалий" кому-то за бесценок. Если кто-то захочет — платите деньги, цена названа, никто ее уменьшать не будет", — сказал Александр Лукашенко. При этом президент отметил, что желающие могут купить только часть акций, но не контрольный пакет.
Читайте еще: Не быть миллионером в Белоруссии
Александр Лукашенко сослался на ранее сделанную оценку предприятия в $30-32 млрд. "Ниже никак. Хотите — пожалуйста, мы вам продадим не контрольный пакет акций, чтобы управление не потерять. Давайте 10%, 20%, 25%, но платите, — отметил глава государства. — 25% — это $8,5-9 млрд. Кто хочет, приходите, платите. Таких покупателей не нашлось. Все хотят за $8 млрд купить весь комбинат. Я говорю: до свидания, таких цен нет. Это моя принципиальная позиция. Мне нет смысла торопиться продавать "Беларуськалий".
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также считает, что приватизация предприятия должна учитывать национальные интересы страны. Он подчеркнул, что "Беларуськалий" — белорусская компания и Белоруссия будет определять, как с ней поступить. Однако сделка будет осуществляться только на реальных рыночных условиях.
"Не стоит забывать, что любая сделка может представлять интерес только в том случае, если она основана на реальных рыночных подходах. Невозможно продать что-то, если никто не желает это покупать. Поэтому при формулировании приватизационных условий, если, конечно, дойдет дело, я не знаю окончательных планов белорусского государства на сей счет, мне кажется, нужно ориентироваться не только на значимость того или иного актива для Беларуси, но и на реальную рыночную конъюнктуру", — добавил Дмитрий Медведев.
Читайте: Бензиновый парадокс Лукашенко
За первые 5 месяцев текущего года "Беларуськалий", который является крупнейшим экспортером страны и крупнейшим источником валютной выручки, сократил экспорт удобрений на 24% по сравнению с 2011 годом.
По итогам прошлого года "Беларуськалий" выпустил 9 млн т удобрений, то есть на 17% меньше, чем крупнейший российский производитель, партнер и претендент на белорусский актив — "Уралкалий". В 2011 году "Уралкалий" совместно с поглощенным "Сильвинитом" произвел 10,83 млн т хлористого калия. При этом капитализация "Уралкалия", чьи акции торгуются на бирже, составляет порядка $24 млрд.
При этом российский премьер не преминул упомянуть об очередном рекорде белорусской промышленности. Последние полгода в прессе активно обсуждается резкий рост объемов экспорта (в 11 раз) разбавителей и растворителей из Белоруссии на Запад. Как предполагает ряд экспертов, таким образом Минск пытается скрыть реэкспорт российских нефтепродуктов, которые Лукашенко договорился осуществлять только после выплат соответствующих пошлин. Прибыль от экспорта разбавителей и растворителей превысила $2 млрд.
Это интересно: Вне Союза: белорусский эксперимент
"Мы договорились во всем разобраться досконально и принять необходимые решения, даже если они будут трудными, — сказал Дмитрий Медведев. — В случае если будет определено, что были нарушены какие-то правила, то лица, которые их нарушали, должны будут понести ответственность, а экономические интересы должны будут быть восстановлены".