Интернет становится все опаснее и опаснее. Пока россияне протестуют против цензуры в сети, а русская Википедия бастует, хакеры с удовольствием делятся со всем миром данными сотен тысяч пользователей почтовой службы сервиса Yahoo. Компании же продолжают выпускать гаджеты, способные заинтересовать потребителя, а соцсети набирают все больше адептов.
Пожалуй, самое ужасное происшествие, случившееся во всемирной паутине на прошлой неделе, - это 435 тысяч украденных паролей на Yahoo. Компания уже признала сей неприятный инцидент и пообещала, что будет бороться с нарушителями всеми средствами. Но веры ей мало, финансовая и личная репутация уже настолько пострадали, что очередная безалаберность наверняка не увеличит и без того большой отток пользователей.
Читайте также: Google запустил "Большого брата"
Кража паролей и личных данных - любимое дело хакеров. Но не личной выгоды ради, говорят взломщики, они пошли на правонарушение. Безалаберность администраторов - вот на что пытались указать компьютерные хулиганы. "Вынужденная" мера должна не дать Yahoo затянуть с решением своих проблем. В противном случае даже сообщение о выявленной бреши рискует затеряться в потоке разных писем. Как свидетельствует Lenta.ru, Yahoo должна поблагодарить хакеров хотя бы за то, что они не стали раскрывать метод взлома, а только выставили на всеобщее обозрение его результат.
А вот социальная сеть Facebook, наоборот, намерена специально поделиться со своими пользователями такой штукой, как информация о чтении публикаций. Совсем скоро, правда, разработчики не уточняют когда, каждый участник какой-либо группы, созданной в соцсети, сможет узнать, сколько раз читали ту или иную публикации и когда. Вот уж где никакой анонимности не будет и подавно. Тем не менее, такие отметки являются еще одним способом лучше узнать вкусы аудитории группы, а также будут полезны в случае, если пользователь публикует документ, с которым должны ознакомиться участники группы, а также облегчат координацию мероприятий.
Читайте еще: Apple и Amazon ударили в грязь лицом
Однако, уже сейчас понятно, что инициатива не найдет широкий отклик у аудитории. Особенно в связи с недавним скандалом, когда руководитель безопасности социальной сети Джо Салливан признался, что его подразделение сканирует чаты своих пользователей в поисках "криминальной активности". Все личные сообщения уже перестали быть таковыми, поэтому будьте осторожны в высказываниях. Вполне вероятно, что невинную на ваш взгляд шутку могут не оценить, а самого шутника - упрятать за решетку.
Так что россияне, которые негодуют, что Государственная дума одобрила законопроект о "черных списках" сетевых ресурсов, которые, по мнению государства, не слишком благотворно влияют на граждан. Против закона сразу же запротестовали Яндекс, уже давно подозреваемый общественностью в связях с подразделением "К", Живой Журнал и Википедия. Последняя, правда, сильно пострадала из-за своей забастовки. После того, как русскоязычная часть свободной энциклопедии закрылась, бунтуя против правительственных решений, украинский сегмент стал гораздо популярнее.
Еще по теме: Киберпреступники в промышленном масштабе
К слову о цензуре. Конкурент Марка Цукерберга - Twitter - тоже решил не отставать в своем желании владеть ситуацией. Отныне в сети введены возрастные ограничения, чтобы несовершеннолетние пользователи не читали микроблоги тех, кто ругается матом и пишет иные скабрезности.
Однако жаркая неделька выдалась не только у адептов Интернета. Компании, работающие в сфере Hi-Tech, также борются за своего потребителя, как и социальные сети. Вот почему у всеми любимого смартфона iPhone нет кнопок? А если на улице мороз, напечатать короткое сообщение необходимо, но лень снимать перчатки? Непорядок, решили в фирме SoloMatrix, и придумали устройство, которое одновременно исполняет функцию чехла и клавиатуры. В первом варианте когда пользователь хочет воспользоваться ей, он разделяет чехол на две части и поворачивает заднюю часть так, чтобы клавиатура оказалась на передней панели телефона. Во втором клавиатура помещена на отдельную панель, которую можно поворачивать на 360 градусов.
Читайте: Виртуальные преступления - реальные деньги
На прошлой неделе разработчики гаджетов порадовали и геймеров. Создание бюджетной консоли на базе Google Android стало возможным, благодаря Kickstarter-программе, которая пользуется все большей популярностью. Проект Ouya стоимостью 99 долларов уже собрал четыре миллиона долларов. При этом создатели гаджета активно советуются с покупателями, что именно "инвесторам" хотелось бы получить на выходе. Характеристики устройства находятся на уровне современных планшетов: платформа Tegra 3, 1 Гб ОЗУ, 8 Гб внутренней памяти, HDMI-выход, USB-порт, а также модули Wi-Fi и Bluetooth 4.0. В комплект поставки также будет входить беспроводной контроллер.
А в Нью-Йорке нашли новое применение уличным телефонам-автоматам, которых насчитывается более 12 тысяч. Власти города решили избавиться от них и наплодить в городе хот-споты Wi-Fi. Первые точки горячего доступа в телефонных будках появились несколько дней назад. Любой житель Нью-Йорка или гость может подключить свой смартфон, планшет или ноутбук к интернету. Радиус действия - около 30-60 метров. Для использования интернета нужно оказаться в зоне действия хот-спота и выбрать на устройстве опцию "Free Wi-Fi". Что делать тем, у кого нет мобильника, но есть потребность звонить с улицы, не уточняется.