Держать частоты в резерве и перепродавать их теперь будет сложнее. Роскомнадзор обещает заставить владельцев платить за частоты, которые не используются по назначению. "Бумажные" операторы будут вынуждены развивать сеть или отдать частоты работающим компаниям. Из-за развития сетей нового поколения в иных полосах частотного спектра РФ стало тесно.
Частотный спектр уже давно является полем битвы для телекоммуникационных компаний. Занятие определенных частот не только позволяет заложить резерв для собственного развития, но и ограничить возможность экспансии для конкурентов. Такой практикой не брезговали и ведущие компании сектора, и "бумажные" компании, которые нацеливались не на развитие, а на спекуляцию частотным ресурсом.
Читайте также: Google запустил "Большого брата"
"Специальную статистику по "бумажным компаниям" мы не вели, но отдельные проявления налицо. Причем такие компании могут быть и не полностью "бумажными" - в одном регионе частоты есть только на бумаге, а в другом установлена одна базовая станция. В результате ресурс используется неэффективно: разрешений может быть выдано на 20 радиоэлектронных средств, а компании установили оборудование только в одной точке. То есть формально такая компания использует спектр и платит, но при этом и сама не пользуется спектром и другим развиваться не дает", - рассказала на пресс-конференции начальник управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Валентина Угрюмова.
По ее данным, бизнесом на перепродаже в стране занималось порядка сотни компаний. На предыдущем технологическом уровне "пустые" частоты зачастую использовались как защитная зона для работающих, снижая уровень помех.
Еще по теме: Долгий перевод собственных денег
Роскомнадзор уже провел серьезную ревизию неработающих частот. В марте текущего года ведомство аннулировало за неуплату 3,74 тысяч радиочастотных разрешений. Частоты отобрали у целого ряда компаний: "Юнител", "Синтерра" ("дочка" "МегаФона"), "Таском", "Квантум" (торговая марка "Простор Телеком"), "Радио Урала", "ТНК-Столица" ("дочка" нефтяного предприятия "ТНК-BP", владеющая сетью московских АЗС), "Связной-ЦР", "Рэйс-Телеком", Современной гуманитарной академии и пивоварни "Сан Инбев".
Скорее всего, идеи регулятора о повышении платы за занятие неработающих частот найдет одобрение среди операторов "большой тройки", которые уже столкнулись с дефицитом ресурса для развития сетей LTE. Крупнейшие игроки рынка позитивно оценили эту инициативу, полагая, что в результате отказа "бумажных" компаний удастся увеличить и свои частотные коридоры.
Ныне главные игроки рынка - "большая тройка", "Ростелеком" и Tele2, контролируют 58% частот для сетей всех поколений и при этом обслуживают свыше 95% российских сотовых абонентов.
Читайте: "МегаФон" накрыла революция
Предложение повысить тарифы для неиспользуемых радиопространств прозвучало на расширенном совещании Роскомнадзора по изменению методики расчета платы за спектр, которое прошло 3 июля. Роскомнадзор предполагает привязать ставку на пустые частоты к действующему тарифу для вышек сотовой связи, только оплачивать пустой эфир придется суммой в десять раз большей.
"Если раньше операторы-спекулянты захватывали частоты, оформляли на бумажные компании, но не использовали для построения сетей, сейчас в связи с введением оплаты за пользование радиочастотным ресурсом это начинает жестко отслеживаться Роскомнадзором и все должны платить, используют они частоты или нет, - говорит в комментарии Газете.ру Константин Голиков, гендиректор консультационного агентства "Телекомпас". - И "бумажным" придется либо отказаться от своих ресурсов, либо поддерживать деньгами государство за свой счет".
Выдавая лицензию, регулятор обозначает срок, в течение которого необходимо начать коммерческое освоение частоты, то есть официально подключить оборудование. Однако подорожание коснется тех операторов, которые не регистрируют базовые станции в условленный период.
Читайте еще: Провайдеры против "порнографического бана"
"Операторы не строят сети и не получают частотные присвоения для оборудования, так что высокие тарифы им не навредят", - говорит в комментарии изданию "Ведомости" представитель Tele2 Александр Бахорин. Было бы лучше перейти от платы за частотные присвоения для конкретного оборудования к плате за выделенные оператору полосы частот. Это заставит "бумажных" операторов платить за использование спектра столько же, сколько и реально работающих, считает эксперт.
"Самое главное упущение - плата берется не за спектр, а за точку. В результате меньше платит тот, кто меньше строится", - указывает на президент Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский.
Стоит напомнить, что с января 2012 года была введена плата за спектр методике Минкомсвязи, согласно которой выплаты телекоммуникционных компаний увеличатся кратно - с 7 млрд рублей до 15 млрд рублей. Это заставило операторов отказаться от "лишних" частот. В частности, "Вымпелком" направил в Роскомнадзор заявки на аннулирование половины своих частотных разрешений для WiFi-сети в Москве и области. Ревизию своего частотного ресурса провели и другие крупные операторы.
Это интересно: Дайте оператору широкую полосу!
В конце июня глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что служба готовится сократить число выдаваемых видов лицензий на услуги связи - с нынешнего 21 до 3-5. Сейчас лицензии выдаются еще и под конкретно заявленный технологический формат связи. В ведомстве считают необходимым перейти к принципу технологической нейтральности. Унифицированная лицензия должна заменить десятки специализированных разрешений.
При этом ведомство предполагает введение особых повышенных ставок для устаревающих форматов, чтобы стимулировать технологическое развитие отрасли. А вот применение новых форматов будет получать в том числе и финансовую поддержку в виде скидок по тарифам. А уже к осени Роскомнадзор вместе компаниями сектора разработает концепцию оценки качества связи.
Аудиту будет подвергаться передача голоса по мобильным сетям, а также данных по проводам и по воздуху. Для этого регулятор намерена разработать методики измерения качества сигнала. На этом основании будет создаваться рейтинг наиболее качественных телекоммуникационных компаний.