Россия представляет собой крайне неоднородное и в экономическом, и в социальном плане пространство. Половина отечественного ВВП производится в шести регионах страны, на которых зиждется экономическая мощь Российской Федерации. Все они имеют или природно-сырьевую, или финансовую специализацию и связаны друг с другом обслуживанием взаимных интересов.
Как отмечается в "Рейтинге социально-экономического положения регионов — итоги 2011 года", подготовленном "РИА-Рейтинг", в 2011 году почти половина российского ВВП пришлась на шесть регионов России — Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Тюменская область, Московская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Эксперты четко выделяют наличие в этой группе финансово аккумулирующего центра в виде Москвы и Санкт-Петербурга, который можно назвать столичным финансовым агломератом.
С другой стороны находятся богатые сырьем регионы, такие как Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, объединенные понятием Тюменский конгломерат.
"Они являются основными донорами федерального бюджета, здесь формируется большая часть потребительского спроса и отсюда исходит основной экспортный поток страны. В этих же регионах работают или базируются большинство крупнейших корпораций страны — в том числе, все основные российские монополисты", — говорится в "Рейтинге социально-экономического положения регионов — итоги 2011 года", подготовленном специалистами рейтингового агентства "РИА-Рейтинг".
Две группы регионов связаны между собой перераспределением природных и финансовых ресурсов. "Таким образом, несмотря на большую разницу между двумя этими блоками, они тесно взаимосвязаны и даже неразрывны между собой. Один блок без другого нежизнеспособен", — отмечается в документе.
Специалисты назвали эту группу лидирующих регионов "большой шестеркой". Она превосходит все остальные субъекты по ряду бюджетных, социальных и макроэкономических показателей. Даже невысокие темпы роста добычи нефти и газа сохранят за "большой шестеркой" абсолютное лидерство среди российских региональных экономик.
Что касается нижней части рейтинга, то наиболее слабыми с точки зрения комплексного социально-экономического развития остаются республики Северного Кавказа, регионы Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.
Однако в перспективе пополнить число ключевых регионов могут территории восточной части России. В июле Госдума начинает рассматривать проект создания в стране госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Предполагается, что новая госкорпорация получит в управление 16 субъектов Российской Федерации: республики Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия; Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономные области и Чукотский автономный округ.
В этом громадном регионе за последние 20 лет фиксируется падение основных социально-экономических показателей и переориентирование товарных потоков с запада на восток. Как отметил полпред президента РФ в ДФО и министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, поставки продукции из регионов Дальнего Востока на внутренний рынок за 20 лет сократились с 75% от объема выпускаемой продукции до 21%.
"Это говорит о том, что Дальний Восток отдаляется и уходит с единого экономического пространства России", — сказал Виктор Ишаев в ходе совещания, которое провел во Владивостоке в понедельник председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Что касается северокавказского региона, то основные инвестиции направляются на создание рекреационно-туристического кластера. Повысить узнаваемость макрорегиона должна Зимняя олимпиада в Сочи, подготовка к которой укрепляет рейтинговый отрыв Краснодарского края от своих соседей.
Регионам Центральной России досталась непростая задача — обеспечивать свое развитие за счет собственного сельского и промышленного производства и повышать собственную инвестиционную привлекательность.
Как отмечают аналитики, хорошим примером являются Калужская и Владимирская области. "Можно отметить быстрые изменения, происходящие в экономиках этих областей. В течение всего двух-трех лет Калужская область, при ее сравнительно небогатом ресурсном потенциале и низкой доле тяжелой промышленности, выросла до того, что стала конкурировать с Ленинградской областью за звание нового автомобилестроительного центра", — говорится в обзоре "РИА-Рейтинг".
Смещение акцентов с сырьевого сегмента экономики в пользу обрабатывающих отраслей в будущем может изменить распределение регионов в рейтинге, предполагают аналитики. Однако, когда эти планы будут реализованы, пока не известно, а потому с высокой долей уверенности можно говорить лишь о том, что нынешние лидеры рейтинга в ближайшее время своих позиций не сдадут.
Читайте также:
Бизнесменам вольготнее на периферии