Экодома как экологически чистые и экономически эффективные в эксплуатации объекты уже давно привлекают внимание потенциальных застройщиков и их клиентов. В Россию мода на экодома только пришла. Многих инвесторов пока отпугивает более высокая себестоимость такого жилья и гложут сомнения о надежности импортных энерготехнологий в российском климате.
Тормозит массовое внедрение экодомов в России неготовность девелоперов и малое количество фирм, предлагающих комплексные решение в сфере зеленого строительства. Об экодомах принято много и со вкусом рассуждать, однако государственной программы в этой сфере не принято.
Читайте также: Энергетическая цивилизованность Солнца
И все же государство недвусмысленно указывает направление, в котором стоит двигаться тем, кто не хочет стать "сверхновыми городскими бедными". Отеческие подзатыльники в виде регулярного роста тарифов ЖКХ и неуклонный выход на равнодоходность на внешнем и внутреннем рынках в исполнении "Газпрома" уже заставили задуматься о новом экономичном жилье немалое количество россиян.
Энергоэффективность — это не только специальные стройматериалы и особенные технологии строительства, но также использование экономичных источников света и автономная генерация хотя бы части энергии, потребляемой домом.
Поэтому для полноценного и самодостаточного функционирования сегмента зеленого строительства, создающего дополнительные рабочие места для россиян, требуется максимальная локализация производств необходимых компонентов, в том числе стройматериалов и энергетических установок, именно в России. Для рывка в сфере экологического домостроения крайне необходима сопутствующая производственная инфраструктура, которая сейчас и создается высокими темпами.
Еще по теме: РФ выведет солнечные батареи на печать?
В стране уже налажено собственное производство диодных источников света на заводе "Оптоган". Выпуском тонкопленочных солнечных батареи по швейцарской технологи Micromorph занимается с помощью "Роснано" Новочебоксарский завод с заявленной производственной мощностью в 1 миллион установок в год, что будет соответствовать генерирующей мощности в 120 МВт в год.
Уже сегодня в России, по данным экспертов, порядка 15 МВт генерируются солнечными установками в частном секторе. Но при этом уже запущенные в стране производства ориентированы в первую очередь на экспорт своей продукции. Резко увеличить емкость внутреннего рынка можно за счет законодательно оформленного стимула, в том числе заимствованной из Европы практики субсидирования продаж излишков электричества от установок ВИЭ в региональные распределительные сети, что позволяет окупать высокие затраты на их приобретение.
Читайте еще: Альтернативной энергии альтернативы нет
Скорее всего, вектор законодательной деятельности в этой сфере должен быть сопряжен с подзабытой программой стимулирования строительства малоэтажного жилья в стране. Именно частные отдельные домовладения будут основными потребителями локальных установок трансформации солярной и ветровой энергии.
Многоэтажные дома при нынешнем невысоком КПД солнечных батарей и их высокой зависимости от погодных условий полностью обеспечивать такой энергией пока нереально. Здесь на первое место выходят архитектурные и строительные решения, связанные с использованием особых материалов.
Госкорпорация "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" продвигает идею массового строительства энергоэффективных домов в городах страны. Как известно, фонд занят в первую очередь финансированием проектов по переселению жителей ветхих и аварийных домов. Сейчас фонд предлагает переселять жителей только в новые энергоэффективные дома.
"Мы хотим, и нас поддерживает правительство, депутаты Госдумы, чтобы по программам фонда, начиная с 2013 года, строилось только энергоэффективное жилье. Государство должно задать тон в этом направлении, чтобы все поняли — возврата к старому домостроению не должно быть, надо применять новые технологии", — отмечает генеральный директор фонда Константин Цицин.
Читайте по теме: Электромобиль спасет автомобильную промышленность
В настоящее время существует проблема высокой стоимости строительства подобного жилья. Однако, когда схема возведения таких домов будет отработана, стоимость их строительства станет сопоставима с обычными постройками, считает Цицин.
Сейчас в России возводятся отдельные экообъекты, которые используются застройщиками в первую очередь как реклама собственных возможностей. И надо сказать, что результаты впечатляют. В подмосковном поселке Назарьево пережил первую зиму экспериментальный экодом Green Balance. Как информирует компания Rockwool, выступившая консультантом строительства, в зимний период объект показал снижение энергопотребления более чем на 60% от нормативного.
Трехэтажный дом площадью 207,5 квадратных метра обошелся в 4,5 миллиона рублей. Удорожание за счет использование энергоэффективных решений составило 14,5%. Отбить эти средства удастся за 9 лет: эмпирически установленная годовая экономия на энергозатратах этого дома составила 32,8 тысячи рублей в ценах соответствующего периода.
Читайте: Как накормить планету, не уничтожая ее?
"Это единичный проект, которым мы показали возможности сбережения тепловой энергии в климатических условиях средней полосы России. Также у нас есть похожий экспериментальный дом Natural Balance в Набережных Челнах. В течение пяти лет мы будем собирать данные по расходу энергоносителей", — сообщила руководитель Центра проектирования Rockwool Татьяна Смирнова.
Кроме индивидуальных проектов в регионах начинают возводиться многоэтажные энергоэффективные дома. В частности, по схожим программам возводятся объекты в 40 регионах страны, а в 20 субъектах РФ первые подобные дома уже сданы в эксплуатацию.
Это интересно: Сланцы: революция откладывается
Понемногу развивается и строительство экоофисов в российских городах. По данным "Ведомостей", в нынешнем году свыше 40 коммерческих объектов, строящихся или уже построенных в России, подали заявки в организации BRE Global и GBCI для получения соответствующего зеленого сертификата.