К 2030-му году "Газпром" намерен отправлять с Дальнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона 20-25 млн тонн сжиженного природного газа ежегодно, сообщил глава совета директоров компании Алексей Миллер. Для реализации этих планов корпорация готовится построить на восточной оконечности России еще один завод по сжижению газа.
На Дальнем Востоке в рамках проекта "Сахалин-2" уже функционирует один завод СПГ. "Сегодня "Газпром" - единственный производитель СПГ в России, завод в рамках проекта "Сахалин-2" уже на протяжении двух лет отгружает около 10 миллионов тонн СПГ в год", - отметил в своем обращении к акционерам Алексей Миллер.
Сейчас рассматривается возможность запуска третьей очереди завода. Как ранее сообщал замглавы холдинга Александр Медведев, предварительное инвестиционное решение по заводу во Владивостоке планируется принять в начале следующего года. На данный момент проводится оценка строительства третьей очереди "Сахалина-2".
Читайте также: Россия закормит японцев газом
Газовый монополист не против вступления в новые проекты зарубежных партнеров. Напомним, что проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" осуществлялись с привлечением иностранных инвесторов на основе соглашения о разделе продукции. Это оставило РФ на несколько лет без доходов от продажи СПГ за рубеж, однако позволило стране успеть занять свою нишу на активно растущем рынке.
В нынешних условиях в "Газпроме" полагают невыгодным контракты вида СРП. Корпорация ждет партнеров с активами и готова обмениваться ими. "Мы не закрываем двери для иностранных компаний, но вхождение возможно только на основе обмена активами. У нас есть все необходимое для того, чтобы реализовывать проект самостоятельно, но когда есть возможность получения дополнительной прибыли, можно будет обсуждать привлечение партнеров", - подчеркнул Александр Медведев.
Предполагалось, что такими партнерами могут стать китайцы. В начале июня стало известно о том, что "Газпром" предложил китайцам обмен активами.
Еще по теме: Погадаем на нефтяной гуще?
"Газпром предложил китайцам участвовать в разработке месторождений на территории России при условии, если Газпром будет участвовать в разработке месторождений Китая. Должны быть взаимные обязательства", - сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.
Однако китайцы пока не спешат делиться доступом к интересующим "Газпром" активам. Можно предположить, что российскую корпорацию, в первую очередь, интересует китайская инфраструктура и доступ на оптовый и розничный рынок КНР. Конечно, китайцев более чем устраивает формат соглашения о поставках нефти из России с "Роснефтью" и "Транснефтью", когда в обмен на кредиты банков КНР монополисты взялись поставлять оговоренные объемы нефти на протяжении многих лет.
Китайцы вновь предлагают деньги в обмен на сырье, однако в "Газпроме" уверяют, что им достаточно собственных средств на реализацию проектов. И в самом деле чистая прибыль ОАО "Газпром нефть" по US GAAP в 2011 году выросла на 71% - до $5,347 млрд. Компания заявила о выплате рекордных дивидендов.
Читайте еще: "Газпром" раздадут россиянам?
"В ходе последнего энергодиалога тема аванса была затронута китайской стороной. Но я хочу подчеркнуть, что деньги для нас не являются самоцелью. Для Китая это может быть средством корректировки цены в сторону снижения, да и более надежным способом размещения средств. Но это как десерт к основному блюду", - отметил Медведев.
Вероятнее всего, основными партнерами проекта СПГ вновь могут стать японцы, которые являются основными покупателями российского сжиженного природного газа. Это станет ясно уже в ближайшие дни. Меморандум о поддержке СПГ-проектов во Владивостоке между Минэнерго РФ и министерством экономики, торговли и промышленности Японии планируется подписать в рамках встречи министров энергетики стран-участниц АТЭС, которая пройдет в Санкт-Петербурге 24-25 июня текущего года.
Это интересно: Без трубы в ВТО делать нечего
Газ на новый завод СПГ будет поступать с Ковыктинского и Чаяндинского газовых месторождений. Сейчас технико-экономическое обоснования освоения этих проектов проходят государственную экспертизу.
Согласно предварительным оценкам, запасы Ковыктинского газового месторождения (Иркутская область) составляют около 1,5 трлн кубометров газа, а якутское Чаяндинское месторождение вмещает 1.3 трлн кубометров сырья.