Современное состояние рынка труда в финансовой сфере оставляет желать лучшего. Эксперты отмечают, что недостаток квалифицированных специалистов является проблемой всего банковского сектора в России. Этим проблемам была посвящена недавняя конференция в Финансовом университете при Правительстве РФ.
19 июня в конференц-зале Финансового университета прошла третья конференция "Рынок труда в финансовой сфере". Целью мероприятия организаторы и модераторы встречи сразу назвали мониторинг и замеры состояния современного рынка труда, обсуждение тенденций перспектив работы кадровых служб, так как они являются реальным инструментом влияния и развития своих структур. Вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт подчеркнул, что эволюция рынка труда в финансовой сфере позволяет сделать вывод о том, что подбор кадров до сих пор является проблемой номер один для кредитных организаций страны, наряду с риск-менеджментом и валютными рисками. С каждым годом после кризиса-2008 потребность в банковских работниках, обладающих всеми необходимыми текущему моменту знаниями, растет, и востребованность действительно квалифицированных специалистов увеличивается.
Читайте по теме: Кредитные путы для железной лошадки
В связи с этим директор Института краткосрочных программ Финансового университета Диана Маштакеева представила используемые структурным подразделением ежегодные программы обучения специалистов финансовой сферы. Особое внимание в настоящее время уделяется повышению квалификации банковских работников и профессиональной переподготовке кадров.
Руководитель Центра развития программ этого института Марина Малышева отметила, что кадровый голод в банковской сфере наблюдается не первый год, так как очень тяжело найти готового специалиста или человека, готового учиться быстро и качественно. Поэтому центр разрабатывает программы по вопросам, являющимся наиболее острыми и востребованными именно сейчас, особенно в части работы с кредитами. "На первом уровне все обучение идет в дистанционном формате, без отрыва от производства. На уровне входного тестирования мы распределяем слушателей по трем группам в зависимости от подготовки. После обучения проводится итоговое тестирование и у руководства банков появляется возможность принять соответствующие кадровые решения", — подчеркнула она.
Читайте еще: Наличность делает нас еще беднее
Говоря о необходимости аттестации банковских работников, вице-президент Ассоциации региональных банков РФ Георгий Медведев отметил, что в условиях посткризисного сокращения штатов, усилившегося разделения труда руководство кредитных учреждений стало придавать большее значение качеству работы своих сотрудников, что и не удивительно — для достижения целей работы банков нужны специалисты с качественным образованием и готовностью совершенствоваться. Огромное количество тренингов мало помогает делу, когда требуется хорошее базовое, фундаментальное финансовое образование.
При этом молодые специалисты требует с самого начала своей карьеры высокой оплаты, и их ожидания не оправдываются, так как доходность сектора падает в зависимости от цен на нефть, как и все в стране. По сути, подчеркнул аналитик, банковский сектор в России практически большей частью находится в сфере влияния такого колосса, как Сбербанк, который самостоятельно выработал систему оценки и сертификации специалистов, не исключая при этом независимую аттестацию с привлечением сторонних экспертов.
Только так можно составить объективное мнение о собственных сотрудниках. В этом плане школьный ЕГЭ как модель независимой оценки знаний может быть принят на вооружение. Медведев добавил, что сертификаты международных организаций, какими бы звучными не были их названия, при отсутствии аккредитации в России не могут являться показателем ценности сотрудника в глазах будущего работодателя. Необходимо консолидировать усилия на создании в РФ общего центра подготовки и оценки специалистов (сразу вспомнились дореволюционные гильдии купцов в России), и определиться с едиными для всех нормами работы.
Читайте также: "Тайный чемпион" Германии
Заместитель директора Банковского института Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Александр Пушко не во всем согласился с коллегой, отметив, что есть формы сертификации такого уровня, который не подвергается сомнению в принципе, упомянув программу сертификации финансовой сферы Charter Financial Analyst, которая калибрует знания таким образом, что сдавший на этот сертификат впоследствии может считаться признанным специалистом на мировом уровне. По мнению оппонентов, России все равно в ближайшее время не грозит наплыв финансистов такого уровня и решать что-либо с переподготовкой кадров нужно, опираясь на реалии той страны, в которой работаешь.
Специалисты кадровых служб банков, принимавшие участие в конференции, также добавили, что основное внимание при подборе кадров уделяется наличию управленческих и коммуникативных навыков у соискателей, а также ценностному уровню и банковским знаниям. Много изменений в уровень оценки кадров вносит стремительное развитие IT- технологий. Банки часто теряют кадры из-за смены стратегии и приоритетов в работе — с этим тоже нужно бороться своевременным информированием собственных работников, считает директор по организационному развитию Связной банка Вера Елисеева. Собственно, прямая связь и диалог банков и работников является залогом успешной работы финансовой сферы в России, подытожили участники конференции.