Хотите, как дедушка героини одного анекдота, "чтобы не было бедных"? Отнимите у них деньги. В частности, наличность - монетки и бумажки. Именно презренный металл, находящийся в руках у малообеспеченных граждан, и является их злейшим врагом. С одной стороны, сложно считать деньги проблемой, если ты можешь позволить себе топить ими камин, к примеру.
Порой кажется, что все, чего нам недостает для полного счастья - это энного количества разноцветных бумажек с водными знаками. Говоря "да" деньгам, ты говоришь "нет" бедности - вроде бы все логично. А пачка купюр в ящике с носками видится не иначе, как гарантией безбедного существования и беззаботной старости.
Ирония заключается в том, что большинство людей, любящих наличность и привыкших к ней, не отказывают себе в удовольствии пользования электронными деньгами. Даже те, кого кредитки бесят как класс, все равно покупают магнитные карты для проезда в общественном транспорте, пользуются дисконтными карточками при покупках, имеют счет в банке и стараются расплачиваться за коммунальные услуги через терминалы, чтобы не терять времени в очередях. Конечно, совсем без наличности обойтись сложно - мало ли, понадобится оставить на чай официанта или купить бутылку воды в ларьке. Но, по большому счету, чем лучше ты себя чуствуешь в финансовом плане, тем меньше тебе нужна наличность и тем проще избежать необходимости ей пользоваться.
Читайте также: Минфин намерен бороться с наличностью
С другой стороны, беднота - десятки миллионов американцев и миллиарды людей во всем мире - зачастую не имеют никакой другой альтернативы наличности и вынуждены дорого платить за это. Эксперт New America Foundation Вишну Шридаран считает, что наличность лишь "увеличивает количество рисков, с которыми бедняки сталкиваются каждый день, и способствует коррупции в чиновничьей среде". Представьте: сбережения, которые вы всю жизнь хранили в буквальном смысле под матрацем, уязвимы для огня, воров, пьяных родственников или одалживающихся соседей. Представьте, что вам нужно потратить несколько часов на то, чтобы оплатить счета или встретиться с товарищем - передать ему некоторую сумму в долг. Преимущества карточек тут становятся как никогда очевидны.
Конечно, любой психолог скажет, что, рассчитываясь наличными, человек тратит деньги осторожнее, поскольку видит, сколько именно и кому он отдает. Расплачиваясь кредиткой, легко потратить больше, чем ты рассчитывал - деньги-то как бы ненастоящие, их нельзя подержать в руках или посмотреть на них. Но, в то же время, наличные - никудышная опора на случай финансовых потрясений, и построить прочный финансовый фундамент из наличных денег очень и очень сложно. Долгосрочные инвестиции - например, образование, профессиональная подготовка или покупка сельхозтехники, чтобы разорвать порочный круг бедности, - с наличностью обычно не уживаются.
Читайте также: Популярность электронных платежей в Европе продолжает расти
Так где же решение этой проблемы? Вполне возможно, что в вашем кармане. По прогнозам, к 2014 году около 90 процентов взрослого населения планеты будут иметь мобильный телефон. Для того, чтобы управлять своими финансами, необязательно иметь телефон последней модели: даже при помощи самых простых устройств можно отправлять и получать деньги - это не сложнее, чем обменяться с другом парой sms. Мобильные технологии позволят беднякам держать свои средства, пусть и скромные, в электронном виде, а значит - в безопасности. Все-таки интернет-мошенников, занимающихся фишингом, в мире гораздо меньше, чем негодяев, ждущих вас в темной подворотне с куском арматуры. Не исключено, что в недалеком будущем звон монет или шелест купюр будет казаться окружающим столь же странным, как и звонок по таксофону.
Электронные деньги и мобильные технологии сами по себе не смогут побороть бедность, это очевидно. Однако инновации в области электронного банкинга обещают повысить прозрачность финансовых операций, сделать более доступными денежные ресурсы и помочь малоимущим не только выбраться из нищеты, но и впредь в нее не скатываться, отмечает Роджер Вурис, директор отдела финансовых услуг для бедных слоев населения Фонда Билла и Мелинды Гейтс. "Если мы сможем превратить мобильные телефоны в бумажники и банковские отделения, в конечном итоге мы сделаем для борьбы с бедностью больше, чем все финансовые пожертвования, которые кто-либо когда-либо делал", - заключает Вурис.