Копейка рубль бережет, гласит известная присказка. Но иногда она способна сберечь гораздо более весомые суммы, особенно если эта "копейка" - единственная в своем роде. На аукционе нумизматики в Лос-Анджелесе одноцентовую монету, отчеканенную в 1792 году, продали за 1,15 миллиона долларов. За что ей такая честь, узнавал корреспондент Bigness.
Самый богатый селезень в мире, мультяшный миллиардер Скрудж Макдак ни за какие деньги не мог расстаться с первым заработанным им десятицентовиком. Но в реальном мире все имеет свою цену. На торгах Heritage Auctions в Лос-Анджелесе один цент, отчеканенный 220 лет назад на только что организованном Монетном дворе Соединенных Штатов, был продан за 1,15 миллиона долларов. Столь высокую цену неизвестный коллекционер заплатил за медный пенни с небольшой серебряной вставкой в центре. Одноцентовик входил в экспериментальную серию, никогда не выпускавшуюся в обращение. На нем, вместо обычной надписи In God We Trust, отчеканено Liberty Parent of Science & Industry.
Включение благородного металла было сделано, чтобы достичь установленных Конгрессом стоимости и массы. Но позднее технические требования были пересмотрены, потому что монеты получались слишком тяжелыми и неудобными для повседневного использования.
Читайте также: Мелочь - удовольствие дорогое
"Двести лет спустя нам известны только 14 монет из этой серии", - пояснил в интервью The Chicago Tribune вице-президент аукционного дома Тод Имхоф. За нумизматическим раритетом идет настоящая охота, так что даже уплаченная на торгах в Лос-Анджелесе сумма не является пределом. В прошлом году другая монета из этой серии была продана за 2,8 миллиона долларов.
Благодаря щедрости анонимных собирателей оба одноцентовика вошли в число самых дорогих монет в мире. Возглавляет этот рейтинг их старший собрат - золотая 20-долларовая монета, так называемый "Двойной орел", стоимостью 7,5 миллионов долларов.
Подобные монеты чеканились в США с 1850 по 1933 год, но заветной мечтой нумизматов стали только образцы 1933 года, потому что в разгар Великой депрессии президент Франклин Рузвельт решил отказаться от золотого стандарта. Все "Двойные орлы" подлежали изъятию из обращения и переплавке. От последнего выпуска сохранилось буквально несколько экземпляров, чем и объясняется их заоблачная цена.
Читайте по теме: Центробанк променял "бумажки" на золото
Серебряная медаль в гонке за звание самой дорогой монеты логично досталась серебряному доллару 1804 года выпуска. Его уникальность заключается в том, что выпущен он был на тридцать лет позднее выбитой на нем даты. Просто американское правительство решило составить подарочные наборы, которые бы включали все образцы металлических денег, отчеканенных к тому времени на Монетном дворе Соединенных Штатов. Из-за невнимательности его сотрудников вместо серебряного доллара 1834 года, который должен был завершать подарочную серию, на свет появилась монета 1804 года, которую на самом деле никогда не выпускали в оборот. Теперь немногочисленные доказательства конфуза американских чеканщиков почти двухсотлетней давности оценивается в добрые 3,7 миллиона долларов.
На третьем месте среди самых ценных монет разместился уже знакомый нам экспериментальный одноцентовик 1792 года, за который анонимный коллекционер выложил 2,8 миллиона долларов. А следом за ним идет уже серийный цент, отчеканенный годом позднее и оцененный в 2010 году в 1,7 миллиона долларов.
Замыкает пятерку главных нумизматических раритетов так называемый дайм Барбера 1894 года выпуска. Даймом называют монеты достоинством в 10 центов. В 1892 году были введены в оборот даймы с изображением женской головы, которая символизирует Свободу. Эскизы для них создавал гравер Чарльз Барбер, по имени которого получила название вся серия. Два года спустя в том же исполнении были отчеканены еще 24 монеты 10-центового достоинства. На сегодняшний день из этого выпуска известны только девять экземпляров, что и подвигло некого увлеченного собирателя выложить за один из них полтора миллиона долларов.
Путешествие во времени: Монета с "рубцом"
Образцы российского монетного дела, к сожалению, не входят в число самых желанных для нумизматов. И в этом есть своя логика. Ведь рубль, увы, никогда не играл той роли в мировой экономике, которую уже почти сто лет выполняет его заокеанский аналог - роль главного средства международных платежей.