Кооператив: легальный бизнес, теневой доход

Кооператив: легальный бизнес, теневой доход
Кооператив: легальный бизнес, теневой доход

Восьмого июня 1988 года был принят закон о кооперации, ставший первым шагом к частному предпринимательству в СССР, где недавно пал железный занавес, и обозначивший второй этап перестройки. Кооперативы начали расти как грибы после дождя. На этой плодоносной почве выросли капиталы многих известных личностей, но у закона была и оборотная сторона.

Во второй половине 80-х годов Советский Союз страдал от острого продовольственного кризиса и страшно отстающей инфраструктуры. Из-за блестящей лысины Михаила Горбачева, стоявшего у руля страны, выглядывал народ, готовый показать себя в предпринимательской сфере и тем самым спасти родину от товарного дефицита. По крайней мере, так полагали те умы, которые принимали закон "О кооперации в СССР", провозгласивший легализацию частного предпринимательства в форме кооперативов. Но время показало, что советские законодатели допустили ошибку. Так в чем же было их упущение?

Уже известно, что после принятия закона о кооперации люди, получившие доступ к деньгам, разграбили свою страну в считанные годы. Надежды на то, что кооперации ликвидируют товарный дефицит, не оправдались. Наоборот, с принятием закона проблема усугубилась — в Союзе началось время пустых прилавков. Товары народного потребления сметались с полок, едва успевая поступить в продажу. Работники торговли, в том числе кооператоры, получили безграничную власть.

Читайте также: Советский Союз, который построил Хаммер

Зачастую товары даже не доходили до точки сбыта — они реализовывались знакомым и родственникам торговцев. Это привело к сбоям в союзных поставках. Неожиданно сразу в обе столицы перестало поступать мясо и молоко с Украины. Однако даже это не сократило количество советских граждан, которые ежедневно направлялись в Первопрестольную из других регионов для того, чтобы найти в магазинах необходимые товары. В результате московские продовольственные магазины тоже опустели. А с разрешением частной торговли, которая фактически была подчинена кооперативам, ситуация достигла критической отметки.

Наличные средства, которые были у народа, в несколько раз превышали объемы производства товаров. Почему государство оказалось не в силах удовлетворить потребности граждан? Куда утекали деньги из бюджета, если не на производство товаров сбыта? Сегодня очевидно, что дыра, в которую хлынул безналичный капитал прежде великой державы, находилась в самом законопроекте о кооперации. Вернее в том пункте, где указано, что доход или прибыль кооператива облагаются налогами, ими же облагаются и личные доходы членов кооператива и лиц, работающих в нем по трудовому кодексу.

Читайте по теме: Таможенный союз в обмен на инвестиции

Налог на прибыль был настолько высок, что закон выглядел как насмешка. Смышленые советские предприниматели тут же решили, что раз барыш взимается с дохода, то проще таковой утаить, а наличные присвоить и спрятать, где понадежней. Так бюджет Советского Союза непроизвольно сел на диету похуже "кремлевской". Но это лишь полбеды. Как ни обидно это осознавать, закон об образовании кооперативов подтолкнул "адскую машину" коррупции которая до сих пор не сбавляет оборотов. В это время находящееся в зачатке советское предпринимательство тесно переплелось с бандитской средой.

Многие участники кооперативов, которые занимались укрывательством доходов от государства, были вынуждены "делиться" с советскими криминальными авторитетами. Асоциальные личности с удовольствием присасывались к нечестным кооператорам, которые вынуждены были брать их в долю, поскольку искать защиты у государства возможности уже не было. Так разрасталась советская криминальная среда, которая на тот момент еще противопоставляла себя власти и не спешила входить в ряды "врага". Но хуже всего было то, что кооперативам были подчинены промышленные предприятия и заводы, и чем больше денег властолюбивые предприниматели получали с них, тем больше приходилось отдавать криминальной прослойке.

Вне Союза: Азиатский швец, жнец и игрец

Впрочем, выбор был невелик: либо отстегивать круглую сумму государству, либо бандитам. Аппетиты у обоих были немалые. Так, согласно указу о прогрессивном налогообложении кооператоров, при заработке свыше 500 рублей подоходный налог поднимался до 30 процентов, свыше 700 рублей — до 60 процентов, свыше 1 тысячи рублей — до 70 процентов, а с каждого рубля свыше 1,5 тысяч рублей взималось уже 90 копеек налога. Чем больше зарабатываешь, тем больше теряешь. Тем временем, запросы бандитов не были регламентированы настолько твердо. В результате жесткое налогообложение, разработанное государством с целью сдержать рост богатого населения, дало хороший прирост другой прослойке — криминальной.

Впрочем, жесткое прогрессивное налогообложение — не единственное решение чиновников, сыгравшее с ними (и нами) злую шутку. Криминал чувствовал себя вполне комфортно в финансовом плане благодаря "сухому закону", который был введен Михаилом Горбачевым в 1985 году. Подпольное производство алкоголя приносило бандитам неслыханный доход. Кроме того, в это время Михаил Сергеевич взял курс на гласность, заявив, что народ должен все знать о партии и Кремле и что политика СССР отныне должна быть прозрачной для народа. На этом фоне произошло ослабление роли власти, а в народе начало возрастать ощущение безнаказанности. К слову сказать, советское государство не осталось слепо к происходящему в области предпринимательства и уже к концу 1988 года налоговая планка для кооперативов были опущена. Кроме того, в статье о налогообложении кооперативов вводилось понятие дифференцированного подхода к установлению налогов в зависимости от видов кооперативов и целей их деятельности.

Это интересно: Современные фермеры — теперь online

С этого момента низшей ставкой налога на прибыль было всего 2 процента, а высшей для кооперативов розничной торговли — до 60 процентов. Но несмотря на то, что государство вовремя одумалось, "адская машина" была запущена, и к 1989 году теневой ВВП советского рынка уже составлял около 12 процентов от официального. А уже в начале 90-х кооперативы как таковые стали исчезать. К тому моменту стал активно развиваться частный бизнес, а также сотрудничество с иностранными компаниями, и на прилавки бурным потоком хлынула импортная продукция.

Однако это все происходило уже совсем в другом государстве. Что касается широкого жеста первого и последнего президента Советского Союза и неоправданных надежд, возложенных на кооперации, то сегодня можно назвать этот опыт удручающим. Более того, незрелое решение о легализации частного предпринимательства стало тем самым слабым "кирпичиком", который превратил задуманную Горбачевым перестройку в разруху, предавшую забвению развитую экономику социалистической страны.

Елизавета Польская
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.