Вчера в Бурятии открылся форум "Международный туристский маршрут "Великий чайный путь". В мероприятии, посвященном путешествию чайных караванов от Китая до Европы, участвуют шесть стран. Ростуризм надеется, что данный проект вызовет интерес международного рынка к России и даст мощный стимул для развития регионов, богатых культурным наследием.
Возрождение великого сухопутного маршрута, по которому следовали чайные торговцы с начала XVIII века, является одним из немногих международных туристических продуктов, где могут показать себя российские города. Протяженность пути чайных караванов составляла 11 тысяч километров, проходил он по сибирским территориям и городам Кяхта, Кунгур, Нижний Новгород, Енисейск. Все эти населенные пункты, а в особенности Кяхта, являвшаяся ключевой точкой на пути торговцев, имеют богатое культурное наследие, на которое и возлагает надежды Федеральное агентство по туризму. Уже сегодня власти регионов, участвующих в проекте "Великий чайный путь", говорят о значительном продвижении в развитии туризма на всех межрегиональных и трансграничных маршрутах.
Читайте также: Приамурье ориентируется на науку
Как и несколько тысячелетий назад, "Великий чайный путь" обещает поднять экономику населенных пунктов, по которым он проходит, на новый уровень. Ведь действующий на протяжении около двухсот шестидесяти лет маршрут торговцев чаем не только принес традиции китайской культуры в страны Евразии, но и повлиял на развитие образовательной и научной сфер. Многие русские и китайские купцы заработали свое состояние, занимаясь торговлей душистыми листьями.
Эти деньги предприниматели того времени вкладывали в развитие городов, в различные благотворительные и государственные проекты. Китайские традиции чаепития, завезенные на российскую и европейскую земли, преобразовались и зародили новые национальные культуры. Нельзя недооценивать тот вклад, который сделал "Чайный путь" в сближение народов, развитие культуры и экономики разных городов и государств. Более того, некоторые города и поселки были возведены на этом маршруте специально, чтобы дать ночлег, обогреть и накормить зажиточных торговцев. На их пути строились постоялые дворы и почтовые станции, а позже фабрики, заводы, развлекательные заведения, открывались ярмарки. Торговля чаем давала новую работу для жителей населенных пунктов, которые удачно располагались на великом пути караванов.
Еще по теме: Александр Радьков: "Туризму кризис нипочем"
Сегодня дороги, по которым пролегал маршрут чайных торговцев, либо превратились в железнодорожные или автомобильные магистрали, либо оказались заброшенными и пропадают без надобности.
Возрождение "Великого чайного пути" в туристических целях вдохнет жизнь в эти дороги, а также в те города и поселки, которые ждали своего часа с момента вымирания традиционного маршрута торговцев лиственным напитком. На разработку данного маршрута ушло два десятка лет. С 1992 года началась работа над проектом, в которой были задействованы 50 организаций из трех стран мира: России, Монголии и Китая. Инициаторами проекта выступили Комитет по туризму Московской Ассоциации предпринимателей, туристическая корпорация "В мире фантазий", а также Республиканское агентство по туризму Бурятии.
Власти бурятского региона вложили немало сил и средств в продвижение на федеральный и международный уровень данного туристического продукта, в первую очередь нацеленного на рынки Китая и стран Юго-восточной Азии. И надо отдать должное, аудитория была выбрана верно, ведь китайцы уже давно заслужили звание самых активных туристов на мировой арене. Согласно статистике, проведенной в 2011 году, среди иностранных туристов, посетивших США, самый большой прирост дали жители Поднебесной. То же можно сказать и о России. В последние годы количество китайских путешественников в нашу страну только растет.
Читайте также: Алтайская стратегия: помогать, а не править
А между тем, китайцы признаны и самыми платежеспособными туристами в мире. На руку Ростуризму также играет тот факт, что 2012 год в Китае проходит под знаком Года российского туризма. В этой связи власти активно стараются привлечь жителей КНР на наши просторы. Многие регионы, богатые культурным наследием, остро нуждаются в росте туристического притока, который напрямую связан с их экономическим развитием. Одним из таких регионов и является Республика Бурятия.
Сегодня Бурятия обогнала другие субъекты Российской Федерации по внутреннему и въездному туризму. И в этом нет ничего сверхъестественного, если принять в расчет около полумиллиарда инвестиций, вложенных в минувшем году в республиканский туризм. В конце года выручка региона от притока туристов составила уже 2 миллиарда рублей. Результаты Бурятии, избравшей правильное направление развития, являются показательными для других регионов, которые также могут поднять свой достаток за счет туризма.
Проект возрождения "Великого Чайного пути" важен как раз тем, что туристический маршрут не акцентируется на центральных населенных пунктах РФ, таких как излюбленный туристами всего мира город на Неве. "Чайный путь" приведет иностранных туристов в неизведанные уголки нашей страны, например Амурскую, Вологодскую, Новосибирскую, Свердловскую, Иркутскую области, а также в Республику Бурятия, Забайкальский, Красноярский, Пермский края. На российской территории крайней и ближайшей к Европе точкой, расположенной на Чайном пути, станет Москва.
Это интересно: Отпуск по обмену пугает россиян
Включение в туристический маршрут Свердловской области, где по Большому Сибирскому тракту осуществляли свой путь торговцы, однозначно должно простимулировать развитие малых городов, расположенных на Транссибе, таких как Талица, Пышма, Камышлов, Богдавнович, Красноуфимск. А власти города Ирбит, где в былое время размещалась одна из самых пышных и известных российских ярмарок, уже начали возрождать это традиционное мероприятие. В городе создана специальная группа, которая будет целенаправленно заниматься восстановлением, разработкой программы, подготовкой и проведением несправедливо забытой Ирбитской ярмарки.
Таким образом, воскреснувший "Великий Чайный путь" даст новый импульс российским регионам, которые несколько веков назад разрастались и наживались благодаря чайным торговцам. Тогда заграничные купцы принесли из далекой Азии не только красивые чайные традиции, но и экономический заряд, необходимый застоявшимся уголкам нашей необъятной родины. А теперь эта миссия возлагается на туристов.