Технологии не стоят на месте. Испанские инженеры придумали встраивать точки беспроводного доступа в Интернет в дорожное покрытие. Российские реалии информационных технологий далеки от подобных европейских ноу-хау. В нашей стране Интернет все больше внедряется в повседневную жизнь, но одновременно возрастает опасность утечки конфиденциальных сведений.
Специалисты испанской компании Vía Inteligente придумали оснащать WiFi-роутерами обычную тротуарную плитку. В плиточный камень размерами 40Х40Х7см они решили встраивать мини-компьютеры с жестким диском на пять гигабайт, питание которых осуществляется через специальный кабель. Расположив их через каждые 20 метров, инженеры компании рассчитывают обеспечить владельцам мобильных устройств непрерывное Интернет-покрытие. Разработка испанских специалистов получила актуальное название iPavement.
Высокотехнологичная плитка позволяет не только в буквальном смысле бродить по просторам Всемирной паутины, но и пользоваться различными встроенными приложениями. Например, пользователь получает возможность узнать о близлежащих заведениях общепита, магазинах и достопримечательностях. Также "интеллектуальный" тротуар сможет предложить своим пешеходам скидочные купоны на товары и услуги в местных торговых точках. Окупать все эти "вкусности" разработчики намерены с помощью рекламы.
Читайте также: Электронные деньги не для паникеров
Однако в нашей стране их вряд ли удастся попробовать. Ведь работают эти точки доступа в Интернет только при температуре от от -10 до 45 ºC, так что на большей части территории России нет смысла их устанавливать. Разве что на курортах Черного моря, что может быть тем более оправдано в преддверии Сочинской Олимпиады.
Но хоть по "умному" тротуару в России не прогуляться, высокие технологии все сильнее проникают в повседненую жизнь наших соотечествеников причем по всей территории огромной страны, в буквальном смысле "от Москвы до самых до окраин". Столичные жители уже начали привыкать к бесплатному доступу в Интернет на станциях метро. А теперь сети Wi-Fi должны появиться и в московских парках. Первые модули беспроводного доступа к Всемирной паутине уже установлены на территории Бирюлевского дендропарка. Причем питание им будут обеспечивать солнечные батареи. Аналогичное оборудование сейчас монтируется в парке Горького, Сокольниках, саду "Эрмитаж", на Красной Пресне, в Филях. Всего до конца года услуги Wi-Fi должны появится в сотне зеленых зон столицы.
Читайте по теме: Мобильный телефон становится нашим всем
Потихоньку подтягиваются и регионы. На днях бесплатный беспроводной Интернет заработал на территории исторического сквера в Екатеринбурге. Открытие такой же сети в Хабаровске приурочили к отмечающемуся сегодня Дню защиты детей. Во Владивостоке точки доступа к Всемирной паутине уже работают в местных электричках, и тамошний перевозчик намерен расширять сеть Wi-Fi-роутеров.
Своеобразным рекордсменом по развитию мобильного Интернета в российских регионах выступает Татарстан. Республика активно готовится к Универсиаде, которая пройдет в следующем году. В Казани и других городах уже функционируют тысячи точек беспроводного доступа в Интернет. Активно оснащаются сетевым оборудованием местные гостиницы и заведения общепита. Немалую роль в информатизации республики сыграл бывший глава регионального министерства связи Николай Никифоров, ныне занимающий тот же пост, но на федеральном уровне.
Однако проникновение мобильных информационных технологий в повседневную жизнь людей не только обеспечивает их удобным каналом коммуникации, но и несет серьезные угрозы. Беспроводная связь активно используется злоумышленниками для перехвата конфиденциальной информации. Причем по мере развития технологий сделать это киберпреступникам становится все легче.
Это интересно: Виртуальные преступления — реальные деньги
"Пользователи очень часто беспечны в вопросах защиты — они подключаются к открытым Wi-Fi сетям в публичных местах, а через них данные передаются в незашифрованном виде, что позволяет злоумышленникам перехватывать трафик, -. — Для безопасности можно порекомендовать пользователям, по возможности, не подключаться к таким сетям, или использовать VPN для шифрования трафика" — цитирует "Газета.Ru" ведущего антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Дениса Масленникова.