Любая война приносит обществу определенные проблемы и трудности: "естественная" убыль мужского населения, тяготы для женщин и детей. Обычно начинаются перебои с продовольствием, вводятся карточки на определенные предметы потребления, потому что вся индустрия страны работает теперь на войну. Однако экономить даже в тяжелые годы научились не все.
В суровых условиях правительство просто не может обойтись без призывов к населению экономить на всем, потому, что любая экономия "приближает победу". Ну, а как с этим обстояло дело в такой, например, благополучной стране, как Англия в годы Первой мировой войны? К чему британское правительство призывало тогдашних англичан, и какие средства убеждения для этого использовало? Тему эту, актуальную, впрочем, и для ее союзницы России попробовал, поднять в 1916 году общероссийский журнал "Нива". И вот что об этом он тогда писал:
"Призыв к экономии в Англии — трудно вообразить себе более трагическую катастрофу, чем, лондонский пожар 1666 года, уничтоживший почти три четверти города. С огромным числом человеческих жертв. Между тем, историей установлено, что огонь в этом случае явился титанической дезинфекцией, очистивший страну от исполинского очага всевозможных эпидемий и заразных болезней (в том числе чумы), какие несомненно в это время была английская столица с ее лабиринтом узких, темных улиц, теснотой, грязью, вековым скоплением всяких нечистот, — так что в конце концов великое бедствие оказалось благодеянием. То же можно сказать о великих войнах. Что касается нынешней чудовищной войны, то нигде она так быстро и непосредственно, так глубоко, до самых корней, до мелочей домашнего обихода, не потрясла народного сознания, народного быта, как в Англии.
Англо-сакс от природы не бережлив. Заурядный француз в своем обиходе руководствуется мыслью: "Сколько могу я сберечь?". Англичанин же спрашивает себя: "Сколько можно мне тратить?". За последнюю четверть века расточительность, выражающаяся в возрастающей роскоши, в Англии стала вызывать протест со стороны благоразумного меньшинства; для противодействия пагубному течению образовались даже разные "содружества" и взаимосберегательные организации, но заметного успеха не имели. Война же вначале не только не отрезвила общества и народа, а, напротив того, вызвала какое-то общее опьянение, перешедшее в безумное сорение деньгами. Особенно отличился в этом отношении рабочий люд, богатевший не по дням, а по часам.
Читайте также: Кто "раскулачивает" Соединенное Королевство?
Во-первых, ряды промышленных работников сильно поредели от набора, во-вторых, вся промышленность специализировалась на удовлетворении спешного спроса на всякий военный материал в неограниченном количестве, и немедленным последствием было небывалое вздорожание всякого труда, ещё усилившееся вследствие конкуренции между различными заводами, несмотря на то, что в первые полгода с начала войны заработная плата повысилась на 30 — 60 процентов. И началась настоящая денежная вакханалия: редкое семейство осталось нетронутым мировой трагедией: словно забыться хотели.
Вот что пишет один член парламента: "В числе моих избирателей есть рабочий, получающий в неделю 15 фунтов стерлингов (150 рублей по нормальному курсу), — больше, чем вдвое против заработка мирного времени. Половина этой суммы записывалась на него в кабак. Я подивился такой жажде; но оказалось, что он сам очень мало пьет, а эти деньги шли у него на бесконечное угощение знакомых и соседей! Он мог бы скопить себе капиталец, а вместо этого бросал деньги в бездонную бочку: ошалел человек".
Впрочем, не весь избыток уходил в кабак. Жены и дочери рабочих не менее глупо бросали деньги на дешевые наряды, граммофоны, фортепиано, косметики и всякую туалетную дребедень.
Благоразумное дальнозоркое меньшинство встревожилось не на шутку. Это вздутое благополучие не может продолжаться, под кажущимся благосостоянием кроется грозная опасность. Необходимо было остановить безумие, и единственным средством рассеять охвативший людей дурман и принудить их взглянуть в глаза действительности представлялось растолкать и напугать их.
Начался настоящий крестовый поход против всеобщей пагубной распущенности, и начался он с высоты народной трибуны речью Ллойда Джорджа, содержащей следующее торжественное воззвание:
"Все мы (англичане всех званий) должны запомнить не только, что в эту войну и при настоящих обстоятельствах расточительность преступна, а бережливость, доходящая до мелочности, становится высшей национальной добродетелью, но и то, что только от деятельности каждого отдельного лица у себя дома мы можем ожидать такого скопления национальных средств, с помощью которого мы и наши союзники могли бы добиться ожидаемого всеми нами торжества".
Читайте по теме: Отпуск по обмену пугает россиян
Печать со своей стороны ревностно взялась за дело, но без большого успеха. "Это все не то, — решили люди, смотревшие дальше сегодняшнего дня. — Необходимо организовать это движение так, чтобы добраться до каждого очага, до каждого кармана". Самым подходящим для этого орудием представилась та самая машина, которая собирала материал для создавшихся армий, а именно так называемый "парламентский вербующий комитет", имеющий представителей во всех городах, селах и деревнях, наводнивших страну патриотическими плакатами и без принуждения набравших три миллиона добровольцев-рекрутов.
Этот же комитет с его разветвлениями обратил свою деятельность на привлечение подписчиков на громадный военный заем и в то же время своими обширными средствами предпринял небывалую пропаганду в пользу всенародной бережливости. Как раньше военными плакатами, так комитет наводнил страну брошюрами, летучими листками, афишами и проч. Бережливость проповедовалась с кафедр, в собраниях и на митингах; новый лозунг провозглашался на все лады: "Соблюдайте экономию ради родины, ради своей пользы, вы этим уменьшите ввоз и сбережете наш золотой запас", и каждое увещание заканчивалось внушением: "Не пренебрегайте ничем, — каждая малость во счет идет". В результате получилось три миллиона подписчиков на заем, из которых половина никогда в жизни не обладала ни одной процентной бумагой.
Волна докатилась до фронта: с легкой руки одного майора-шотландца, бывшего банковским кассиром, стали заводить солдаты свои сберегательные кассы. В его части для начала из 220 солдат 89 вложили по 5 фунтов стерлингов и больше, 7 человек от трех до до пяти, а 10 — меньшие суммы. Если вспомнить, что английский солдат получает немного больше шиллинга (30 миллионов рублей по нормальному курсу).
Но проповедники нового учения отнюдь не довольствовались такими, казалось бы, блестящими результатами; они метили дальше и глубже, главные усилия их обратились в сторону домашнего обихода и, прежде всего, стола и кухни. Первым поводом к этому послужило вздорожание, достигавшее от 20 до 50 процентов. Но имелось и другое, еще более радикальное основание заняться питанием страны.
Это интересно: Двенадцать мифов капитализма
Большая часть пищевых продуктов в Англии привозная. Страшное падение вывоза вызвало общий клич: "Долой ввоз!", вожаки кампании бережливости основательно рассудили, что сбережение пищевых продуктов возможно уменьшить тяготы военного времени.
Исходя из глубокого основного положения, что, так как семья есть основная ячейка государства, то всякое общеполезное движение должно начаться с семьи, комитет издал следующее всенародное воззвание:
"Каждый из нас, будь то мужчина, женщина или ребенок, желающий послужить государству и помочь ему выиграть войну, может это сделать, серьезно занявшись вопросами сбережения пищи. Так как провиант идет к нам главным образом из чужих стран, то мы за это платим дань кораблями, людьми и деньгами. Каждый даром пропадающий кусок означает убыток для нации кораблями, людьми и деньгами. Если бы всю ныне пропадающую пищу можно было сберечь и разумно употребить, то это дало бы больше денег, больше людей, больше кораблей для национальной обороны".
Прежде всего — говорили руководители кампании — нужно научить народ, как покупать провизию. Экономия в пище даст нам более здоровую и более производительную Англию.
Дело в том, что в этой область расточительность достигла ужасающих размеров. Рабочий человек, внезапно разбогатев, требовал мяса три раза в день, тогда как, еще недавно, рад был получить его три раза в неделю; жена же его выбрасывала съестного больше, чем употреблялось. Понятно, что в богатых хозяйствах повторялось то же, но с большим размахом. Помочь беде было нелегко. К счастью, и тут имелось под рукой готовое к тому орудие.
"Национальный питательный комитет", основанный в начале войны для кормления голодных бельгийцев: готовое помещение, опытный персонал, значительные средства — все.
Путешествие во времени: Еврокандалы
Воспитательная кампания началась, как и подобало, с женщин. Вся страна была буквально залеплена эффектными плакатами "К великобританским хозяйкам и всем, на ком лежит ответственность за покупку и приготовление пищи". Суть нового воззвания содержится в следующих широко распространенных статьях: "Ешьте меньше мяса", "Будьте экономны с хлебом", "Пусть у вас ничто не пропадает. Даром тратить пищу — все равно, что даром тратить патроны и снаряды", "Обращайтесь экономно в особенности со всем, что к нам ввозится, со всякого рода пищевыми продуктами и напитками, — с табаком, керосином, каучуком", "Употребляйте домашние продукты, где только возможно, да и с теми обращайтесь осторожно", "Прежде чем на что-нибудь тратиться, подумайте, действительно ли это нужно. Если есть на это малейшая возможность, разводите собственные овощи".
Была выпущена книга: "Экономия в пище, которая учит хозяек, между прочим, как обращаться с разными печами так, чтобы сберегать топливо, сохраняя весь получаемый жар".
Миллионы летучих листовок учат: "Как разводить огонь", "Как домашним способом заготавливать растопки", "Как поддерживать огонь", "Как разбивать уголь, нисколько его не теряя". Выпущено "Руководство для хозяек", содержащее такие главы: "Как меньше тратить и лучше питаться", "Разная пища для разных времен года", "Как сократить расходы на докторов и на аптеку".
О хлебе говорится так: "Есть два способа сберегать хлеб: один — наблюдать, чтобы не пропадала ни одна корка, ни одна кроха; другой — есть его не раньше суток по испечении; черствый хлеб сытнее, и его естся меньше".
С особенной настойчивостью повторяется запрет: "Не пейте чаю четыре и пять раз в день; двух раз совершенно достаточно, и для здоровья лучше". Известно, что ни один европейский народ не потребляет столько чаю, как английский; поэтому ничто так не характеризует серьезность, с которой он относится к новому движению как факт, что этот совет принимается к сведению и в значительной мере исполняется, хотя это составляет истинное лишение. Впрочем, нужно заметить, что такое чрезмерное чаепитие развилось в Англии лишь за последние годы. Рассчитано, что если бы страна вернулась к потреблению, какое было всего только 10 лет назад, ее годовой бюджет обогатился бы на 28 миллионов фунтов стерлингов.
Найти идею: Свиваем олимпийскую петлю
В Англии, как и в Америке, одно из крупных зол современного хозяйства — покупка провизии по телефону. Торговцы посылают, что им вздумается и сколько им вздумается, нередко всякую заваль. Немногим выгоднее предоставлять закупать прислуге. "Закупайте сами", — твердят теперь хозяйкам малого, среднего и высшего достатка, и сотни богатых женщин подают благой пример.
Но вся эта воспитательная литература не достигла бы цели без практического наглядного обучения, и комитет рассылает по домам добровольно вызывающихся на эту службу девиц и молодых женщин, прошедших курсы "домашних наук". И в хижине, и в богато-оборудованной господской кухни они наглядно показывают то, чему учить печать. Эти лекции даются тоже публично, в какой-нибудь зале, в деревенской школе, даже в превращенном в кухню сарае. Показывается, как экономно и вкусно готовить мясо, овощи. Особенно настаивают на том, чтобы картофель варить не иначе, как в шелухе, так как доказано, что при обыкновенной чистке из пяти или шести мер картофеля пропадает одна.
Благотворное воздействие этой кампании распространяется и на общественную жизнь. Много роскошных ресторанов закрылось или превратилось в скромные заведения, куда богатые клиенты продолжают приходить в полуденные часы из своих банков и контор, подкрепить себя стаканом молока и каким-нибудь незатейливым домашним блюдом, — к великой пользе своего желудка.
Правило: "как можно больше пищевых продуктов разводить дома", в продолжительном времени и в значительной мере изменить самое лицо страны. Обычай ввозить эти продукты из чужих стран до того укоренился, что англичане привыкли смотреть на свою собственную землю скорее с художнической, чем с практической точки зрения — скорее как на большой парк. Ллойд Джордж отчасти добился более широкой обработки земли, а теперь война пришла к нему на помощь. Под руководством графа Сельборна, управляющего министерством земледелия, началось деятельное движение в этом направлении. Главная цель его — возобновить возделывание заброшенных за последние полвека беднейших земель, а для обеспечения земледельца от падения цен на пшеницу после войны предлагается установить минимальную цену. С этим движением, начавшимся уже год тому назад, связана воспитательная кампания по примеру Америки, необходимая ввиду тупого консерватизма английского фермера.
В результате, теперь уже, за прошлое лето получилось увеличение домашнего урожая на 20 процентов, и это при большой нехватке рабочих рук вследствие набора. Весьма знаменательно, что к движению не остались непричастными аристократия и высшая буржуазия. Прошлой весной, когда стало очевидно, что война будет затяжная, красивая, ровно подстриженные лужайки перед домами стали обращаться в картофельные поля; появились золотистые нивы в старинных роскошных парках, составляющих гордость родовитых владельцев.
Читайте еще: Кризис вернул Европу в прошлое
Горячо откликнулись на патриотический призыв английские дети средних и низших сословий. За это дело взялась известная общественная деятельница леди Генри. Под ее руководством дети бедных кварталов восточной части Лондона творили подлинные чудеса. Поощряемые небольшими денежными призами, вызвавшими между ними соревнование, мальчики и девочки этих полутрущобных кварталов доказали, что можно превратить глухие, грязные, заваленные мусором и всякими нечистотами дворики и задворки в цветущие огороды.
Самым замечательным результатом всей хозяйственной и экономической кампании является совершившийся среди богатых и состоятельных классов переворот: повсеместное сокращение расходов на всякую роскошь. "Без чего бы можно обойтись?", — постоянно спрашивает себя каждый и обходится без очень многого.
Всякие торжества и приемы отменены. Если родные или близкие знакомые приглашают на семейный обед или ужин, то к нему не прибавляется лишнего блюда. О шампанском и других дорогих винах и ликерах помина нет; подаются виски с содовой водой и херес. В одежде крайняя простота, фрак и белый жилет изгнаны, дамы носят темные, простые платья. Обходятся по возможности без прислуги. Автомобилями не пользуются для себя, а пожертвовали их для общественных и благотворительных целей.
Огромное число девушек, лишившихся работы в дамских мастерских, заменяют мужчин в разных должностях или поступают на заводы, изготавливающие предметы военного снаряжения. В больших универсальных магазинах пустуют ювелирные отделения и все отделения, торгующие модами и предметами роскоши.
Трудно измерить благотворное влияние, которое такой переворот должен возыметь на гигиену и нравы нации, и если она и после войны не забудет преподаваемых ей в эту годину уроков умеренности и простоты, то этим одним уже в значительной мере окупятся понесенные жертвы".
К вопросу о Соединненом Королевстве: Австралия превращается в остров невезения
И надо сказать, что внедряемая таким вот образом бережливость, круто замешенная на британском патриотизме, дала свои плоды как в годы Первой мировой войны, так и 20 лет спустя, когда угроза германского экономиявторжения на Британские острова повторилась. Сейчас на Земле 7 миллиардов населения и уже довольно-таки скоро будет и десять… К чему это приведет вряд ли нужно объяснять, так что может быть пора уже брать на вооружение британский опыт?