Агентство политических и экономических коммуникаций обнародовало очередной, майский, рейтинг наиболее влиятельных и значимых деятелей российской ИКТ-отрасли. И он сразу оказался устаревшим, поскольку в нем отсутствует имя нового министра связи Николая Никифорова. Почему так вышло? И что вообще означает этот рейтинг, узнавал корреспондент Bigness.
По мнению экспертов в сфере российских информационно-коммуникационных технологий, наиболее влиятельным человеком в отечественном телекоме является Владимир Евтушенков, АФК "Система", которой принадлежит контрольный пакет МТС. И это, в общем, понятно, если учесть, какую прыть демонстрирует его компания в развитии своих международных телекоммуникационных проектов. В первой тройке также прочно обосновался владелец холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов, прикупивший себе в этом месяце четверть сотового оператора "Мегафон". Серебро у главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. А вот на четвертой позиции красуется отправленный в отставку бывший министр связи Игорь Щеголев. При том, что его преемника Николая Никифорова в рейтинге нет вообще.
Как объяснила корреспонденту Bigness руководитель департамента исследований аналитической компаниий ComNews Research Марина Коробкова, эта накладка вызвана тем, что топ-лист составляется каждый месяц, но поскольку требуется время, чтобы собрать мнение экспертов и проанализировать, то данные рейтинга могут несколько устареть. Так что Никифиров появится только в следующем рейтинге.
Читайте также: Провайдеры против "порнографического бана"
Перевод Николая Никифорова, ранее занимавшего пост министра информатизации и связи в правительстве Татарстана, на федеральный уровень стало для многих настоящей неожиданностью, так что собеседница Bigness не решилась делать прогнозы по поводу того, что ждет отрасль при новом руководителе.
"Как новый министр будет влиять на ситуацию в ИКТ-индустрии, мы узнаем, когда прояснится, кто появится в его окружении, как изменится или не изменится нынешняя команда. Но кардинальных изменений не будет. У нас сейчас не 90-е, отрасль уже устоялась, так что драматических изменений в политике, направлении развития мы не ожидаем. Тем более в ближайшее время, пока человек только осматривается на новом месте, входит в круг своих обязанностей - отметила Марина Коробкова.
С гораздо большим воодушевлением это назначение восприняли интернет-активисты.
"Николай Никифоров, назначенный министром связи, - это вообще из области фантастики. Я на протяжении всей последней недели слышал слух о его предстоящем назначении, но верить отказывался до того самого момента, покуда Путин не назвал его фамилию. Никифоров - тот человек, который в августе 2010 года поднимал в Казани LTE со скоростью до 80Мбит/с (правда, его предшественник прихлопнул сеть в тот же день). Человек, автоматизировавший госуслуги в Татарстане до уровня, о котором в Москве долго еще не смогут мечтать", - прокомментировал новость о назначении Никифрова федеральным министром блогер Антон Носик. У его предшественника он нашел только одну заслугу: "Он за годы правления никакой гадости интернету не сделал, а для федерального российского министра это уже немало".
Читайте по теме: Киберпреступники в промышленном масштабе
Кроме двух магнатов и двух руководителей профильных ведомств, в первой десятке рейтинга АПЭК оказались подчиненные экс-министра Наум Мардер и Алексей Малинин, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, главы "Ростехнологий" и "Роснано" Сергей Чемезов и Анатолий Чубайс и владелец блокпакета "Вымпелкома" Михаил Фридман. В целом, распределение между представителями бизнеса и госаппарата получилось 50 на 50. Это соотношение неплохо иллюстрирует положение вещей в отечественном секторе информационных технологий. Но лидерство Евтушенкова говорит о том, что коммерческие интересы доминируют.
"Конечно, в ней больше экономики. Тот же сектор сотовой связи, вся федеральная тройка выросла исключительно на коммерческой основе, в отличие от "Ростелекома", например. То есть отрасль "делает" бизнес, при этом это всегда постепенное, но уверенное движение. Но Министерство связи или ГКРЧ (комиссия по радиочастотам - Ред.) подчас предпринимают достаточно резкие телодвижения, как это было, например, с частотами для LTE, ведь региональных операторов по сути лишили возможности за них побороться. Так что решения, которые принимает госаппарат более кардинальные, хоть и более редкие. Таким образом, в рамках рынка бизнес может делать все что угодно, но вот его границы по-прежнему диктуют чиновники", - рассказала корреспонденту Bigness Марина Коробкова.
Это интересно: Нелегальным продавцам грозит тюрьма?
Так что складывается впечатление, что стратегию развития телеком-индустрии все же продолжает определять государство, в то время как игроки рынка, в том числе самые крупные, выступают в роли оперативных управляющих.