Создание мобильных приложений в среде разработчиков интернет-контента развивается семимильными шагами: не озадачился выпуском мини-версии своего сайта, пожалуй, только ленивый. А пользователи охотно наполняют свои мобильники разнообразными приложениями. Что ж, телефон давно уже не просто средство связи - по мнению технологов, это только начало.
Проникновение в жизнь различных технических новшеств происходит стремительно и незаметно. Еще вчера была телефонная трубка, намертво прикованная к телефонной базе, а сегодня мы не только можем общаться друг с другом из любой точки света, но и тут же пересылать свои фотографии, играть в игры, просматривать новости, проверять e-mail и так далее. Развитие гаджетов происходит настолько быстро, что многие современные дети с первых лет жизни умело справляются с touch screen, развивая моторику, зрелый человек может вести дела при помощи видеозвонков, общение же вовсе потеряло временные ограничения, чему способствуют социальные сети и ICQ, мобильные приложения которых появились одними из первых.
Самая большая база приложений, или applications, находится в App Store. Первыми появились игры, которые и сегодня пользуются наибольшим успехом, что связано, скорее всего, с юным возрастом самых активных пользователей гаджетов. Однако нельзя сказать, что applications предлагают только развлечения. Многие бизнесмены уверены, что приложения — это рабочая необходимость.
"Я не согласен с тем, что интернет — это только развлечения. Интернет — это огромный источник знаний, огромная библиотека в первую очередь. Я мало знаю людей, которые приходят в интернет для того, чтобы отвлекаться и развлекаться. Без интернета я не мог бы работать, если моя фирма в Нью-Йорке, офис в Калифорнии, а я выступаю в Москве. Уже сейчас в интернете большая часть людей занимается рабочими вопросами", — замечает Степан Пачиков, доктор технических наук, основатель компаний Evernote, ParaGraph и ParaScript.
Читайте также: "МегаФон" накрыла революция
Но даже если учесть, что из 170 тысяч приложений на Store примерно 120 тысяч — это игры, польза от них все таки есть. Как считает Герд Леонард, футурист и специалист в области цифровых технологий, коммуникаций и медиа из Швейцарии, такие социальные сети, как Facebook, тоже являются родом игры. "Дело в том, что много вещей, особенно работа или образование, становятся играми. Например, образование имеет большой потенциал, который выражается в изучении предметов через игру", — замечает Леонард.
То же самое происходит и с работой в том случае, когда она связана с общением. Интернет позволяет связаться с нужным человеком через его страницу в социальной сети. В этом случае, работа становится частью коммуникации — или наоборот.
Что касается образования, то родители зачастую сталкиваются с невозможностью надолго увлечь ребенка книгой или учебником. Эта проблема также не осталась незамеченной разработчиками мобильных приложений. "Уже появляются приложения и сервисы, где выложены по нескольких тысяч коротких видеороликов по разным предметам, от простой математики до продвинутой биологии. Ролики сделаны в привычном непродолжительном формате, поскольку сейчас школьник неспособен высидеть за одним делом более чем 10-15 минут. Все появляющиеся приложения и контенты — это всегда то, что хотят люди", — говорит Елена Масолова, партнер Foresight Ventures.
Поэтому нельзя недооценивать интернет, и тот факт, что мобильные приложения делают его использование более доступным. Как отмечает Герд Леонард, большие плюсы мобильных приложений заключаются в оперативности передачи информации, даже при простом общении. Перед интернетом уже давно преклоняется телевидение, поскольку стремительное развитие Глобальной Сети быстро выявило главный минус телевещания — сложность его взаимодействия со зрителями в режиме реального времени.
Читайте по теме: Купоны продвигают интернет
Более того, информация, которую преподносит человеку телевидение, не может соперничать по оперативности с данными из интернета. Не на руку телевидению сыграло и появление мобильных приложений популярных новостных сайтов — если раньше человек не мог узнать новости без компьютера, то теперь он может следать это в любой момент, скачав необходимое приложение. Мобильные технологии стриают временные рамки — видимо, поэтому сейчас появляется множество телепередач, не ограниченных рамками актуальности. И все чаще можно видеть, как люди смотрят ту или иную программу на ТВ с гаджетами в руках, тут же с их помощью обсуждая происходящее на экране.
Разработчики интернет-проектов не отрицают, что мобильные приложения — своего рода мышеловки для активных интернет-пользователей и любителей гаджетов. Если человек скачал приложение, у него неизбежно будет возникать желание заглянуть на сайт, а также привлечь к этому своих товарищей. Постепенно хозяин мобильника становится его пленником. В этом и заключается задача владельцев интернет-ресурса или компании — разработчика приложений: ведь ваше время — это это их деньги. Получается, что мобильные приложения — это качественная и продуктивная реклама, которая надолго задерживает внимание на товаре. В то же время этот вид рекламы приносит очевидную пользу для самого потребителя — например как в случае с "Яндекс-картами".
Но по мнению технологов, это только начало — в будущем мобильные приложения выйдут за рамки рекламы, а виртуальная экономика может стать средством существования. "Телефон со временем превращается в расширение человеческого мозга, он все больше и больше становится частью нас, практически физиологической. Поэтому я думаю, что будущее — это решение проблемы взаимодействия интерфейса телефона и человеческого мозга", — замечает Степан Пачиков.
Некоторые черты это процесса заметны уже сейчас. Уже сегодня происходит избавление от наличных платежей, а доля оплаты услуг при помощи мобильных телефонов растет. Пока что самыми активными мобильными плательщиками являются японцы и американцы, но эксперты отмечают, что Россия скоро присоединится к другим развитым странам.
Мобильные страсти: Недолго музыка играла
Более того, в ближайшее время человечество сможет забыть о кредитных картах и начнет расплачиваться при помощи мобильных приложений, специально разработанных банковскими технологами. Ни и это не предел фантазии технологов: речь заходит даже о приложениях, которые будут измерять температуру тела, сердечный ритм и пульс. Подобные разработки существуют уже сегодня, однако пока что они используются редко и не общедоступны.
Но в чем можно быть уверенными, так это в том, что телефон продолжит превращаться из простого аппарата для звонков в многофункциональную, жизненно необходимую часть нашей социальной жизни.