Судьба малого и среднего бизнеса в России напрямую зависит от степени заинтересованности общества и отношения к ней государства. Ни для кого не секрет, что проблемы в этом секторе экономики носят системный характер. Какими должны быть государственная поддержка и налоговое администрирование российского бизнеса, выяснял корреспондент Bigness.ru.
В "Swissotel Конференц-центре" прошел IV ежегодный деловой форум "Развитие малого и среднего бизнеса: директивы правительства и реальная практика". Участники в первую очередь обсуждали вызовы малому бизнесу в стране, новые формы сотрудничества с банками и возможность повышения эффективности предприятий в условиях ВТО. На данный момент эти вопросы являются самыми актуальными для большинства предпринимателей страны.
Форум был организован газетой "Ведомости" при поддержке Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". В мероприятии приняли участие руководители профильных подразделений органов исполнительной власти, предприниматели, эксперты, представители общественных объединений и профессиональных ассоциаций, а также руководители федеральных администраций регионов России.
Читайте также: Бизнес в Югре - не прогадаешь!
В сессии "Вызовы для малого и среднего бизнеса в России. Каким будет ответ?" приняли участие директор направления АСИ "Новый бизнес" Артем Аветисян и директор направления АСИ "Социальные проекты" Владимир Яблонский.
Модератор первой сессии, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов в своем выступлении заявил, что именно малый бизнес может являться самым эффективным инструментом развития экономики страны, так как по природе своей наиболее адаптивен к изменениям.
"Мне приятно осознавать, что на прошлой нашей конференции мы живо обсуждали будущее Агентства стратегических инициатив - его цели, его подходы, его миссию. Прошел год. Мы спорили, мы встречались, искали истину - и картина начала вырисовываться. Мы начали понимать логику. Появились идеи дорожных карт. Появились алгоритмы продвижения проектов, с которыми наши "кулибины" бьются и не могут пробиться. Мы уже нащупали тот момент, когда это может внедряться», - заявил Борисов.
Директор направления АСИ "Новый бизнес" Артем Аветисян рассказал о деятельности рабочих групп по проектам Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) "Улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации". По его словам, "административные барьеры - это главная причина, которая мешает развиваться предпринимательству в стране. Не случайно в декабре прошлого года Владимир Путин поставил простую по формулировке, но очень сложную задачу: поднять Россию со 120-го места в мире по состоянию инвестиционного климата на 20-е".
Читайте по теме: Средний бизнес улетает в "облака"
Аветисян отметил, что АСИ взялось за эту задачу как координатор процесса, где главная роль отведена предпринимателю. "Здесь важно не просто критиковать, а предлагать свои решения. Вот тогда будет конструктив - и с активным участием предпринимательского сообщества мы сможем многое сделать. Уже есть конкретные результаты: 3 мая Наблюдательный Совет АСИ утвердил первые 4 дорожные карты", - цитирует его слова агентство.
Аветисян отметил, что в ближайшее время планируется расширить перечень мер поддержки для тех, кто обращается за помощью. "Что касается критериев отбора бизнес-проектов, мы планируем снизить планку с 300 миллионов до 100 миллионов рублей. Эти изменения могут быть утверждены уже на ближайшем заседании наблюдательного совета» - подчеркнул он.
Директор направления "Социальные проекты" Владимир Яблонский в своем выступлении отметил, что конкуренции среди предпринимателей в социальной сфере почти нет. "Мы считаем, что в ближайшие годы доля социальных услуг, оказываемых бизнесом, должна увеличиться с 1 процента до 10-15. Настало время социальную сферу для притока новых идей и инвестиций. Мы видим, что бизнес готов сюда инвестировать, и наша задача - снять барьеры и создать необходимые условия", - сказал он.
В выступлении генерального директора группы компаний VD Barrell Вадима Маркелова прозвучал известный всем факт - предприниматели всегда сталкиваются с таким количеством административных и налоговых барьеров, что производство становится невыгодным во временном и финансовом отношении. На решение проблем с контролирующими органами уходит огромная часть ресурсов, а это в свою очередь ведет к увеличению затратной части и отражается на конечной цене продукта. Со своей стороны, заместитель начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Сергей Солопов отметил, что при должном регулировании взаимоотношений государства и бизнес-сектора доходы могут составить порядка 1 триллиона рублей ежегодно. Таким образом, в этом процессе выигравших должно оказаться гораздо больше, чем проигравших.
Это интересно: Коворкинг-офис - друг фрилансера
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в свою очередь, предложил предпринимателям более активно использовать его регион для апробации как отдельных элементов, так и общей инфраструктуры поддержки проектов и создания благоприятного инвестиционного климата. Морозов подчеркнул, что в Ульяновской области уже действует институт омбудсменов и эффективно реализуется региональный стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Такой опыт постепенно необходимо распространить на всю территорию страны.
Чиновники и бизнесмены в течение встречи предметно проанализировали состояние взаимоотношений малого и среднего бизнеса с банками, налоговой и другими контролирующими службами, субъектами естественных монополий, властью различных уровней. Прозвучали оценки действенности принятых мер, предложения по их доработке и совершенствованию, сценарии и направления дальнейшего развития предпринимательства в России. Этому сектору экономики предстоит еще долгий путь, и от него будет зависеть судьба страны и ее конкурентоспособность на мировом рынке, подытожили участники форума.