В мае 1712 года рубщик окон в Европу Петр I подписал указ об основании в Туле оружейного завода. Четвертое столетие своей истории его детище встретило в качестве одного из крупнейших российских производителей стрелкового оружия и боеприпасов, в чьем ассортименте и охотничьи карабины, и противотанковые ракеты. Но юбиляр сейчас далеко не в лучшей форме.
22 (10 по старому стилю) мая 1712 года царь Петр подписал именную грамоту о создании в Туле казенной оружейной фабрики. Конечно, основывалось новое предприятие, имевшее в условиях затяжной Северной войны критически важное для страны значение, не на пустом месте. Еще в 1695 году промышленник Никита Демидов открыл в Туле собственный оружейный завод, на котором через десять лет был устроен первый казенный оружейный двор. А первые оружейники обосновались в Туле еще в царствование последнего Рюриковича, царя Федора Ивановича. Тем не менее именно родоначальник промышленной династии Демидовых создал в Туле первое по-настоящему массовое производство оружия и боеприпасов.
Читайте также: Российские вертолеты Афганистану не подарок
Изначально тамошние мастера воспроизводили иностранные образцы, но очень скоро стали привносить в них собственные элементы, которые подчас превращали продукцию туляков в принципиально новое оружие. Так, взяв за основу американскую винтовку Бердана, знаменитую "берданку", выдающийся конструктор Сергей Мосин разработал в конце XIX века свою магазинную трехлинейную винтовку, которая прошла месте с российской армией через все конфликты вплоть до конца Второй мировой войны.
Однако не только боевым оружием прославились тульские оружейники. Уже в XVIII столетии гремела их слава как непревзойденных мастеров орнаментовки, создания парадного и художественного оружия. Им принадлежит удивительное по своему изяществу изобретение - "алмазная грань" на металле и множество других секретов отделки изделий из металла и дерева.
Читайте по теме: Звездная энергия на службе у Отечества
И сейчас мастера Тульского оружейного завода верны славным традициям своих предшественников. В ассортименте производимых ими вооружений как продукция военного назначения, так и гражданские образцы. Для нужд армии предприятие производит высокоточные противотанковые ракеты, превосходящие зарубежные аналоги подствольные гранатометы, малогабаритные автоматы и бесшумные снайперские винтовки, пробивающие любой бронежилет. И, конечно же, легендарные автоматы Калашникова.
Для гражданских нужд оружейники производят как охотничью амуницию, так и промышленное оборудование, например многозарядные строительно-монтажные пистолеты. Среди шести тысяч рабочих завода многие являются уникальными мастерами экстра-класса, отмеченных огромным количеством государственных наград и почетных званий. Новым подтверждением высочайшей квалификации заводчан стало награждение 120 тульских ученых и инженеров премией имени Сергея Мосина, которую 10 мая вручил им губернатор области Владимир Груздев.
"Ваше мастерство и вклад в развитие оборонной мощи страны известно всему миру", - отметил Владимир Груздев заслуги тульских оружейников.
Это интересно: Русские "Гепарды" спасают не ту страну
Но несмотря на все это, ситуация на заводе оставляет желать лучшего. Выпуская действительно уникальную продукцию, предприятие едва сводит концы с концами. Задолженность по зарплате на конец прошлого года составила более 28 миллионов рублей, чистый убыток почти полмиллиона. Стремительно увеличивается долговое бремя заводчан, увеличившись в 2011 году с 193 до почти 577 миллионов рублей. Будучи большую часть своей истории казенным предприятием, Тульский оружейный завод пока не сумел найти свою нишу в условиях свободного рынка. Не помог даже приход управленцев из госкорпорации "Ростехнологии". Теперь спасать легендарное оружейное производство должен новый гендиректор Илья Курилов, избранный на этот пост прямо накануне юбилея завода. Получится у него или нет, сказать сложно, но в одном можно быть уверенным: туляки родное предприятие будут отстаивать до конца.
"Мои предки строили этот завод, поэтому он мне дорог, и я буду вкладывать в него деньги. Когда пришли "Ростехнологии", они говорили, что в течение года покажут результат. В ближайшее время они будут отчитываться о своей работе. Мы дождемся официального отчета о прибыли и убытках, и на основании этого будем принимать решение", - заявил информагентсву "Тульские новости" миноритарный акционер предприятия Вадим Пушкин накануне избрания нового руководителя.